Выставка "Город у Тихого Дона" представлена экспонатами из фондов Ростовского областного музея изобразительных искусств и посвящена 275-летию города Ростова-на-Дону.
Основной темой выставки является ростовский городской пейзаж, здесь можно увидеть живописные и графические произведения из коллекции музея. Выставка рассматривает архитектурные и исторически памятные места города, уютные уголки старой его части, новые улицы и динамично развивающиеся районы Ростова-на-Дону.
Живописной основой юбилейной выставки стали произведения донских авторов довольно широкого временного диапазона написания, что позволяет проследить вехи развития города и эволюцию его видения у различных поколений донских мастеров изобразительного искусства. Самая ранняя работа датируется 1927 годом, многие работы поступили в коллекцию музея в недавнее время, и их возраст не превышает десятилетия.
Донские мастера, проявляя индивидуальную манеру письма, запечатлевают родной город, рассказывая свою личную историю бытования в Ростове. В каждом произведении городские улицы и площади, переулки и дворики наполнены чувствами и чертами характера авторов картин. Это маленькие городские истории, рассказанные красками.
Картины А.Н. Карпуна: "Теплый день. Буденовский проспект", "Зима в Ростове" и "Мартовское солнце. Парк Собино" погружают зрителя в атмосферу 50-х годов прошлого века и позволяют современному ростовчанину посмотреть на обычные виды города под новым углом, может быть даже увидеть то, что в спешке городской суеты увидеть не получается. Художник точно передает состояние природы, погружая каждый мотив в холодную цветовую палитру, отражающую морозную и слякотную погоду, столь характерную для ростовской зимы и межсезонья.
Для многих авторов предметом вдохновения служат не только большие улицы и площади города, узнаваемые памятники архитектуры, но и уютные маленькие дворики с их верандами, лестницами и балконами. Именно так запечатлел ростовский дворик художник первой половины ХХ века С.К. Гампарцумов. Маленький по формату фрагмент с зеленой деревянной верандой, наружной лестницей и большим окном соседнего дома, он словно вобрал в себя дух типичных коммуналок с почти совместным бытом и досугом того времени. Ему вторит работа В.Н. Лемешева "Дворик на Тургеневской".
Отражением исторической памяти, воспоминанием о непростой судьбе города звучат работы В. Ф. Коробова ("Здесь были баррикады (Улица им. Ставского)", "Старый Ростов", "Новый Ростов") и В.Ф. Щебланова "Ленинский субботник", где улица Красноармейская открывается с высоты окон последнего этажа одного из новых домов и в ярких лаконичных красках передаётся радостная атмосфера ленинского субботника с большим количеством народа, облагораживающим улицы родного города. Очень популярным в середине ХХ века стал индустриальный мотив. В.Н. Аверичев в насыщенной и немного напряженной палитре геометрическими формами показал левый берег Дона с полуцилиндрами ростовского элеватора.
Современные художники часто обращаются к городскому пейзажу, передавая конкретное эмоциональное состояние, внося в изображение любимых уголков города ноты лиризма и поэзии, которая проявляется в старой архитектуре Ростова. Живописные произведения А. А. Савеленко, О. В. Бегмы напоминают архитектурные новеллы о старом прекрасном городе, окутанном тайнами 275-летней истории.
Значительную часть выставки составляет коллекция произведений графики, содержащая как оригинальные работы Н.С. Головкина, Л.Л. Эберга, К.И. Болховитина, А.С. Житомирского, так и серии с видами города, выполненные мастерами печатной графики в различных её техниках.
Вернисаж состоится 11 сентября 2024 года в 16.00.
Выставка открыта c 7 сентября по 1 октября по адресу: г. Ростов-на-Дону, пр. Чехова, 60.