НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Выставка «Невероятная Индия. Взгляд из России» в Музее-заповеднике «Царицыно»

c 20 июня по 22 октября 2023Москва
Моти Масджид (Жемчужная мечеть) в Агре. Василий Верещагин. Индия, 1874-1876. Из коллекции Третьяковской галереи
Майтрея/Maitreya. Николай Рерих. Индия, 1932. Из коллекции Музея Востока
''Индийская сказка''. Михаил Врубель. Конец XIX века. Россия. Из коллекции Литературного музея
Эскиз плаката к кукольному спектаклю ''Маугли''. Режиссеры Сергей Образцов и Виктор Громов, художники Борис Тузлуков и Валентин Андриевич. Москва, 1945. Из архива Государственного Центрального театра кукол
Кувшин ''афтафа''. Неизвестный автор. Индия, Бомбейская школа искусств Джамситджи Джиджибхоя. XIX век
В Большом дворце Музея-заповедника «Царицыно» 20 июня начнет работать выставка "Невероятная Индия. Взгляд из России", рассказывающая, как на протяжении нескольких столетий, начиная с "хождения за три моря" Афанасия Никитина в XV веке и заканчивая дружескими связями между СССР и Индией в веке XX, в российской культуре складывался образ этой загадочной страны.

В экспозиции - более 400 редких экспонатов. Произведения изобразительного и театрального искусства, редкие книги, изделия художественного ремесла и авторские произведения декоративного искусства. Не осталось за кадром и индийское кино, феномен популярности которого в Советском Союзе тоже стал предметом искусствоведческих исследований, - прямо на выставке можно посмотреть отрывки из кинофильмов и кинохронику 1950-1960-х годов.

"Восток - понятие больше культурно-историческое, чем географическое, - говорит генеральный директор музея-заповедника "Царицыно" Елизавета Фокина. - Индия, страна сокровищ и чудес, экзотических фантазий и поиска духовных истин, во все времена обладала особой притягательной силой для русского человека. В нашем выставочном проекте мы предприняли смелую попытку представить общую картину увлечения Индией и познания её культуры и традиций в России на протяжении нескольких столетий".

В работе над выставкой "Невероятная Индия. Взгляд из России" приняли участие девятнадцать музеев из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Екатеринбурга и Иванова, две крупнейшие библиотеки страны (Российская государственная в Москве и Российская национальная в Санкт-Петербурге), архивы древних актов (РГАДА) и кинофотодокументов (РГАКФД) и несколько частных коллекционеров. Над проектом трудились специалисты из разных сфер гуманитарного знания: индологи, искусствоведы, историки театра. "Обращаясь к такой обширной и сложной теме, как образ Индии в российской культуре, задумывая выставку и работая над книгой "Индия в культурном пространстве России. XV-XX века", мы задавались весьма непростыми вопросами, - признается куратор выставки, кандидат искусствоведения Ольга Соснина. - Чем привлекала Индия в разные времена наших соотечественников? Как развивались знания о ее древней культуре? Как менялось ее восприятие в русской, а затем и советской ментальности? Я надеюсь, что посетители музея "Царицыно" откроют для себя много нового, придя на нашу выставку".

Как и любое большое повествование, выставка поделена на главы - каждый из восьми залов посвящен одной теме. Гостей экспозиции встречает видеоинсталляция "Индия - земля древней мудрости и праведности", созданная компании Next.space. Дизайнеры использовали в ней страницы древних манускриптов - "Слова о животных индейских" из Христианской топографии Козьмы Индикоплова и "Физиолога". Средневековые художники, рисовавшие иллюстрации для этих книг, изображали животных, которых никогда не видели сами и знали про них лишь со слов путешественников, и фантазия подсказывала им образы абсолютно невероятных существ: вепреслона, ихелона, мравольва, ноздророга и разных других представителей "индейских" фауны.

Многие предметы, представленные в экспозиции, были сохранены российскими коллекционерами Петром Щукиным и Дмитрием Бурылиным. Один из главных экспонатов - миниатюры из рукописи "Бабур-наме", созданные в 1590-е годы. Первоначально они были частью коллекции Щукина, к которому они попали через Алексея Морозова, купившего их в 1906 году на ярмарке в Нижнем Новгороде у персидских купцов. В общей сложности сохранилось не менее 500 миниатюр из различных списков "Бабур-наме"; 48 бесценных листов хранятся в Государственном музее Востока в Москве.

Центральное место в экспозиции занимают живописные работы Василия Верещагина из Третьяковской галереи, созданные во время путешествий по Индии в 1870-80-е годы, и полотна Николая Рериха. А еще один необычный экспонат находится в зале с индийским оружием - секира из Ивановского историко-краеведческого музея имени Д. Г. Бурылина. Коллекционер, меценат и текстильный магнат Дмитрий Бурылин был неординарной личностью. Он собирал индийские (и не только) редкости для музея, который мечтал открыть в родном Иваново-Вознесенске, но планам его помешала революция.

"Среди людей, интересовавшихся историей и философией Индии, были промышленники, этнографы, востоковеды, художники и поэты, - рассказывает куратор выставки. - Преимущественно они приобретали предметы искусства у европейских антикваров и посредников, но некоторые ездили в Индию сами. В их кругу оказался и цесаревич Николай Александрович, будущий последний русский император Николай II, который провел в Британской Индии 49 дней во время своего путешествия на Восток в 1890-1891 годах. В книге, подготовленной к выставке, впервые публикуются отрывки из его путевых заметок".

Индийской теме в русском театре посвящено отдельное выставочное пространство. Афиши, фотографии, эскизы, костюмы - некоторые из них до этого момента никогда и нигде не экспонировались. Например, два отреставрированных костюма из забытой, к сожалению, оперы "Фераморс" Антона Рубинштейна, поставленной в Мариинском театре в 1898 году, или индийский костюм Майи Плисецкой, подаренный ей Джавахарлалом Неру в 1955-м во время официального визита в Москву. Оба экспоната предоставлены Санкт-Петербургским музеем театрального и музыкального искусства. В экспозиции можно увидеть эскиз Льва Бакста к легендарному балету Мариуса Петипа 1877 года "Баядерка" и подлинные фотографии конца XIX века: Вацлава Нижинского в балете "Синий бог", Анну Павлову в "Баядерке", исполнителей главных партий в операх на индийские сюжеты и многое другое.

В зале "Индия духа: искатели истины" - скульптурные изображения аскетов, факиров, отшельников и различных индуистских богов (Шивы, Лакшми, Сарасвати, Гаруды, Ганеши и Ханумана) из Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамеры). По соседству - зал "Дети, звери и джунгли", пол в котором застелен коврами, на экране крутятся отрывки из "индийских" мультипликационных шедевров советского времени, по стенам развешаны эскизы Леонида Шварцмана и Александра Винокурова к фильмам "Маугли", "Золотая антилопа" и "Рикки-Тикки-Тави" из архива "Союзмультфильма", а в витринах выставлены скульптуры художника-анималиста Василия Ватагина из коллекции Третьяковской галереи.

Дружескому сближению двух стран в середине XX века посвящен предпоследний выставочный зал с работами российских художников, побывавших в Индии, и дарами политических лидеров Индии Никите Хрущеву. Здесь же показана часть коллекции индийских тканей и предметов декоративного искусства из Музея Востока, которые в советское время экспонировались на выставках в СССР и затем были оставлены в качестве дара в фондах российских музеев.

Последний зал посвящен Болливуду, и здесь помимо документальной кинохроники 1950-60-х годов можно увидеть фрагменты из кинофильмов (например, из знаменитой эпопеи "Хождение за три моря", снятой совместно советскими и индийскими кинематографистами в 1958 году).

Выставка "Невероятная Индия. Взгляд из России" продолжает серию просветительских проектов музея-заповедника "Царицыно", исследующих ориентальную тему в русском искусстве: "Панорама империй: Путешествие на Восток цесаревича Николая Александровича. 1890-1891" (выставка проходила в 2010-2011 годы), "Воображаемый Восток: Китай по-русски. XVIII - начало XX века" (в 2016 году) и "Пламень и нега Востока. Турецкая тема в русской культуре 1760-1840-х годов" (в 2018-м). Культурный диалог между Россией и Индией остается актуальным на протяжении столетий. Новая выставка не только показывает, насколько глубоким и сильным было проникновение индийских ценностей в отечественную культуру, но и рассказывает, как в России, а позднее и в СССР об Индии мечтали, Индию постигали, с Индией взаимодействовали.

Куратор выставки подготовила книгу "Индия в культурном пространстве России. XV-XX века", в которой воссоздана масштабная картина усвоения отечественной культурой индийского наследия - от древних учений и уникальных артефактов до кинематографа. Статьи сопровождаются изображениями предметов из российских музеев, библиотек, архивов и частных собраний, среди которых есть и те, что представлены на выставке в "Царицыне", и те, что в экспозицию не вошли.

Куратор выставки: Ольга Соснина, кандидат искусствоведения

Художник выставки: Юлия Наполова, бюро PS Culture

Партнеры проекта: Государственный музей Востока (Москва), Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) Российской Академии наук (Санкт-Петербург)

20 июня - 22 октября 2023 г.

www.museum.ru/N82761
Ваше мнение »»

»»Государственный историко-архитектурный, художественный и ландшафтный музей-заповедник "Царицыно"
Адрес:город Москва, ул. Дольская, д. 1
Проезд:Ст. м. "Царицыно", "Орехово", далее 10 мин. пешком; заезд на автомобиле с Новоцарицынского шоссе
Телефоны:(495) 322-6843, (499) 725-7248 (спр.)
сайт:tsaritsyno-museum.ru/
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: художественные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 03.01.2025  x    ?  


Выставка "Русское Рождество" в корпусе Бенуа Русского музея

Русский музей представит в Чэнду (Китай) шедевры авангарда

Выставка «Наталья Нестерова. Истории и Ребусы» в Новой Третьяковке

Фестиваль "Новогодняя кутерьма" в Гатчине

Выставка "О Родине, о жизни, о себе. Художественное наследие Белгородской земли" в Русском музее

Образы Востока в советском и современном фарфоре. Из цикла «Поднесение к Рождеству»

Выставка «Сказочная ёлка» на ВДНХ

Открытие выставки уникальных и редких икон XIV–XVII веков в Псковском музее-заповеднике

Выставка о волшебнике Изумрудного города в Музее кино на ВДНХ

Музей-заповедник "Царское Село" открывает после реставрации личные апартаменты Екатерины II

От формы к образу. Выставка костюмных украшений Тамары Белецкой

Выставка «Дон казачий»

Уличная новогодняя выставка "Путешествие по Петербургу"

Выставка «Чердак со сказками»

Выставка Эрика Булатова и Олега Васильева «Чудесное путешествие» в Мультимедиа Арт Музее, Москва

Юбилейная выставка графики Николая Воронкова в Москве

Персональная выставка Полины Самсоновой "Солнечная палитра"

Выставка «PF - Поздравления к Новому году» в Ростовском областном музее изобразительных искусств

"Две палитры". Ирина и Александр Ворошилины

Озарения. Детская выставка в Шерметевском дворце

Московский петербуржец (Другой Чарухин)


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru