12 ноября в Мемориальном музее "Разночинный Петербург" начинает работу выставка "Золотой век инженеров".
Вблизи музея располагается несколько высших учебных заведений, готовящих инженеров. Некоторые из них могут похвастаться двумя веками своей истории: Институт инженеров путей сообщения (ныне ПГУПС) создан в 1809 г., Технологический институт (ныне СПб ГТИ) ведёт свою историю с 1828 г., а Институт гражданских инженеров (ныне СПб ГАСУ) был основан в 1832 г.
Они были российскими первопроходцами в деле инженерного образования, способствовали развитию российской промышленности и появлению особого уважения к профессии инженера в обществе во второй половине XIX - начале XX века. Это время поистине можно назвать золотым веком инженеров.
Быть инженером означало пользоваться большим уважением в обществе, профессия ассоциировалась с благополучием в жизни и материальным достатком. Успешно окончившие курс в институте приобретали наряду с профессиональными - повышенные социальные права.
С открытием Высших женских Политехнических курсов в 1906 году инженерные профессии стали доступны и женщинам. Правда, им ещё долго пришлось доказывать своё право работать по профессии.
Инженеры разных специальностей традиционно имели свои эмблемы (металлическую арматуру), носимые на околыше фуражки, на воротниках и петлицах форменной одежды. По внешнему виду инженера можно было определить его специализацию, а также гражданский чин согласно Табели о рангах.
Профессия инженера предполагала не только высокую техническую образованность, но и широкий кругозор, большой творческий потенциал. Изобретения и усовершенствования подтверждались патентами (их называли «привилегиями»). Среди российских инженеров выделялись не только изобретатели и ученые, но и инженеры-предприниматели, внедрявшие последние технические новинки в производство.
Это была поистине элита российского общества. Согласно переписи населения 1897 года в России насчитывалось 4010 человек русских инженеров, что составляло 0.07% населения страны.
Этим людям и посвящена новая выставка в музее «Разночинный Петербург», на которой будут представлены предметы не только из фондов музея, но и из коллекций вузов, ставших ее героями.