РОСФОТО открывает выставку, посвященную Ленинграду 1950 – 1960-х годов. Выставка представляет оригинальные отпечатки Евгения Злобина из коллекции РОСФОТО.
Имя актера, режиссера, педагога Евгения Павловича Злобина (1928–1997) тесно связано с ленинградской культурой. На протяжении многих десятилетий он руководил Народным театром Выборгской стороны в ДК «Выборгский» и ставил в нем спектакли, был режиссером телевидения, преподавал в Ленинградском государственном институте театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК). Им воспитано несколько поколений театральных режиссеров и профессионалов телевещания.
В жизни Евгения Злобина было еще одно занятие — фотография, навыки которой он осваивал самостоятельно. Возможно, поэтому его фотолюбительское наследие, состоящее из нескольких сотен отпечатков и пленок, — своеобразное «зеркало» яркой биографии талантливого и разностороннего человека.
Приехав в Ленинград в 1954 году после полученного актерского образования и работы в Музыкально-драматическом театре Свердловска, Евгений Злобин в 1955 году поступает в Государственный театральный институт на отделение режиссуры к уникальному педагогу Александру Александровичу Музилю, где учится на одном курсе с Алексеем Германом — старшим, Леонидом Менакером и Виктором Сударушкиным. Во время подготовки к вступительным экзаменам и дальнейшей учебы интерес к городу, его жителям, атмосфера вуза вдохновляют будущего режиссера на создание большой фотографической серии, посвященной Ленинграду.
Городские виды и этюды заметно выделяются среди других отпечатков автора. Будучи свидетельством эпохи, когда социальные условия и личностное развитие формировали «продвинутых» фотолюбителей, они представляют интересный случай визионерского прочтения пространства Ленинграда человеком из театральной среды. Подобно многим фотолюбителям, Злобин, познав ремесло и овладев техникой, искал свою тему, ставил перед собой более сложные художественные задачи.
Снимая Ленинград, он открывает город ритмов, силуэтов и теней, в котором былой Петербург воспринимается в оптике «оттепельного взгляда» современника новой эпохи. Скверы, площади, набережные и памятники не только залиты солнечным светом или омыты дождем. Иногда они погружены в атмосферу серой дымки и морока. Ленинград 1950–1960-х видится автору призрачным и завораживающим.
По свидетельствам близких, Евгений Злобин считал фотографию «обязательным занятием для режиссера», оперативным помощником в анализе изменчивой жизни. Используя фотоаппарат как «инструмент мысли», он пытался уловить в геометрии контуров и линий, игре форм и фактур, капризах погоды «персонажей» и «роли» города. Его этюды при кажущейся простоте сюжетов складываются в систему визуальной поэтики, где образы урбанистического пространства показывают меняющийся характер Петербурга — Ленинграда.
Тема «персонажа» обыгрывается в документальной серии «Персоны», снятой Злобиным неподалеку от Эрмитажа в мае 1962 года. Прохожие разных возрастов и социального положения в результате уличного наблюдения и выбранного момента фотофиксации становятся персонажами, обретают характер. Наряду с фотографиями Дворцовой пощади, Невского проспекта, Аничкова моста, Казанского собора, других исторических мест, серия «Персоны» маркирует «оттепельный» интерес к жизни и пространству города. Таким интересом мог обладать скорее неравнодушный фотолюбитель, наученный театром видеть скрываемую за внешним обликом человека индивидуальность.
Театр и телевидение всегда были главными занятиями Евгения Злобина. Фотографирование иногда помогало служению большим искусствам. Во время учебы и дальнейшего преподавания в театральном институте он делал студенческие портфолио и портреты коллег. Героями его снимков становились театральные авторитеты, выдающиеся педагоги Борис Зон и Александр Музиль, еще не ставшая знаменитой Алиса Фрейндлих, артисты, друзья, знакомые — балерина Галина Мезенцева, режиссер Лев Цуцульковский, художница Валентина Брук, а также известные впоследствии однокурсники. В архиве Злобина сохранилось много портретов самого автора в молодости, выполненных профессионалами театральной съемки. На них он запечатлен в костюмах персонажей разных спектаклей на пике актерской карьеры.
В середине 1980-х Евгений Злобин перестал заниматься фотографией. Большинство сохранившихся снимков мастера связаны с 1950–1960-ми годами — периодом впечатлений, надежд, творческих поисков и активной работы в театре.
Выставка начнет работу 30 апреля 2025 года.
Возрастной ценз 0+