В Дни Эрмитажа, 7 декабря 2022 года, начинает работу выставка «Для любителей отечественной учёности и просвещения. Эрмитажная и Публичная библиотеки. 1762–1862 годы», раскрывающая страницы истории двух уникальных хранилищ бесценных рукописных и печатных книг и документов.
Среди 160 экспонатов выставки можно увидеть исключительные по своей значимости редкие издания из фондов Государственного Эрмитажа и Российской национальной библиотеки. Экспозиция включает западноевропейские и русские рукописи, книги из библиотек философов-просветителей Вольтера и Дидро, уникальных собраний сотрудника русского посольства в Париже в годы Великой Французской революции П.П. Дубровского, горного инженера П.К. Фролова и историка М.П. Погодина.
«Эрмитаж и Публичную библиотеку связывают как исторические, так и типологические узы. Музеи и библиотеки – родственные души; они хранят редкости и просвещают массы. Эрмитаж создавался, в частности, и как музей книги. Многие книжные и рукописные раритеты побывали в стенах обеих институций. Научная дружба продолжается и эта выставка – как раз об этом», – отмечает Михаил Борисович Пиотровский, генеральный директор Государственного Эрмитажа.
Вторая половина XVIII столетия, пронизанная идеями эпохи Просвещения, была временем активного формирования разного рода библиотек. Интерес к книжным коллекциям проявляли в первую очередь представители аристократии, которые собирали собственные универсальные библиотеки, откуда могли бы почерпнуть для себя знания из всех областей жизни и государственной деятельности. Ярким примером является личная библиотека императрицы Екатерины II, которая пополнялась книгами точно так же, как Эрмитаж Её Величества новыми произведениями искусства.
Основанная в 1762 году Эрмитажная библиотека представляла собой значительное явление в культурной жизни Петербурга несмотря на то, что фактически была закрыта для других читателей. Книжная коллекция отражала, в основном, увлечения императрицы и содержала самые разные произведения: беллетристику, архитектурные трактаты, гравированные альбомы, книги по истории, разного рода рукописи, а также богато украшенные подносные издания. Оригиналы и копии древнерусских рукописей и хронографов занимали особое место. Они служили источниками для собственных сочинений императрицы по русской истории и других литературных произведений. Завершением формирования этой коллекции стало приобретенное в 1791 году собрание редчайших книг историка и государственного деятеля М.М. Щербатова. При Екатерине была заложена основа археологического и искусствоведческого собрания Эрмитажной библиотеки (около 1000 томов).
В конце своего царствования Екатерина II положила начало Императорской Публичной библиотеке. Екатерининские идеи окончательно воплотил в жизнь её внук император Александр I. В 1814 году общедоступная государственная библиотека была открыта “для любителей отечественной учёности и просвещения”. Согласно идеалам эпохи – «на пользу общую», чтобы хранить все, изданные в империи книги, прежде всего на русском языке, исправлять нравы, сеять семена наук и удовлетворять культурные запросы жителей государства. Хотя пользоваться Публичной библиотекой могли не все сословия, а в первую очередь высшие слои общества, чиновничество, духовенство и учащиеся, её открытие само по себе стало значительным культурным событием.
За свою долгую историю Публичная библиотека не всегда комплектовалась систематически. В основном книжном фонде с возможной полнотой собирались отечественные и зарубежные печатные издания, фонды отдела рукописей состояли первоначально преимущественно из западноевропейских рукописных документов. К концу первой трети XIX столетия возрос интерес к древнерусским и греческим кодексам. В 1820–1830-е годы фонды значительно пополнились мусульманскими рукописями, наиболее ценные из которых были привезены усилиями российских дипломатов, а также приобретены в ходе военных действий России в Средней Азии и Закавказье.
Между Эрмитажной и Публичной библиотеками сразу же установились тесные связи. Каждая из них была не только книгохранилищем, но и музеем редкостей. Огромное количество книг, которые поступали в Зимний дворец, не могло уместиться в сравнительно небольшой Эрмитажной библиотеке, а также в возникших позже Собственных Их Императорских Величеств библиотеках. Поэтому книги из дворца постоянно передавались в Публичную библиотеку, а археологические и нумизматические экспонаты, которые первоначально размещались в Публичной библиотеке, постепенно переходили в музей. В 1862 году, после недолгого периода существования в Новом Эрмитаже Музеума книги (включавшем 175 ценнейших западноевропейских рукописей из Публичной библиотеки), большинство книг из старого екатерининского собрания было также передано в Публичную библиотеку, где и остаются по сей день. В это время фонды Публичной библиотеки пополнились рукописными книгами, переданными из Эрмитажной иностранной библиотеки. Это были издания XI – первой половины XIX веков на латинском и западноевропейских языках. В составе эрмитажного собрания в Отдел рукописей Императорской Публичной библиотеки поступил роскошный, богато иллюстрированный фолиант, содержащий «Большие Французские Хроники» (изложение истории французских королей с древних времен до 1461 года) и рукописи, принадлежавшие известному историку князю М.М. Щербатову (знаменитый Изборник 1076 года, акты и грамоты по истории Сибири, документы по истории России времени «междуцарствия»).
Сокровища императорских книжных коллекций, подносные экземпляры, частные собрания рукописных книг и документов, монастырские собрания, личные архивы писателей, учёных, государственных и общественных деятелей, композиторов, художников, архитекторов – собранные вместе, они стали базой научных исследований для многих поколений не только отечественных, но и зарубежных учёных.
Куратор выставки – Евгений Викторович Платонов, заведующий Научной библиотекой Государственного Эрмитажа, кандидат исторических наук.
К выставке подготовлен научный каталог «Для любителей отечественной учёности и просвещения. Эрмитажная и Публичная библиотеки. 1762–1862 годы» (Издательство Государственного Эрмитажа, СПб, 2022).
Выставку в Двенадцатиколонном зале можно посетить в часы работы музея по входным билетам в Главный музейный комплекс Государственного Эрмитажа.
Когда: 07.12.2022 - 12.03.2023
Где: Двенадцатиколонный зал Эрмитажа