НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Мастера старонидерландской гравюры

c 14 февраля по 2 июняСанкт-Петербург
Лукас ван Лейден. «Танец Марии Магдалины» («Мирские радости Марии Магдалины»). 1519 год. Государственный Эрмитаж
Иероним Кок. По композиции Питера Брейгеля Старшего. Издатель Иероним Кок. «Пейзаж с искушением Христа». Около 1555 года. Государственный Эрмитаж
Филипп Галле. По композиции Яна ван дер Страта. Издатель Филипп Галле. «Зимняя охота с ловушками на канюка». Лист из серии «Охоты». 1578–1580 годы (оттиск 1590-х годов). Государственный Эрмитаж
Питер ван дер Хейден. По композиции Питера Брейгеля Старшего. Издатель Иероним Кок. «Desidia» («Праздность»). Лист из серии «Семь смертных грехов». 1558 год. Государственный Эрмитаж
Корнелис Корт. По композиции Франса Флориса. Издатель Иероним Кок. «Атлант передает Геркулесу небесный свод». Лист из серии «Подвиги Геркулеса» 1563 год. Государственный Эрмитаж
14 февраля 2024 года в Галерее графики Государственного Эрмитажа (Зимний дворец, залы № 324 – 328) откроется выставка «Мастера старонидерландской гравюры».

Это уже третья экспозиция в новом выставочном пространстве, которое призвано познакомить зрителя с богатейшим собранием западноевропейских гравюр и рисунков XV–XX веков. Первая была посвящена взаимосвязи гравюры и рисунка, вторая – раннему нидерландскому рисунку.

Новая выставка продолжает предыдущую и знакомит зрителя с другой гранью коллекции старонидерландской графики – эстампом. Эта часть эрмитажного собрания необычайно масштабна, она включает в себя целый ряд значимых произведений и способна с почти исчерпывающей полнотой представить ключевые этапы развития нидерландской гравюры на металле.

Хронологически экспозиция охватывает чуть меньше столетия – начиная с конца 1500 – начала 1510-х годов, времени создания ранних эстампов выдающегося гравёра Лукаса ван Лейдена, и до середины 1580-х годов, времени распада Старых Нидерландов на протестантскую Голландию и католическую Фландрию.

Всего в Галерее графики демонстрируется более сотни листов. В их числе, композиции на библейские и античные сюжеты, аллегории, портреты, пейзажи, жанрово-сатирические сценки, орнаментальная и архитектурная графика. Среди мастеров, чьи работы можно увидеть на выставке, Лукас ван Лейден, Мартен ван Хермскерк, Франс Флорис, Питер Брейгель Старшей, Ян ван дер Страт и многие другие.

Единственная ксилография, дополняющая рассказ о старонидерландской гравюре на металле – фриз «Обычаи и образ жизни турок», выполненный по композициям Питера Кука ван Альста.

Подробнее о выставке

До сих пор эрмитажное собрание старонидерландской гравюры не являлось предметом специального изучения или отдельной экспозиции. Выставка в Галерее графики должна не только познакомить посетителей с лучшими образцами нидерландского эстампа того времени, но и заложить основу его комплексного изучения.

Первый раздел экспозиции составляют работы Лукаса ван Лейдена, «нидерландского Дюрера» – живописца и рисовальщика, одного из ярчайших виртуозов европейской гравюры XVI столетия. На протяжении всей своей жизни он экспериментировал со стилями и манерами гравирования, всегда оставаясь открытым к опыту других мастеров. Отобранные для выставки листы ван Лейдена позволяют познакомиться с его гравюрным творчеством, в котором мастер обращался к самым разным жанрам и темам: «Изгнание из рая», «Танец Марии Магдалины», «Марс, Венера и Амур», «Зубной врач», «Вергилий в коробе» и так далее.

Основное внимание в следующем разделе, посвящённом гравюре 1540 – 1560-х годов, уделено деятельности Иеронима Кока. Художник и гравёр, он основал в Антверпене, издательский дом «На четырёх ветрах», который специализировался на издании высококачественной художественной гравюры и стал со временем крупнейшим в Европе.

Изначально Кок уделял особое внимание работе с художниками, избравшими ориентиром искусство Италии: Ламбертом Ломбардом, Мартином ван Хемскерком, Франсом Флорисом. На выставке, в числе других, представлены листы из ставших очень популярными в Нидерландах серий Флориса «Подвиги Геркулеса», «Семь свободных искусств», «Пять чувств».

Однако со временем издатель обратился к искусству, развивающему национальные традиции. Ключевым и самым значимым стало его сотрудничество с великим Питером Брейгелем Старшим. В Галерее графики можно увидеть как «босхианские» фантасмагории Брейгеля из серии «Семь смертных грехов», так и листы из серии «Больших пейзажей».

Завершает экспозицию антверпенская гравюра 1570 – первой половины 1580-х годов, отличающаяся большим тематическим и жанровым разнообразием. В том числе, работы Яна ван дер Страта, создававшего композиции батального жанра (серия ««История Медичи»»), анималистику (серии «Охоты» и ««Конюшня дона Хуана Австрийского»»), циклы на религиозные сюжеты («Четыре последние вещи» и «Деяния апостолов»).

Особое внимание уделено именно религиозной тематике, которая в этот период – время драматических противостояний – заняла важное место в нидерландском эстампе. Это могли быть изображения библейских персонажей, всевозможные аллегории, композиции на нравоучительные сюжеты. Однако, пожалуй, самыми популярными и востребованными стали тогда «истории в картинках» – циклы на сюжеты из Ветхого и Нового заветов, апокрифов, жизни апостолов и святых.

Впоследствии издатель Клас Янсзон Висхер собрал эти циклы в одну из самых знаменитых «иллюстрированных библий» – «Theatrum biblicum» (в русской традиции – «Библия Пискатора»), которая стала важным иконографическим источником для художников и иконописцев России второй половины XVII века. Экземпляр «Theatrum biblicum» тоже представлен на выставке.

Отдельное место занимает фриз «Обычаи и образ жизни турок», созданный по композициям Питера Кука ван Альста, – один из самых впечатляющих образцов нидерландской ксилографии середины XVI века. Это грандиозное произведение, длина которого составляет четыре с половиной метра, составлено из семи композиций на тему Турции. Создание его связанно с путешествием Питера Кука ван Альста в 1533 году в Константинополь. По одному из предположений, рисунки эти были исполнены в качестве проектов для шпалер для султана Сулеймана I. Однако, при жизни мастера они не нашли применения. Подготовку для их издания в ксилографии видимо осуществила вдова мастера, художница Мария Верхюльст.

Куратор выставки – Александр Николаевич Конев, научный сотрудник Отделения гравюр Отдела западноевропейского изобразительного искусства Государственного Эрмитажа.

Посетить выставку можно по входному билету в Главный музейный комплекс Эрмитажа.

www.museum.ru/N84271
Ваше мнение »»

»»Государственный Эрмитаж
Адрес:город Санкт-Петербург, Дворцовая площадь, д. 2
Проезд:Ст. м. "Адмиралтейская", "Невский проспект", "Гостиный двор"; наземным транспортом до ост."Государственный Эрмитаж"
Телефоны:(812) 571-34-65, 571-84-46 (экс.бюро)
сайт:hermitagemuseum.org/
EMail:,


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: художественные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 22.12.2024  x    ?  


Музей-заповедник "Царское Село" открывает после реставрации личные апартаменты Екатерины II

День памяти Сергея Есенина в Константинове

Выставка "Медальерная Пушкиниана" в Музее А.С. Пушкина в Берново

"Импрессионисты" русской сцены

Фарфоровые тарелки с российскими двуглавыми орлами из Кремлёвского сервиза. Дар Е.П. Бородиной

Образы Востока в советском и современном фарфоре. Из цикла «Поднесение к Рождеству»

К 225-летию А.С. Пушкина. Открытие обновлённой экспозиции в Музее А.С. Пушкина в Берново

Кабинет коллекционера-антиквара. Памяти мецената Ю.Ш. Абрамова

Фестиваль «Рождество в Архангельском»

Выставка "Кисть как оружие" в Государственном мемориальном музее А.В. Суворова

Концертная программа "Рождество с Хором Минина" в Государственном историческом музее

Выставка «Белая палитра» в Новосибирском художественном музее

Ко дню взятия русскими войсками крепости Измаил

Музей "Новый Иерусалим" представляет после реставрации карету Патриарха Никона

Фестиваль "Новогодняя кутерьма" в Гатчине

Выставка "Сверим часы" в музее-панораме "Сталинградская битва"

Презентация книги "Архитектура говорит. К 90-летию Музея"

Выставка "110 | Российский дизайн 1915-2025" в Московском музее дизайна в Новой Третьяковке

Выставка "Душа просит праздника" в Ростовском музее изобразительных искусств

Век импрессионизма. Выставка эксклюзивных цифровых художественных репродукций

Выставка «Образ Слова. Иконы XVI века из Музея имени Андрея Рублева и частных собраний»

«Хорошо, что вы зеленый…» - выставка в Государственном музее Востока

«Но зима здесь слишком длинна...» - выставка зимней фотографии в РОСФОТО

Почему их так назвали? О происхождении имён зверей, птиц, насекомых, рыб и других живых существ

Про невиданных зверей... Выставка современных художников в Дарвиновском музее


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2024 Museum.ru