Государственная Третьяковская галерея открывает выставку одного из ведущих представителей неофициального искусства 1960-1980-х годов Эдуарда Аркадьевича Штейнберга (1937-2012). Музейный проект приурочен к 85-летию со дня рождения художника и ставит перед собой цель показать уникальность и особый феномен выдающегося мастера, опиравшегося в своем творчестве на традиции древнерусской иконописи, художественный опыт Казимира Малевича, а также наследие русского символизма начала ХХ века.
Состав выставки: 57 живописных и графических произведений
Собрания: 7 музейных коллекций, среди которых Государственная Третьяковская галерея, Государственный Эрмитаж, Русский музей, Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Калужский музей изобразительных искусств
Эдуард Штейнберг родился в 1937 году в Москве. Начинал он в Тарусе (Калужская область), где у семьи был дом, под руководством отца - бывшего студента Вхутемаса, поэта, переводчика Аркадия Акимовича Штейнберга. Таруса в эти годы была местом притяжения творческой интеллигенции, лично пережившей эпоху сталинского террора и ценившей идеи инаковости. В таком окружении сложился дух творческой свободы Штейнберга. Своеобразной точкой отсчета для художника стали пластические и живописные идеи Ван Гога, а затем Поля Сезанна и импрессионистов, интерес к которым захватил и официальных, и неофициальных художников.
С конца 1960-х годов Штейнберг постепенно двигался по пути поиска новых пластических решений для отображения реального мира. Камни, раковины, птицы - предметы "мертвой натуры", натюрморта - становятся в его картинах символами безвременья и опустошенности. Окружающее пространство приобретает черты неопределенности, условности, оно наполнено живописной вибрацией, подчеркивающей его ирреальную структуру. В работах этого времени уже очевидно, что для Штейнберга основополагающее значение имеет сама живопись. Постепенно у художника формируется как особое видение объекта изображения, так и живописный метод, в основе которого лежит метафизическое понимание мира.
На рубеже 1960-1970-х годов Штейнберг отказывается от воспроизведения предметного мира. Художника все более привлекают геометрические формы и, осмысление их древней символики с точки зрения христианства. Это произошло во многом после того, как в конце 1960-х художник крестился, а позже познакомился с религиозным философом и режиссером Евгением Шифферсом.
В это время Штейнберг создает такие живописные произведения, как "О духовном в искусстве" и "Композиция. ("А - Я")" (обе - 1970, Государственная Третьяковская галерея), коллаж "Черное солнце" (1980, Государственный Русский музей), а также ряд композиций, обозначенных в названиях тем или иным месяцем года. Движение в сторону геометрии позволило художнику свободнее оперировать самыми разными философско-художественными категориями, преследуя поставленную перед собой задачу: "Не разорвать, а синтезировать мистические идеи русского символизма 1910-х годов и пластические идеи супрематизма, точнее, идеи К. Малевича".
Раскрывая геометрическую форму как знак, Штейнберг стремился вернуться к ее исконным архетипичным началам. Вместе с тем художник всегда акцентировал внимание на том, что он создает геометрические картины, отображающие образы и цвет "той земли, на которой родился". Он говорил: "Хочу подчеркнуть, что я не абстрактный художник, а нормальный реалист… Посмотрите на любое мое полотно: небо, земля, крест, круг - читайте, здесь все сказано, какая это абстракция?" .
В 1985-1987 годах Штейнберг создает более 40 произведений живописи и графики, которые складываются в "Деревенский цикл" - своеобразный реквием по ушедшим людям русской деревни, которую он считал хранительницей традиции. В течение многих лет художник проводил несколько летних месяцев в деревне Погорелка, дружил с местными жителями, помогал им. Погорелка была типичной для того времени вымирающей деревней. Именно с этим местом связана важнейшая тема памяти по ушедшим, которую Штейнберг продолжил развивать. "Картины похожи на поминальные записки из деревни", - говорил он. В этом цикле, единственном в творчестве Штейнберга, он частично возвращается к фигуративности - изображению людей, пейзажей, птиц. Но в контексте геометрической абстракции художник лишает их узнаваемости, конкретности. Степень условности изображенного предмета превращает его в символ.
В последние 20 лет жизни Штейнберг почти полностью отказывается от условно отображенных реалий, оставляя на холсте геометрические элементы и иногда, как дополнение, своеобразные текстовые пояснения: "Композиция (Птица умерла в Ветлуге)" (1988, Музей ART4), "Гробовщик Вася" (1990, Государственная Третьяковская галерея), "Могила солдата Георгия" (2003, Калужский музей изобразительных искусств), "Композиция. Таруса, октябрь 2009" (2009, Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина). В череде названий считывается движение жизни, времени и памяти - все то, что было для Штейнберга так важно в его творчестве.
Искусство Эдуарда Штейнберга созвучно вновь вспыхнувшему в мире интересу к абстракции. С 1970-х годов произведения художника экспонировались на многих выставках в Европе и Америке, их приобретали частные галереи и музеи. Штейнберг получил вид на жительство во Франции и приобрел студию в Париже, где работал на протяжении последних десятилетий и умер в 2012 году. Однако "укорененность" художника в русской культуре оставалась принципиальной и для его судьбы, и для его искусства. Париж не заменил Штейнбергу Погорелку и Тарусу, где сложилось творческое и личностное самосознание живописца. Они "не дали" Парижу возможности занять их место. В Европе художник работал над образами и темами, которые возникали весной и летом на родине. Мир его картин по-прежнему был наполнен чувством, духом, пространством русской провинции. Согласно завещанию, Штейнберг был похоронен в Тарусе. "Я из Москвы уехал в Тарусу через Париж", - говорил художник.
Архитектура экспозиции в Новой Третьяковке представляет собой крест, внутри и снаружи которого творчество художника разделено по периодам: ранние работы, 1970-е годы, 1980-е годы и 1990-2000-е годы. На выставке, помимо работ Штейнберга, представлен фильм французского документалиста Жана Бестинелли, который был близким другом семьи художника и снимал его на протяжении многих лет.
Штейнберг является одним из основополагающих художников нонконформизма и одним из немногих, кто стал классиком искусства этого периода. Камерный характер экспозиции позволяет тем не менее обозначить весь творческий путь мастера - от самых ранних произведений, которые он создал в конце 1950-х годов и до тех немногочисленных работ в технике гуаши, которые он нарисовал менее чем за полгода до ухода из жизни.
Куратор выставки: Мария Бодрова
Дизайн экспозиции: Евгений Подкидышев
Выставка открыта с 20 мая по 31 июля 2022
Новая Третьяковка, Крымский Вал, 10, зал 38