НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

"Салоны" Дидро. Выставки современного искусства в Париже XVIII века

c 6 июня по 1 октябряМосква
Верне К.-Ж. Восход солнца. Франция. 1746
Сантер Ж. Девушка со свечой. Франция. Около 1700
Лемуан Ф. Похищение Европы. Франция. 1721
Дроллинг М. Мальчик с виноградом. Франция. 1794
Даль Ж. Приношение Флоре. Франция. 1799
Пушкинский музей представляет выставочный проект «"Салоны" Дидро. Выставки современного искусства в Париже XVIII века»

Даты проведения: 6 июня – 1 октября 2023

Место проведения: Главное здание ГМИИ им. А.С. Пушкина (Москва, Волхонка, 12), залы 17–23

Куратор: Анна Сулимова, заведующая отделом искусства старых мастеров

Научный консультант: С.Я. Карп, руководитель Центра по изучению XVIII века Института всеобщей истории РАН

Масштабный проект, организованный совместно с Государственным Эрмитажем под эгидой Комиссии по культуре Просвещения Научного совета РАН "История мировой культуры" впервые представит российскому зрителю историю знаменитых выставок современного искусства, регулярно проводившихся Королевской академией живописи и скульптуры в Париже. В основе экспозиции - произведения живописи, графики, скульптуры, нумизматики и декоративно-прикладного искусства, связанные с Салонами XVIII века, всего более 200 экспонатов. Посетители увидят произведения Ф. Буше, К. Ван Лоо, Ж.-Б. Грёза, Ж.Л. Давида, Н. Ланкре, К.Ж. Верне и других мастеров.

Проект представляет историю Салонов XVIII века, где демонстрировалось актуальное искусство того времени - лучшие образцы творчества художников, специально отбиравших свои работы для показа. Это не только картины, но и произведения скульптуры, графики, нумизматики и шпалерного ткачества. Перед зрителем предстанет панорама французского искусства XVIII века - от зарождавшегося стиля рококо до неоклассицизма конца столетия, помогающая по-новому взглянуть на эпоху Просвещения в целом. Многие экспонаты были специально отреставрированы для этого проекта, часть впервые будет показана с новой атрибуцией. Благодаря "Салонам" Дени Дидро, у зрителя есть прекрасная возможность посмотреть на произведения глазами одного из ведущих философов и критиков эпохи Просвещения. Именно "Салоны" Дидро как образец жанра и документ эпохи формируют "сюжет" выставки.

Решение Людовика XIV о проведении в 1667 году первой публичной экспозиции работ членов Королевской академии живописи и скульптуры имело революционное значение для развития европейского искусства. Став местом рождения художественной критики, Салоны повлияли и на развитие вкусов коллекционеров, и на рынок искусства в целом. На Салонах впервые появился единый принцип организации экспозиции (иерархия жанров), своего рода концепция; начали печататься каталоги, ставшие обязательным атрибутом почти всех этих экспозиций. Таким образом, на парижских выставках были заложены основные принципы, по которым до сих пор строится современная выставочная деятельность.

Настоящий проект охватывает разные этапы истории выставок Королевской академии живописи и скульптуры. Открывает его раздел, рассказывающий о первых Салонах: от выставок в Пале-Рояле и Большой галерее Лувра до луврского Квадратного салона, давшего название самим экспозициям. На одной из стен воссоздана развеска, господствовавшая в Квадратном салоне в XVIII столетии. Инсталляция призвана продемонстрировать принципы шпалерной развески и вертикальной иерархии жанров. Портрет дофина Людовика работы Луи Токке указывает на королевский патронаж: изображение короля или его родственников всегда занимало центральное место в экспозициях Лувра. Верхние ярусы отведены большим религиозным и мифологическим композициям Л. де Булоня, П.Ж. Каза и К. Ван Лоо; на уровне глаз зрителя размещены картины небольшого формата Ж.-Б. Сантерра, Н. Ланкре, Ф. Буше и Ф. Дюмона, относящиеся к "низким" жанрам, - портреты, жанровые сцены и пейзажи, экспонировавшиеся на Салонах разных лет. Чтобы дать зрителю представление об уникальности принципов экспонирования произведений на луврских выставках, кураторы включили в экспозицию картины, рисунки и гравюры старых мастеров, изображающие реальные и воображаемые картинные галереи, кабинеты коллекционеров или лавки торговцев искусством.

Экспозиция следующих залов посвящена знаменитым "Салонам" Дидро - критическим обзорам выставок в Лувре, которые затрагивали вопросы не только истории искусства, но также эстетики и философии. Этот раздел включает как произведения искусства, так и редкие образцы художественной критики XVIII столетия и экземпляры рукописного журнала "Литературная корреспонденция", для которого и предназначались обзоры философа. Критические тексты Дидро экспонируются рядом с произведениями, которым они посвящены, демонстрируя связь между текстом и визуальным образом. В разделе будут также показаны каталоги Салонов. Они представляли собой небольшой буклет с указанием имен художников и их произведений (без иллюстраций). Каталоги имели титульный лист, где вплоть до 1791-го говорилось о привилегиях, пожалованных королем Академии, а также указывались дата открытия и продолжительность Салона. На выставке в Пушкинском музее будут представлены экземпляры livrets XVIII века.

Продолжит экспозицию воображаемый кабинет философа, задуманный кураторами в качестве смыслового центра проекта. Насыщенное деталями описание кабинета в доме на улице Таранн в Париже, данное Дидро в сочинении "Плач по моему старому халату. Тем, у кого больше вкуса, чем богатства", позволило в свободной форме воссоздать в музейном зале рабочее пространство мыслителя. Этот раздел выставки расскажет о Дидро как о коллекционере и наделенном благородным вкусом частном человеке, к чьим суждениям прислушивалась просвещенная Европа. Здесь также будут показаны книги из библиотеки Дидро, приобретенной императрицей Екатериной II в 1765 году. Помимо выплаченных ему тогда же средств, философу была назначена пенсия как "библиотекарю Ее Величества", книги же оставались у бывшего владельца до конца его дней. Библиотека прибыла в Эрмитаж только в 1785 году - по соглашению с дочерью и наследницей Дидро, Мари Анжеликой де Вандёль.

Экспозиция последнего зала познакомит посетителей с историей Салонов после Дидро - с выставками, прошедшими с 1783 года до конца XVIII века.

Сформировавшиеся в XVIII столетии русско-французские культурные связи позволили организовать этот масштабный проект исключительно на материале отечественных собраний. Посетители увидят произведения из собраний ГМИИ им. А.С. Пушкина и Эрмитажа, а также Исторического музея, Тверской областной картинной галереи, Музея-заповедника "Архангельское", Русского музея, музеев-заповедников "Павловск" и "Останкино и Кусково". Значительный историко-документальный материал, отражающий атмосферу века Просвещения, предоставлен Российским государственным архивом древних актов, Российской национальной библиотекой и Российской государственной библиотекой.

Выставка не могла бы состояться без участия С.Я. Карпа, руководителя Центра по изучению XVIII века Института всеобщей истории РАН, и кураторов отдела западноевропейского изобразительного искусства Эрмитажа - Е.В. Дерябиной и А.В. Виленской.

К выставке подготовлены научно-популярное издание, включающее статьи специалистов и каталожную часть, а также образовательная и инклюзивная программы (включая тактильные макеты, экскурсии на русском жестовом языке и тифлокомментарии к избранным произведениям).

Билеты на выставку можно приобрести на сайте музея, а также в кассах в день посещения.

www.museum.ru/N82662
Ваше мнение »»

»»Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина
Адрес:город Москва, ул. Волхонка, 12
Проезд:Ст. м. "Кропоткинская", "Боровицкая", "Библиотека им. Ленина"
Телефоны:(495) 697-95-78, 609-95-20
сайт:pushkinmuseum.art/
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: художественные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 04.10.2023  x    ?  


Дан старт просветительскому проекту «Литературная гостиная: послы русской культуры»

Выставка «Петергоф. Сокровища российской императрицы» в Государственном историческом музее

Музей В.А. Тропинина представляет литографию 1810-1820-х годов из частных собраний

Выставка "Пронзительные краски блокады"

Презентация книг издательства Яромира Хладика в Музее Анны Ахматовой

Выставка «Николай Рерих» в Новой Третьяковке

Фотовыставка "Сергей Покалякин: фотохудожник и репортер"

Выставка «Настоящее житейское поприще. Декабристы педагоги и наставники» в Доме Трубецких, Иркутск

Литературно-этнографический праздник «Каргинская ярмарка на Покрова»

Выставка Марии Тимофеевой «Память заменяет мне вид из окна»

Ко Дню памяти жертв политических репрессий. Выставка о первом новомученике Филосо́фе Орнатском

Герои Академии - Герои Отечества. К 225-летию Военно-медицинской академии

Русский музей представляет выставку «Вокруг Левитана» в Звенигороде

Выставка «Крупным планом» в Музее Победы

«Люся Воронова. Цветочный джаз». Выставка в галерее Китай-город

Выставка "Ныне в старинной усадьбе"

Презентация книги «Волки на Невском. Сны и явь Петербурга» в Музее Достоевского

Выставка "Росгвардия Приволжья - Сегодня" в Русском музее фотографии

Новый сезон философско-дискуссионного клуба для подростков «Верните мне мой XVIII век»

Выставка "Школа Филонова" в Мраморном дворце Русского музея

4-й Кураторский форум "Архивы. Правила порядка" в Санкт-Петербурге

«Автор неизвестен. Коснуться главного» - выставка в Музее русского импрессионизма

Цикл лекций «Картины мира в музыке» на ВДНХ

Осенний сезон фестиваля «Пятницы в Пушкинском»

Выставка "Учитель и ученик" в Музее В.А. Тропинина

Старт программы «Историческое путешествие» в Музее Победы

Выставка русских икон в драгоценны окладах из собраний семьи Карисаловых и Музея Фаберже

Фестиваль «Океан науки. Полное погружение» в Дарвиновском музее

Выставка "Петроглифы. История в камне"

Фортепианные концерты в Итальянском дворике Пушкинского музея

Выставка живописных работ Элеоноры Жареновой

К 80-летию Битвы за Кавказ. Выставка «На высоте» в Музее Победы

Выставка Андрея Ромасюкова «Отрицание течения времени» в АРТМУЗЕ

Военно-исторический фестиваль "Москва за нами.1941 год" в Музее-заповеднике "Бородинское поле"

Выставка «Как учились в разные времена. Из истории образования в Саратовском крае»

Фестиваль «Sound Around Камчатка-2023»

Видеоклуб "Пространство образа": новый взгляд на коллекцию медиаискусства


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2023 Museum.ru