Центральный Дом художника, Международная конфедерация союзов художников представляют выставку произведений Николая Гришина (1921-1985). Акварель, рисунок. Выставка пройдет до 9 июня.
Редкую возможность прогуляться по Москве 40-50-х годов предоставляет зрителям выставка рисунков и акварелей Николая Ильича Гришина. Не триумфальная столица с лозунгами, парадами и знаменами, а интимная - с переулками, родными арбатскими двориками, голубиными крышами и облупившимися стенами в живописных потеках - этот ушедший, безжалостно разрушенный арбатский мир, оживает на акварелях художника.
Выпускник Суриковского училища (1949 год), Николай Гришин приобрел известность как литератор и оформитель книги, мастер журнального рисунка. Он был неоднократным призером и дипломированным участником отечественных и зарубежных выставок. Иллюстрация книг была его официальной "визитной карточкой", ответом на социальный заказ. Вот только своих акварелей, с их дневниковой интимностью, Гришин никогда не выставлял и даже не показывал коллегам. А именно они по масштабу таланта и самобытности проявления составляют наибольшую ценность его наследия.
Николай Ильич блестяще владел всеми секретами классического акварельного письма. Ночной город с редкими светящимися окнами, утренние туманы Подмосковья, столетние дубовые ворота в жаркий полдень - все это он считал сугубо личными впечатлениями и игнорировал пошлую, коньюктурную "картинность". Композиции городских сюжетов часто выстроены фрагментарно, однако их кажущаяся этюдность обманчива. В них всегда есть элемент недосказанности. Создать композицию, где мысль завершена, где все сказано, значило бы разрушить обаяние интимного мира случайности, а оно и составляет внутреннее содержание работ автора.
После смерти художника его лучшие работы пополнили коллекции Третьяковской галереи, ГМИИ им. Пушкина и других музеев.