НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Мастера старонидерландской гравюры

c 14 февраля по 2 июня 2024Санкт-Петербург
Лукас ван Лейден. «Танец Марии Магдалины» («Мирские радости Марии Магдалины»). 1519 год. Государственный Эрмитаж
Иероним Кок. По композиции Питера Брейгеля Старшего. Издатель Иероним Кок. «Пейзаж с искушением Христа». Около 1555 года. Государственный Эрмитаж
Филипп Галле. По композиции Яна ван дер Страта. Издатель Филипп Галле. «Зимняя охота с ловушками на канюка». Лист из серии «Охоты». 1578–1580 годы (оттиск 1590-х годов). Государственный Эрмитаж
Питер ван дер Хейден. По композиции Питера Брейгеля Старшего. Издатель Иероним Кок. «Desidia» («Праздность»). Лист из серии «Семь смертных грехов». 1558 год. Государственный Эрмитаж
Корнелис Корт. По композиции Франса Флориса. Издатель Иероним Кок. «Атлант передает Геркулесу небесный свод». Лист из серии «Подвиги Геркулеса» 1563 год. Государственный Эрмитаж
14 февраля 2024 года в Галерее графики Государственного Эрмитажа (Зимний дворец, залы № 324 – 328) откроется выставка «Мастера старонидерландской гравюры».

Это уже третья экспозиция в новом выставочном пространстве, которое призвано познакомить зрителя с богатейшим собранием западноевропейских гравюр и рисунков XV–XX веков. Первая была посвящена взаимосвязи гравюры и рисунка, вторая – раннему нидерландскому рисунку.

Новая выставка продолжает предыдущую и знакомит зрителя с другой гранью коллекции старонидерландской графики – эстампом. Эта часть эрмитажного собрания необычайно масштабна, она включает в себя целый ряд значимых произведений и способна с почти исчерпывающей полнотой представить ключевые этапы развития нидерландской гравюры на металле.

Хронологически экспозиция охватывает чуть меньше столетия – начиная с конца 1500 – начала 1510-х годов, времени создания ранних эстампов выдающегося гравёра Лукаса ван Лейдена, и до середины 1580-х годов, времени распада Старых Нидерландов на протестантскую Голландию и католическую Фландрию.

Всего в Галерее графики демонстрируется более сотни листов. В их числе, композиции на библейские и античные сюжеты, аллегории, портреты, пейзажи, жанрово-сатирические сценки, орнаментальная и архитектурная графика. Среди мастеров, чьи работы можно увидеть на выставке, Лукас ван Лейден, Мартен ван Хермскерк, Франс Флорис, Питер Брейгель Старшей, Ян ван дер Страт и многие другие.

Единственная ксилография, дополняющая рассказ о старонидерландской гравюре на металле – фриз «Обычаи и образ жизни турок», выполненный по композициям Питера Кука ван Альста.

Подробнее о выставке

До сих пор эрмитажное собрание старонидерландской гравюры не являлось предметом специального изучения или отдельной экспозиции. Выставка в Галерее графики должна не только познакомить посетителей с лучшими образцами нидерландского эстампа того времени, но и заложить основу его комплексного изучения.

Первый раздел экспозиции составляют работы Лукаса ван Лейдена, «нидерландского Дюрера» – живописца и рисовальщика, одного из ярчайших виртуозов европейской гравюры XVI столетия. На протяжении всей своей жизни он экспериментировал со стилями и манерами гравирования, всегда оставаясь открытым к опыту других мастеров. Отобранные для выставки листы ван Лейдена позволяют познакомиться с его гравюрным творчеством, в котором мастер обращался к самым разным жанрам и темам: «Изгнание из рая», «Танец Марии Магдалины», «Марс, Венера и Амур», «Зубной врач», «Вергилий в коробе» и так далее.

Основное внимание в следующем разделе, посвящённом гравюре 1540 – 1560-х годов, уделено деятельности Иеронима Кока. Художник и гравёр, он основал в Антверпене, издательский дом «На четырёх ветрах», который специализировался на издании высококачественной художественной гравюры и стал со временем крупнейшим в Европе.

Изначально Кок уделял особое внимание работе с художниками, избравшими ориентиром искусство Италии: Ламбертом Ломбардом, Мартином ван Хемскерком, Франсом Флорисом. На выставке, в числе других, представлены листы из ставших очень популярными в Нидерландах серий Флориса «Подвиги Геркулеса», «Семь свободных искусств», «Пять чувств».

Однако со временем издатель обратился к искусству, развивающему национальные традиции. Ключевым и самым значимым стало его сотрудничество с великим Питером Брейгелем Старшим. В Галерее графики можно увидеть как «босхианские» фантасмагории Брейгеля из серии «Семь смертных грехов», так и листы из серии «Больших пейзажей».

Завершает экспозицию антверпенская гравюра 1570 – первой половины 1580-х годов, отличающаяся большим тематическим и жанровым разнообразием. В том числе, работы Яна ван дер Страта, создававшего композиции батального жанра (серия ««История Медичи»»), анималистику (серии «Охоты» и ««Конюшня дона Хуана Австрийского»»), циклы на религиозные сюжеты («Четыре последние вещи» и «Деяния апостолов»).

Особое внимание уделено именно религиозной тематике, которая в этот период – время драматических противостояний – заняла важное место в нидерландском эстампе. Это могли быть изображения библейских персонажей, всевозможные аллегории, композиции на нравоучительные сюжеты. Однако, пожалуй, самыми популярными и востребованными стали тогда «истории в картинках» – циклы на сюжеты из Ветхого и Нового заветов, апокрифов, жизни апостолов и святых.

Впоследствии издатель Клас Янсзон Висхер собрал эти циклы в одну из самых знаменитых «иллюстрированных библий» – «Theatrum biblicum» (в русской традиции – «Библия Пискатора»), которая стала важным иконографическим источником для художников и иконописцев России второй половины XVII века. Экземпляр «Theatrum biblicum» тоже представлен на выставке.

Отдельное место занимает фриз «Обычаи и образ жизни турок», созданный по композициям Питера Кука ван Альста, – один из самых впечатляющих образцов нидерландской ксилографии середины XVI века. Это грандиозное произведение, длина которого составляет четыре с половиной метра, составлено из семи композиций на тему Турции. Создание его связанно с путешествием Питера Кука ван Альста в 1533 году в Константинополь. По одному из предположений, рисунки эти были исполнены в качестве проектов для шпалер для султана Сулеймана I. Однако, при жизни мастера они не нашли применения. Подготовку для их издания в ксилографии видимо осуществила вдова мастера, художница Мария Верхюльст.

Куратор выставки – Александр Николаевич Конев, научный сотрудник Отделения гравюр Отдела западноевропейского изобразительного искусства Государственного Эрмитажа.

Посетить выставку можно по входному билету в Главный музейный комплекс Эрмитажа.

www.museum.ru/N84271
Ваше мнение »»

»»Государственный Эрмитаж
Адрес:город Санкт-Петербург, Дворцовая площадь, д. 2
Проезд:Ст. м. "Адмиралтейская", "Невский проспект", "Гостиный двор"; наземным транспортом до ост."Государственный Эрмитаж"
Телефоны:(812) 571-34-65, 571-84-46 (экс.бюро)
сайт:hermitagemuseum.org/
EMail:,


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: художественные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 10.05.2025  x    ?  


Страна побед. К 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

Выставка «Фронтовые дороги театров» в Доме-музее имени М.С. Щепкина

К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Выставка «Небесные защитники»

Художественная выставка «Вернисаж Победы»

Масштабная экспозиция «Путь к Победе» в Музее Победы

Выставка «Под покровом любви» в Музее кино

"Это нужно живым…". Монументы Победы

Выставка «Битва за Ленинград» в Музее политической истории России

Булгаков Фест 2025 ко дню рождения писателя

"Ваши строки живут: молодые, горячие, цельные!..". Поэтам-сибирякам посвящается

Выставка "Убежище от жизненных невзгод" в Доме-музее Трубецких, Иркутск

«Спасавшие красоту»: выставка в музее-заповеднике «Царское Село»

Выставка «Биография Победы» в Арсенале, Нижний Новгород

"Художники пишут войну...". К 40-летию со дня открытия Музея-диорамы «Прорыв блокады Ленинграда»

Выставка «В шкафу» в Московском музее современного искусства

Автопробег «Круг Победы» у Музея Победы

Выставка «Знаменательный момент» в Музее политической истории России

"Сорок лет - не возраст для музея!"

Выставка "О тех, кто защищал Родину…" в Музее истории города Печоры

Дошёл до Берлина. Май Митурич. К 100-летию со дня рождения художника и к 80-летию Победы

Выставка «Победа» в Музейно-выставочном центре "Петербургский художник"

«Я не слыхал рассказов Оссиана…». Фотовыставка, посвященная возрождению парка Монрепо

История одной книги. Александр Блок. Седое утро

Музей-заповедник «Царское Село» представил в ДНР выставку «…Красота вовек неистребима»

«От Сталинграда до Берлина». К 125-летию со дня рождения Маршала Советского Союза В.И. Чуйкова


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru