В музее-заповеднике "Изборск" открывается выставка "Русская зима", которая объединила в одном выставочном пространстве экспонаты из собраний трех музеев России - музея-заповедника "Изборск", историко-художественного и литературного музея-заповедника "Абрамцево" и Мурманского областного краеведческого музея, живописные полотна на темы зимы 33-х художников Москвы и Санкт-Петербурга из частных коллекций и фонда Санкт-Петербургской Академии художеств имени Ильи Репина и зимние пейзажи самодеятельного изборского художника Павла Дмитриевича Мельникова.
О своеобразии русской зимы расскажут предметы повседневности: сани, салазки, нарты, оленья праздничная упряжь, зимняя одежда народов севера. Морозы, оттепели, снегопады и погожие ясные дни - все эти разнообразные состояния природы нашли художественное выражение в живописи художников и в произведениях декоративно-прикладного искусства.
Проект "Русская зима" - не только яркое художественное и самобытное этнографическое событие, но и мощный импульс для развития уникального историко-культурного и туристского маршрута "Серебряное ожерелье России", программа которого обогатится событиями и мероприятиями, раскрывающими русские обычаи и традиции.
Зима - особое время года, сезон природных метаморфоз и погодных изменений, когда вода обращается в снег и лед, а суровые холода и ненастья вдруг сменяются радостной оттепелью. Зима наполнена тайной и чудом: неслучайно с зимней порой связано так много народных обычаев и примет; именно зимой мы ждём, когда взойдет Рождественская звезда, и наступят наши любимые праздники - Новый год и Рождество Христово!
Выставка работает с 8 декабря по 17 марта
Псковская область, Изборск, улица Печорская, 37.