Во Всероссийском музее декоративного искусства находится одна из крупнейших коллекций романовской и добровской игрушки - бренда Липецкой области. Выставка «Игрушка Липецкой земли. Романовская и добровская игрушка» позволяет проследить развитие романовского и добровского игрушечных промыслов от начала XX века до наших дней, познакомиться с работами современных мастеров, тем самым увидеть индивидуальность в традиции.
Свое название игрушка получила по месту изготовления – селам Романово и Доброе ныне Липецкой области, а возникновение самобытной романовской и добровской игрушки исследователи относят к XVII столетию. Окончательное стилистическое оформление и узнаваемые черты центры глиняной игрушки приобрели к середине XIX века, а уже к концу - достигли своего наивысшего расцвета.
Типичная крестьянская игрушка своим сюжетным рядом иллюстрировала быт, и окружающий мир человека: это коровы, бараны, кони, петухи, индюки и другие животные. Все они имели свой уникальный «?голос» – свисток с отверстиями в тулове для наигрыша простой мелодии. Свистульки изготавливались гончарами для детской забавы и в большом количестве для продажи на базарах и ярмарках как местных, так и в соседних уездах и волостях.
Огромное влияние на романовскую игрушку оказало открытие первого в России курорта с целебной минеральной водой – Липецкого Бювета. В игрушке начали появляться новые городские сюжеты: офицеры на конях, барыни, прогуливающиеся парочки, «выезды» генералов, а позднее даже целые паровозы. Крестьянская игрушка начинает подражать фарфоровым статуэткам: композиции ставятся на вытянутые основания, начинает использоваться раскраска анилиновыми и масляными красками. Так в романовской игрушке сформировалось два течения: простая крестьянская игрушка и нарядные декоративные фигурки.
Добровский игрушечный промысел испытал стилистическое влияние романовского, при этом не утратив своих неповторимых особенностей. При создании фигурки барыни или гармониста мастера работают на гончарном круге, вытягивая основу – «юбку» в форме перевёрнутого горшочка, а затем дорабатывают игрушку лепными деталями.
На выставке будут представлены игрушки, выполненные известной династией Митиных, потомственным гончаром И.Ф. Гункиным, народным мастером В.В. Маркиным, потомственным мастером села Доброе И.К. Пустоваловым, а также современными художниками Е.Г. Смолеевской и И.П. Беликовой.
1 июня – 13 августа 2023 г.