НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Дни Эрмитажа-2022. Гардероб Петра I. Обновлённая экспозиция в Галерее костюма в центре «Старая Деревня»

9 декабря 2022Санкт-Петербург
Гардероб Петра I
Гардероб Петра I
Гардероб Петра I
В Дни Эрмитажа – 2022 Государственный Эрмитаж завершает Год Петра Великого несколькими выставками, в череде которых особое место занимает обновлённая экспозиция в Галерее костюма в Реставрационно-хранительском центре «Старая Деревня».

Пространство Галереи, открытой для публики пять лет назад, впервые отдано петровским мемориям и предметам из коллекции «Гардероб Петра I», за которой безоговорочно закрепилась слава лучшего в мире собрания мужского костюма конца XVII – первой четверти XVIII века.

«Выставка блестяще венчает собой события года Петра в Эрмитаже. Грандиозным трудом реставраторов как живые перед нами многочисленные Петры: плотники, щеголи, вожди, гуляки… В уникальном пространстве Хранилища костюма они собрались на свою памятную ассамблею, на которую допустили и нас, верно хранящих память о великом императоре», – сказал Михаил Борисович Пиотровский, генеральный директор Государственного Эрмитажа.

Новая экспозиция показывает не только богатство и разнообразие костюмов основателя Петербурга, но и наглядно демонстрирует несоответствие между мифологизированным образом Петра Великого, одетого в военный мундир или в скромную одежду плотника, и составом дошедшего до наших дней гардероба. Специалисты и широкая публика впервые увидят целую группу экспонатов, прошедших непростой путь длиной в три столетия из дворцовых кладовых на подиум Галереи костюма.

Одежда первого российского императора отражая особенности его характера, пристрастия и увлечения, раскрывает Петра как человека стильного, с прекрасным вкусом, умеющего ценить красоту ткани, изящество декоративной отделки, качество изготовления и удобство костюма. Экспозиция также позволяет понять непосредственное влияние императора на развитие моды в России.

В составе «Гардероба» – более 300 предметов в примерных хронологических рамках 1672–1725 годов. Это уникальный комплекс, в котором представлены парадные костюмы и домашние туалеты, военные мундиры и маскарадное платье, нижнее бельё и обувь, одежда для работы и головные уборы.

Небольшую, но очень яркую группу предметов петровского гардероба составляют ранние костюмы и аксессуары, датируемые концом XVII – рубежом XVIII века: польский и шкиперский кафтаны, куртки и штаны русского покроя, головные уборы – колпаки и шапки-кораблики, роскошные французские ансамбли, декорированные вышивкой шёлковой нитью. Часть этих вещей исполнена в Мастерской палате Московского Кремля, другая создана портными московской Немецкой слободы, третья была приобретена в Западной Европе.

В Великое посольство Пётр Алексеевич отправился как с привычными русскими платьями, так и с костюмами европейского покроя. В Голландии царь обычно одевался как местный плотник, бюргер либо крестьянин. Петру очень нравилась ординарная голландская одежда: широкие, удобные для работы суконные штаны, куртки-бостроги (бостроки), плотно облегавшие фигуру и защищавшие её от ветра, вязаные шляпы с полями. В России бостроги также были частью формы матросов и корабельных мастеров. Петру Великому неоднократно заказывали голландские костюмы, которые монарх носил не только для работы, но и для маскарадов.

К числу излюбленных одежд Петра голландского производства относятся и «саардамские» камзолы, декорированные вышивкой в технике трапунто. Несомненно, русский монарх ценил высочайший уровень работы мастеров, добивавшихся рельефной поверхности ткани с помощью иголки и шнура. На экспозиции представлено около 20 образцов голландских костюмов императора Петра I.

Посетители смогут увидеть несколько экземпляров верхней одежды, среди которых – длинные пальто-рединготы «на английский манер», епанча шведского образца, исполненная из двустороннего сукна синего и малинового цветов, а также зимние кафтаны. Зимнюю одежду Петра утепляли стёганой на шерстяной вате подкладкой, подбивали овчиной, волчьей шкурой. Дорогим мехом лисы, бобра, рыси, соболя отделывали только те детали, где мех выглядывал наружу. На спинку кафтана и рукава шли материалы попроще. Меховая оторочка на некоторых костюмах из эрмитажной коллекции воссоздана современными реставраторами на основе изучения сохранившихся частиц ворса.

Особую группу в «Гардеробе Петра I» составляют 13 халатов-шлафроков (шлафоров). Это наиболее крупный комплекс домашнего мужского платья, сохранившегося в музейных собраниях. Исполненные из драгоценных французских, итальянских или китайских тканей шлафроки надевали дома поверх камзола и штанов. Уютные длинные халаты с просторными рукавами располагали к неторопливому разговору за раскуриванием трубки или отдыху у камина.

Сохранились до наших дней и такие интересные образцы одежды и аксессуаров, как нижние душегрейки-безрукавки, сорочки, исподница, шёлковые чулки и подвязки. Больше всего в эрмитажном собрании нижних душегреек – 34. Они выполнены из канифаса, шёлка, тонкого полотна и батиста, некоторые трогательно украшены вышитыми цветами.

Большой интерес вызывают разнообразные головные уборы Петра Великого: от ранних, изготовленных в старинных традициях, колпаков до более поздних картузов и треуголок. Всего в коллекции насчитывается 21 предмет. Обувь императора представлена в собрании Эрмитажа лишь двумя парами башмаков.

Так же скромно в количественном отношении выглядят в «Гардеробе» военные костюмы, но среди них национальная реликвия России – Полтавский мундир Петра I (кафтан, офицерский шарф, шейный знак-горжет и шляпа-треуголка), который экспонируется в Музее Гвардии в здании Главного Штаба. Шляпа же из полтавского комплекта временно перевезена в Галерею костюма Реставрационно-храниьтельского центра. Здесь же, в Фондохранилище в Старой Деревне, среди карет и упряжи, хранится седло, которое было на царской лошади Лизетте в Полтавском сражении в июне 1709 года.

Хронологический ряд костюмов завершается роскошным ансамблем Петра Великого, исполненным берлинскими мастерами для церемонии коронации его супруги Екатерины Алексеевны в мае 1724 года.

Реставрация предметов из коллекции «Гардероб Петра I» проведена в Лаборатории научной реставрации тканей и водоразмываемой живописи Государственного Эрмитажа (заведующая – Марина Владимировна Денисова). Благодаря работе специалистов Лаборатории многим императорским костюмам возвращён экспозиционный вид.

В экспозиции, посвящённой 350-летию со дня рождения Петра Великого, представлен также ряд памятников изобразительного и прикладного искусства из нескольких фондов Отдела истории русской культуры Государственного Эрмитажа.

Куратор новой экспозиции в Галерее костюма – Нина Ивановна Тарасова, хранитель коллекции «Гардероб Петра I», заведующая Сектором прикладного искусства Отдела истории русской культуры Государственного Эрмитажа.

Посетить экспозицию «Гардероб Петра I» можно в рамках экскурсии по маршруту Открытого хранения РХЦ «Старая Деревня».

Когда: 09.12.2022 - 31.12.2023

Где: Галерея костюма в Реставрационно-хранительском центре «Старая деревня»

Адрес: С.-Петербург, ул Заусадебная, д. 37, лит. А, Д, Ж, И, К, В

www.museum.ru/N81435
Ваше мнение »»

»»Государственный Эрмитаж
Адрес:город Санкт-Петербург, Дворцовая площадь, д. 2
Проезд:Ст. м. "Адмиралтейская", "Невский проспект", "Гостиный двор"; наземным транспортом до ост."Государственный Эрмитаж"
Телефоны:(812) 571-34-65, 571-84-46 (экс.бюро)
сайт:hermitagemuseum.org/
EMail:,


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: мемориальные, другие

важные события  x    ?  

новости от 05.05.2024  x    ?  


Выставка "Битва за Крым: долгий путь к победе" в Российской национальной библиотеке

Евгений Халдей. Знамя Победы

Выставка "Победа - одна на всех" в Музее-заповеднике "Сталинградская битва"

"Вернисаж Музея Победы"

Выставка «Живые письма. 1941-1945» в Новосибирском краеведческом музее

Линии, штрихи, маршруты

Выставка «Защитники Отечества» в Тульском музее оружия

«Мужеству забвенья нет!» - выставка Музея Победы в музее ДНР

Выставка «Сад души» в Староладожском музее

"Здесь нет ни одной персональной судьбы, все судьбы в единую слиты". Люди на Великой Отечественной войне

Выставка "Сны Сибири" во Владивостоке

Медицина Великой Победы в живописи и скульптуре

Выставка Антона Гудкова «Нулевая реакция» в Музее Анны Ахматовой

Открытие Центра современного искусства AZ/ART в Москве

Выставка работ Гавриила Лубнина в KGallery

Проект "Стежки и строчки" в рамках "Искусства жить дома" в Доме Н.В. Гоголя

Выставка «Золото древних степей» в Центре «Эрмитаж-Сибирь»

История одной книги. Александр Блок. Король на площади

Выставка "В едином строю волонтёр и солдат" в Угличском музее

Мир Астафьева глазами художников

Выставка «Стекло» Александра Фокина в Российской академии художеств

Проект "Пробуждение" Ильгиза Фазулзянова в Музее-заповеднике "Петергоф"

Выставка «Ордена военные напомнят…»

«По России в свите Наследника…»

Выставка "Её Музей, и Книга, и Портрет" в Дарвиновском музее

Персональная выставка Александра Бабичева "За ленточкой" в Новосибирском художественном музее

Выставка «Уникум из Амурска» в Дальневосточном художественном музее

Проект «Живописный век. Искусство династии Осиповых-Федоровых» в Российской академии художеств


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2024 Museum.ru