29 апреля после реэкспозиции в Псковском музее-заповеднике открылась экспозиция «Псковский край в годы Великой Отечественной войны». Вас ждет множество новых предметов и историй Великой Победы.
Так, в экспозиции появились новые блоки, посвященные Чудской военной флотилии, героям-связистам и железнодорожникам, подвигу танкистов Зайцева и Ращупкина, новым историям освобождения Псковщины в 1942-1944 гг.
Также вы сможете увидеть новые экспонаты: различные модели телефонных аппаратов, активно использовавших во время войны; нагрудные знаки и медали, отмечающие трудовые заслуги в тылу; памятную доску Героя Советского Союза Аврамкова Прокопия Ивановича, планшет летчика Л.В. Гнаворовского и множество других предметов.
- 80 лет - это очень большой срок, это жизнь целого поколения. И сегодня живы те люди, которые помнят войну, были участниками этих страшных событий. Но так устроена жизнь, что пройдет еще несколько лет, и этих людей, очевидцев, участников, уже не будет. И потому очень важно, чтобы в памяти следующих поколений, которые будут умножать славу нашей Родины, было понимание, какую цену русские люди, советские люди заплатили за эту Великую Победу, - отмечает генеральный директор музея Светлана Мельникова.
В рамках экспозиции открывается новая выставка "Герои единой страны". Это совместный проект Псковского музея-заповедника и Кременского районного краеведческого музея (Луганская Народная Республика); фотографии для выставки предоставлены Краеведческим музеем Дружбы народов истории Пыталовского края. Выставка отражает историю 14-го истребительного противотанкового артиллерийского ордена Александра Невского Евпаторийского полка.
- Это отдельный большой проект внутри экспозиции "Псковский край в годы Великой Отечественной войны". Евпаторийский полк прошел по территории всей Кубани, освобождали Новороссию, Донбасс, сражались в РКыму и Севастополе. После этого были переброшены на север, на территорию Псковской области, сражались в Прибалтике и освобождали Кенигсберг. После этого их перебрасывают на восток, и свою войну они заканчивают на территории Монголии. В этом полку бок о бок сражались представители 22 национальностей Советского Союза и внесли неоценимый вклад в дело Победы - сообщает заведующий отделом новейшей истории исторического отдела музея Илья Казанцев.
Евпаторийский полк внес достойный вклад в разгром сил нацистской Германии и Квантунской армии Японии. Полк прошел славный путь с момента формирования части в Баку в 1942 году и вплоть до расформирования и торжественной передачи боевого знамени в штаб армии в монгольском городе Чойбалсане в 1946 году.