Центральный Дом художника, Галерея "Мирас" представляют выставку произведений Виталия Николаева и Бориса Самосюка (Уфа-Москва). На выставке будут представлены живопись и керамика. Выставка будет работать с 31 мая по 16 июня в зале N 27.
Мировая художественная культура и религии народов дают художникам мощные импульсы для творческих фантазий, воплощаемых современным языком с помощью изобразительных "фрагментарных" цитат или просто оттолкнувшись от той или иной темы. Основанное на глубоких знаниях художественной практики человечества, их творчество раскрывает зрителю не фактологический материал по искусству разных времен и народов, но собственное видение истории.
Борис Самосюк и Виталий Николаев находят формы, адекватные той или мной теме, чтобы наиболее убедительно раскрыть зрителю заложенную в произведениях программу. Для них искусство - одна из форм философского осмысления ими жизни и отражения собственных мировоззрений. В историческом жанре их интересует возможность провести параллели между историей и современностью, соотнести наше бытие с канувшими в лету древними цивилизациями, оставившими миру великие сокровища культуры.
Серьезность тематики, внутренняя содержательность образов, драматически-эмоциональная наполненность работ - вот основные характеристики творчества Бориса Самосюка. Строгая избирательность сюжетов, почти торжественная по колориту и эмоциональному строю подача образа обеспечивают его произведениям монументальное прочтение. В его полотнах выявляются глубинные связи общечеловеческого опыта и памяти с личным художественным мышлением и практикой современного художника. Живописное творчество Бориса Самосюка построено на внешней и внутренней выразительности образов, близко эстетике немецкого импрессионизма предвоенного периода - в нем проглядывает смутная тревога и пессимистические настроения современного общества, терзаемого социальными и духовными противоречиями.
Мастер великолепных декоративных композиций, удивительных ваз Виталий Николаев все же больше известен как анималист. В его творчестве выявляются и глубокое чувствование материала (фаянс, шамот) и безошибочное понимание декоративных возможностей красителей, солей, самого обжига, и дар настоящего психолога в передаче образа. У каждого из его героев свой характер, свои повадки, свои особенности в пластике движения. Также в его творчестве есть удивительная тема - древние люди, какими он их видит. Стилистика его работ порой настойчиво напоминает о древности самого материала, да и семантические корни его фантазий надо искать в древней пластике. Они обобщены по форме (всегда при этом остроумно решенной), кажутся грубоватыми в декоре поверхности (что достигнуто достаточно сложными приемами), их тоже отличает статичность, что не мешает их эмоциональному восприятию. Герои Виталия Николаева, придуманные им самим, или "подсмотренные" в истории или в мире животных, всегда убедительны в образных характеристиках, несмотря на элементы стилизации, придающие им полуфантастическую трактовку.