С 12 мая в Музейном городе ВДНХ стартует цикл бесплатных мероприятий к 90-летию со дня рождения российского поэта, публициста, художника и архитектора, лауреата Государственной премии СССР и премии Правительства РФ Андрея Вознесенского. Гостей ждут музыкальная программа, фильм о поэте, спектакль, лекция, мастер-класс, поэтические чтения. Все активности пройдут в партнерстве с Центром Вознесенского. Участие по регистрации.
12 мая в 19:00 в павильоне "Рабочий и колхозница" представят музыкально-образовательную программу "Я тебя никогда на забуду". Трагичная и романтичная история любви русского путешественника Николая Резанова и юной Марии Консепсьон Аргуэльо описана в поэме Андрея Вознесенского "Авось". Зрители увидят сокращенную версию рок-оперы "Юнона и авось", написанную Николаем Рыбниковым на либретто Вознесенского. В этом спектакле соединены опера и драма, классика и рок, звучание электронных инструментов и фортепиано, голоса эстрадных и академических певцов. Автор идеи и режиссер - солистка Государственного академического Большого театра России Ольга Селиверстова.
14 мая в 19:00 в этом же павильоне можно будет посмотреть спектакль "В.Е.Р.А.". В названии спектакля "В.Е.Р.А.", в основе которого лежит поэтическая драма Андрея Родионова и Екатерины Троепольской, зашифрованы имена четырех главных героев, лидеров московской поэтической сцены - Андрея Вознесенского, Евгения Евтушенко, Роберта Рождественского и Беллы Ахмадулиной. Осень 1962 года, Москва. Еще относительно свободно дышат и живут носители идеологии перемен, "дети ХХ съезда" - художники, поэты, режиссеры. Поэзия становится важнейшим искусством эпохи, в Советском Союзе тысячи людей собираются, чтобы послушать стихи, в которых слышен голос нового поколения. Молодые люди спорят о своем праве мечтать, влюбляться, самостоятельно выбирать свой путь в жизни и творчестве. Мероприятие пройдет в партнерстве с Центром Вознесенского и Мастерской Брусникина.
16 мая в 19:00 в павильоне "Рабочий и колхозница" пройдет показ фильма "3723 Вознесенский". 1 апреля 1976 года астроном Крымской обсерватории Николай Черных открыл малую планету и назвал ее в честь Андрея Вознесенского, в классификационном каталоге ей присвоили номер 3723. Отсюда возникли название фильма и прием повествования: рассказать об этом поэте как о планете, которая и сегодня озаряет нас ярким светом, влияет на наши мысли, дела и поступки своими стихами, подтверждая вневременной космический масштаб его личности.
18 мая в 19:00 состоится поэтический вечер "Ностальгия по настоящему", который организовали Российский институт театрального искусства (ГИТИС) и Центр Вознесенского. В программе прозвучат стихотворения, а также песни на стихи поэта в исполнении студентов ГИТИС.
19 мая в 19:00 посетители павильона "Книги" РОСИЗО приглашаются на лекцию "История создания поэмы "Андрей Полисадов". Ее прочитает Борис Хлебников, который перевел на русский язык более 40 книг, написанных на немецком, французском и английском языках. В семье Андрея Вознесенского сохранилась легенда о грузинском происхождении Андрея Полисадова, прапрадеда поэта, муромского архимандрита, но в советское время о предке-священнике лучше было молчать. В 1978 году Вознесенский и Хлебников начали совместные архивные поиски в Муроме и Владимире, чтобы восстановить родословную Полисадова. Об этом периоде сотрудничества и пойдет речь на лекции.
20 мая в 14:00 гостей павильона "Рабочий и колхозница" ждут лекция и мастер-класс "Опыт изобразительной поэзии. Рисуем буквами стихи Андрея Вознесенского".
В 1970-е годы Андрей Андреевич создавал "изопы", опыты изобразительной поэзии. Художник Олег Корытов познакомит посетителей с искусством типографики и особым видом искусства, в котором рисунок создается буквами и другими шрифтовыми знаками, а также проведет мастер-класс по созданию типограммы на стихи Вознесенского. Участникам будут предложены текст стихотворения, ножницы, клеящие карандаши, листы плотной бумаги, на которые они будут клеить вырезанные буква и строки, организуя их в композицию. Результатом творчества станет авторская изобразительная типограмма - рисунок из поэтических строк.
20 мая в 18:00 в павильоне "Книги" РОСИЗО пройдет поэтический вечер "Вознесенский: новый футурист". Его стихи запрещались, сборники не печатались, а выступления отменяли через раз. Хрущев лично обругал поэта и предлагал ему эмигрировать из страны. Но те выступления, которые случались, собирали полные залы, тексты переписывались вручную и тайком передавались дальше. Его стихи не только читали друг другу, но и ставили в театрах, тексты становились эстрадными хитами, а иногда превращались в сложные "видеомы" - коллажи с использованием текста, рисунков и фотомонтажа. Преподаватель лицея университета "Высшая школа экономики" и Филипповской школы Наталья Ладохина прочитает известные и малоизвестные стихотворения автора, обсудит их с участниками.
20 мая в 19:00 в Музее славянской письменности "Слово" состоится лекция "Аксиома самоиска: визуальная поэзия Андрея Вознесенского и современные литературно-художественные тенденции". Лектор - художественный критик, автор статей в "Художественном журнале", журнале "Диалог искусств", "Центр Экспериментальной музеологии" Юлия Тихомирова. Она расскажет, как интересы современных поэтов и художников пересекаются с исканиями Вознесенского, в чем заключаются современность и своевременность этого поэта, как он расшатывает постмодернистский канон и использует сюрреалистическое ускользание при изучении новой для себя реальности 1990-х годов.
Обо всех мероприятиях проекта "Знание. ВДНХ" можно узнать на сайте