Российская академия художеств представляет выставку произведений академиков РАХ Рустама Исмаиловича Яушева (1937-2017) и Владимира Николаевича Анисимова, члена-корреспондента РАХ Ольги Рустамовны Яушевой, которая продемонстрирует более 200 живописных полотен, графических листов и предметов декоративно-прикладного искусства.
Особенно ярко талант этих известных московских авторов, определяющих высокий уровень современной художественной культуры, раскрылся в многочисленных творческих экспедициях 1990-2000-х годов в странах Юго-Восточной Азии: Индонезии, Сингапуре, Малайзии, Брунее, Филиппинах, Таиланде, Вьетнаме, Мьянме, Лаосе, Камбодже, а также в Латинской Америке, Северной Африке, Южной Азии, Египте, Греции, Кубе и Монголии. В экспозицию войдут работы, созданные с начала 1970-х годов под впечатлением от «стран далеких и близких» - это и волнующие воображение пейзажи, передающие всю необъятность земного шара, и аутентичные образы жителей разных уголков нашей планеты. Также зрителям представится возможность увидеть уникальные экспонаты – своеобразные исторические артефакты, привезённые художниками из путешествий, среди которых пирога с о. Ява в Индонезии (1870-е гг., дерево тик; 450х80), несколько десятков кукол театра «Ваянг» (XIX век, дерево, роспись; Индонезия, Центральная Ява), национальные головные уборы Тараджа и провинции Аврора. Экспозиция дает возможность проследить, как «туристический» взгляд российских мастеров трансформировался в более глубокое, осмысленное погружение в жизнь, быт и культуру различных народов мира.
Раннее творчество Рустама Яушева важно рассматривать в связи с процессами художественной жизни 1970-х годов. Мыслящий живописец и рисовальщик, используя техники гуаши, карандаша, офорта, создавал в произведениях особый мир, через который стремился передать оригинальные темы и идеи. К 1980-м годам автор много путешествовал по Камчатке, Сибири и Чукотке, что сформировало в его сознании новые образы, раскрывающие изящество и выразительность могучей природной красоты. Благодаря масштабному мышлению, смелости видения, большие офорты мастера отличаются особыми пространственными решениями, гармонией форм, своеобразной звучностью, светоносностью, ощущением обновления и вечного движения жизни. В экспозиционном пространстве представлены как графические работы, ставшие классикой отечественного искусства, так и большие живописные композиции, выполненные художником под впечатлением от экспедиций и во время них.
Творчество Владимира Анисимова примечательно профессиональным мастерством и невероятной требовательностью к себе. Первоначальный замысел разрабатывался им в рисунках, постепенно обретал свою зрелость в пластике, раскрывался в ритме композиции и колорите. Современный мир художник передавал в обобщенных, наполненных глубоким смыслом, образных живописных решениях. В его произведениях всегда присутствует богатая гармоничная среда, помогающая раскрытию изображаемого, а трактовка сюжетных произведений сочетается с работой над чистым пейзажем. В декоративно-прикладном искусстве автора можно увидеть отход от утилитарного значения предмета к созданию арт-объектов, которые содержат новаторское отношение к традициям, новое понимание возможностей материала и методов его обработки.
Ольга Яушева достигла успеха как в живописи, так и в графике. Офорты 1990-х годов сыграли особую роль в её раннем творчестве, в период формирования ею своего художественного стиля. В них она вносила романтическое мироощущение, возвышенное чувство преклонения и восхищения окружающей действительностью. Тонкое восприятие автора преломлялось в глубоких синтезированных образах природы, современных лирических сюжетах композиций. Созданные в экспедициях живописные произведения она почти всегда строила в несколько планов, словно охватывая панорамным зрением пространство земли и небес. Новаторство ее изобразительных приемов проявилось в многообразии эмоциональных характеристик, разнообразии содержания и особенностях пластического языка.
Р.И.Яушев, В.Н.Анисимов и О.Р.Яушева являются теми мастерами искусств, кто своим творчеством, многогранной деятельностью вносит значительный вклад в отечественную и мировую художественную культуру. Их активность вдохновила многих русских живописцев, в том числе и академиков Российской академии художеств, принять участие в поездках за пределами страны. Среди них М.П.Митурич (1925-2008), Ю.В.Копейко (1933-2010), В.А.Малолетков, Н.Н.Соломин, Л.И.Савельева, В.С.Муратов (1929-2005), С.М.Никиреев (1932-2007), А.М.Белашов (1933-2011), Г.Г.Поплавский (1931-2017), В.И.Переяславец (1918-2018) и другие. Творческие экспедиции влияли на развитие изобразительного искусства нашей страны, активизацию её художественной жизни и международных связей.
Сроки экспонирования: 10 ноября – 3 декабря 2023 года.
Место экспонирования: Музейно-выставочный комплекс Российской академии художеств Галерея искусств Зураба Церетели (Москва, Пречистенка, 19).