25 декабря в 15.00 в зале Корфа Российской национальной библиотеки (С.-Петербург, пл. Островского, 1-3) состоится открытие выставки "В море - значит дома", приуроченной к 175-летию со дня рождения вице-адмирала Степана Макарова.
Экспозиция посвящена жизни и деятельности выдающегося русского флотоводца, океанографа, полярного исследователя, кораблестроителя Степана Осиповича Макарова. Она охватывает период от ранних лет и поступления в Николаевское морское училище в 1858 г. до его гибели в Тихом океане на броненосце "Петропавловск" во время Русско-японской войны 1904-1905 гг.
Среди экспонатов - прижизненные издания адмирала из фондов РНБ. Это первая научная статья Макарова - "Инструмент Адкинса для определения девиации в море" ("Морской сборник", 1867, № 10), его сочинение "О непотопляемости судов" (СПб., 1875), а также такие фундаментальные труды, как ""Витязь" и Тихий океан" (СПб., 1894) и ""Ермак" во льдах" (СПб., 1901). Отдельно следует отметить двухтомный биографический очерк Фердинанда Врангеля "Вице-адмирал Степан Осипович Макаров" (СПб., 1911-1913).
Здесь же можно увидеть свыше 30 документов, предоставленных для выставки Российским государственным архивом военно-морского флота. Это копии текстовых документов, фотографий, рисунков, чертежей и карт второй половины XIX - начала XX века, связанных с жизнью вице-адмирала. В числе представленных документов - ""Экзаменный" лист окончившего курс наук воспитанника Николаевского морского училища Степана Макарова" (16 мая 1865 г.) и "Секретный приказ командующего флотом в Тихом океане № 21" (4 марта 1904 г.).
Особые разделы посвящены памяти Макарова, увековеченной в том числе и в музыкальных произведениях. Свято хранят на флоте заветы легендарного адмирала, вдумчиво изучают его тактику - макаровскую науку о море. В 1913 г. в Кронштадте был воздвигнут монумент в честь русского флотоводца.
Экспозиция адресована широкому кругу посетителей и будет интересна всем, кто хочет больше узнать об истории русского военно-морского флота и личности адмирала Макарова.
Выставка организована РНБ совместно с Российским государственным архивом военно-морского флота и продолжит работу до 12 февраля.