25 декабря 2021 года Музей Императорского фарфорового завода, один из музейных комплексов Государственного Эрмитажа, вновь открылся для посетителей после завершения работ по обновлению экспозиции.
Экспозиция Государственного Эрмитажа, открытая в 2003 году на территории действующего производства, создана на основе коллекции музея бывшего Ломоносовского фарфорового завода. Она представляет этапы развития первого отечественного фарфорового предприятия, основанного в 1744 году, от XVIII века до настоящего времени. Посетители также имеют возможность познакомиться с коллекцией фарфора и стекла восточных и европейских стран, сформированной в заводском музее в императорский период в качестве образцов для копирования или для творческого развития мастеров.
С декабря 2021 года в Музее Императорского фарфорового завода обновлена часть экспозиции Советского зала. В связи с участием многих предметов раннего советского периода в масштабной выставке «Русский авангард. Революция в искусстве» в Выставочном центре Эрмитаж-Амстердам, комплекс фарфоровых произведений первых послереволюционных лет дополнен новыми работами с народными и сказочными сюжетами. Здесь представлены изделия художников, ранее не экспонировавшихся в Эрмитаже - Стеллы Венгеровской, Марии Ивашенцевой, также в зале показана фарфоровая пластика этого времени.
Посвящением двадцатилетнему содружеству Государственного Эрмитажа и АО «Императорский фарфоровый завод» является целый ряд произведений современных заводских художников, поступавших в дар от предприятия после выставок, организованных Государственным Эрмитажем. Эти работы, исполненные в уникальных авторских техниках декорирования, теперь можно увидеть в зале музея. Среди них многопредметная композиция «Рождество» Татьяны Чариной; пласты, вазы и сервиз Веры Бакастовой, а также монументальная анималистическая скульптурная группа Анны Трофимовой «Птичья горка».
Музейный комплекс Государственного Эрмитажа - Музей Императорского фарфорового завода находится по адресу: Пр. Обуховской обороны, д. 151. Билеты можно приобрести на сайте Государственного Эрмитажа