В Казанском музее соцбыта открывается выставка , посвящённая галошам . Её название
,,ЛЮДИ И ГАЛОШИ. 200 ЛЕТ ВМЕСТЕ" и посвящается она дню рождения галош , отмечаемому в мире 4 февраля.
Представленная экспозиция наглядно расскажет об истории этого некогда распространённого в России вида обуви . В 1803 году галоши были запатентованы англичанином Рэдли как тканевые чехлы для обуви, пропитанные соком каучукового дерева. Однако спрос на галоши стал расти по всему миру после изобретения резины предприимчивым жителем Америки Чарльзом Гудиером . Именно он впервые представил миру знакомые всем классические резиновые галоши и состоялось это 4 февраля 1824 г.
В 1860 году благодаря немецкому предпринимателю Фердинанду Краузкопфу в России (Санкт Петербург) заработала первая фабрика по производству галош. Они стали важным предметом гардероба всех сословий, являясь не только предметом первой необходимости, но и символом щегольства. Галоши стали частью выходного костюма кадровых рабочих, которые нередко надевали их на обувь даже тогда, когда погода этого не требовала - это придавало определенный шик. Сельские жители того времени, надев галоши на валенки, чувствовали себя просто аристократами.
С 1921 года начали выпускаться уже советские галоши. Из предмета роскоши они перешли в разряд товаров первой необходимости. К 60-м годам ХХ века ассортимент изделий достиг максимальной широты. Мужские, женские, детские галоши; изящные, с гнездом для каблучка, а также для необутой ноги - на все случаи жизни. Галоши с брезентовым продолжением - прообраз современных кед. Этой спортивной обуви на выставке посвящен отдельный стенд, начиная с первых сдержанных моделей конца 50-х годов и заканчивая украшенными разноцветными полосками.
Сочетание войлока и резины породило на свет такое изделие, как боты. К 70-м годам двадцатого века тиражи этой обуви достигли огромных масштабов, в народе их остроумно называли «Прощай, молодость!». Лет тридцать назад в истории нашей страны наступил момент, когда обувь, которая не устраивала покупателя по внешнему виду, начали презрительно называть «галошами». «Мода» и «галоши» стали понятиями несовместимыми . Однако, судя по последним мировым тенденциям, этот обувной аксессуар снова возвращается в гардероб мировых модников (в чём можно убедиться на представленной экспозиции). А желающие в прямом смысле прикоснуться к истории известного резинового изделия смогут это сделать по адресу: г. Казань , ул. Университетская, 6 , Музей соцбыта.
Выставка продлится до 15 февраля . Тел для справок +79196468322