В Музее В.А. Тропинина и московских художников его времени открылась выставка "Язык мечтаний. Цветовой код шедевра".
На примере 50 произведений живописи, графики и декоративно-прикладного искусства из фондов Музея В.А. Тропинина кураторы исследуют тему цвета в культуре XVII-ХХ веков: его влияния на восприятие произведений искусства в разных исторических контекстах, его символики, возможностей использования и доступности. Среди представленных экспонатов - работы В. Боровиковского, С. Щедрина, В. Тропинина, И. Айвазовского, Б. Кустодиева, П. Кузнецова, С. Жуковского, П. Кончаловского, В. Кандинского, Н. Гончаровой и др.
Поль Гоген однажды отметил: "Цвет! Что за глубокий и таинственный язык. Язык мечтаний". Поэтическая формулировка художника говорит о значении цвета как способа коммуникации. Для живописца и для зрителя цвет - универсальный визуальный язык, который кодирует человеческие эмоции. Цвет - это и язык символа. В зависимости от страны и эпохи, культурной традиции, цвет передаёт послание смотрящему, говоря о метафизических смыслах религиозных, исторических и жанровых сюжетов.
Цвет - часть пластической "картины" произведения. С помощью цвета может определяться форма, выражаться напряжение в повествовании, настроение, "нерв" работы. Так, с помощью красного Модест Дурнов усугубляет ощущение тревоги и страха, выделяя багряно-алым на эскизе фигурку загадочного восточного болванчика. И как различны по смыслу синий у Владимира Боровиковского, который указывает на божественное начало в одеянии Богородицы на картине "Распятие", и знаменитый ультрамарин Павла Кузнецова, одно из самых ярких представителей русского символизма начала XX века.
Цвет становился данью моде. Например, в экспозиции представлена фарфоровая тарелка XVIII столетия, большая её часть - розовая. Такой розовый стал трендом более 250 лет назад: он был фаворитом любовницы Людовика XV маркизы де Помпадур - она его обожала. Именем аристократки был назван именно этот оттенок розового, запатентованный Севрской фарфоровой мануфактурой.
Доступность тех или иных пигментов для производства красок также определяла популярность цветов в искусстве, а, следовательно, и их стоимость. Царственный пурпур со времён Античности был крайне дорогим, так как для его производства требовались тысячи моллюсков. Синий - также долго был малодоступен и дорог: его основа - знаменитый минерал лазурит из Афганистана - экспортировался в ограниченных количествах. Напротив, охра разных оттенков в силу её распространённости долго "правила" западноевропейской и русской живописью в качестве основного цвета с множеством оттенков.
Со временем понятия о цвете менялись. Исследователи цвета от античных философов до учёных нового времени выделяли разные цвета и оттенки, пытались разгадать загадку природы происхождения цветов и их восприятия. Исаак Ньютон в конце XVII в. изобрёл цветовой круг, разложив окружность на 7 цветов, а в ХХ - швейцарский художник Иоганнес Итен привёл его к современной форме, увеличив их количество до 12. Круг стал основой для современной схемы сочетания цветов.
Выставка "Язык мечтаний. Цветовой код шедевра" позволяет публике познакомиться с историей цвета, с его смысловыми и формальными проявлениями в произведениях искусства, с тем, как через цвет возможно толковать художественные практики и изучать историю культуры.
Куратор: Мария Кузнецова - искусствовед, заведующая экскурсионно-просветительским отделом Музея В.А. Тропинина
Даты: 02.01 - 27.04.2025.
Место: Музей В.А. Тропинина и московских художников его времени.