С 6 октября до 3 декабря 2023 года в "Народном доме" музея-заповедника М.А. Шолохова работает выставка «Лермонтов: судьба поэта-воина» из фондов Государственного Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы», которая рассказывает о короткой, но яркой жизни М.Ю. Лермонтова. Тарханское детство, юность в Москве, служба в Петербурге и на Кавказе, дуэль – главные темы выставочной экспозиции.
Михаил Лермонтов в русской литературе занимает особое место: он прожил всего 26 лет и стал символом любви к России и народу, символом мужества и верности.
Поэт сумел завоевать авторитет среди отчаянных, опытных воинов, «войдя» в их образ жизни: ел с ними из одного котла, спал на голой земле и разделял все трудности похода. Командующий войсками Кавказской линии генерал П.Х. Граббе заявлял, что Лермонтов был «один из самых отличных офицеров армии», «примерной храбрости и благороднейших чувств». Война дала Лермонтову бесценный опыт, углубила представления о жизни, но участие в ней не гармонировало с его внутренним миром. В произведениях поэта нет ненависти к противнику, в них звучат глубокие философские размышления.
Лермонтов-поэт и Лермонтов-воин. В каждой ипостаси он благороден и талантлив. Жизненный путь поэта и его произведения вдохновляют на преданное служение Отечеству, верность присяге, воинскому долгу, а потому можно считать, что Лермонтов и сейчас в строю.
На выставке представлено 256 экспонатов: литографии, гравюры, портреты, предметы дворянского быта ХIХ века. Особое место в экспозиции занимают периодические издания с первыми прижизненными публикациями произведений М.Ю. Лермонтова: «Библиотека для чтения» 1835 года, «Отечественные» записки 1839 года с первой публикацией повести «Фаталист». А также первые публикации стихотворений «Как часто, пестрою толпою окружен…», «Казачья колыбельная песня», «Дума», повести «Тамань».
Валерий Емельянов, ст.н.сотр. научно-экспозиционного отдела Музея-заповедника М.А. Шолохова