НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Сардиния – остров мегалитов. От менгиров к нурагам: история в камне в сердце Средиземного моря

c 25 октября 2021 по 16 января 2022Санкт-Петербург
Открытие выставки «Сардиния – остров мегалитов. От менгиров к нурагам: история в камне в сердце Средиземного моря»
Выставка «Сардиния – остров мегалитов. От менгиров к нурагам: история в камне в сердце Средиземного моря»
Часть статуэтки (голова) Богини-Матери. Марна, Меана Сардо. Средний неолит. Кальяри, Национальный археологический музей. © Museo Archeologico Nazionale di Cagliari, 2021
Двуручный сосуд грушевидной формы. Керамика. Железный век. Кальяри, Национальный археологический музей. © Museo Archeologico Nazionale di Cagliari, 2021
Кинжал с г-образным перекрестием. Бронза. Поздний бронзовый век / железный век. Кальяри, Национальный археологический музей. © Museo Archeologico Nazionale di Cagliari, 2021
25 октября 2021 года в Государственном Эрмитаже состоялось торжественное открытие выставки «Сардиния – остров мегалитов. От менгиров к нурагам: история в камне в сердце Средиземного моря», посвященной истории и удивительным археологическим памятникам итальянского острова Сардиния.

Впервые в России на эрмитажной выставке представлены коллекции из трех музеев Сардинии: Национального археологического музея (Кальяри), Национального археологического музея Дж. Аспрони (Нуоро), Национального археолого-этнографического музея Г.А. Санна (Сассари), которые разворачивают перед нами картину доисторической археологии острова от эпохи неолита до середины железного века.

Экспозиция организована в рамках масштабного международного выставочного проекта, объединяющего музеи Европы. Это ответ сардинских коллег на международную выставку «Цивилизации Средиземноморья», которая открылась в Кальяри в феврале 2019 года (организатор – Villaggio Globale International при поддержке Центра «Эрмитаж – Италия»). Выставка «Сардиния – остров мегалитов. От менгиров к нурагам: история в камне в сердце Средиземного моря» ранее с большим успехом прошла в Берлине, а теперь открывается в Государственном Эрмитаже, после чего она будет показана в Национальном археологическом музее в Салониках и Национальном археологическом музее в Неаполе.

Обособленное расположение Сардинии в самом сердце Средиземного моря – между Европой, Африкой и Азией – создало предпосылки для возникновения самобытной культуры. Удаленный от инородных вторжений, остров оставался «континентом в миниатюре», что позволяло населению Сардинии столетиями сохранять старинные формы цивилизации и укоренившиеся культурные традиции. Современная наука определяет важную роль Сардинии в доисторических и протоисторических контактах цивилизаций Тирренского моря, Европы и Леванта. Самобытные культуры и цивилизации, возникшие на острове несколько тысячелетий назад, оставили нам уникальные монументальные сооружения, которые и сегодня формируют живописный ландшафт Сардинии. Эти следы ушедших эпох продолжают вдохновлять исследователей на дальнейшее изучение культуры, религии, обычаев и ритуалов древних сардов.

Изучение древностей Сардинии и ее культуры невозможно без археологических раскопок и археологических исследований, дающих возможность установить периодизацию и хронологию культур и в редких случаях сопоставить с каким-либо из народов прошлого. Древние сардинские цивилизации считались обществами без государственной структуры и письменности, что до сих пор остается предметом изучения.

Выставка представляет собой обзор накопленной информации и развития археологических знаний о культуре Сардинии в глубокой древности: исторический и географический контекст зрителю позволяют понять не только важные находки из археологических музеев Кальяри, Нуоро и Сассари, но и мультимедийные материалы, масштабные модели и трехмерные реконструкции.

Известно, что с V тысячелетия до н.э. на Сардинии появляются гробницы окруженные кромлехами и скальные гробницы «domus de janas». В эпоху неолита люди живут уже не только в пещерах, но и строят хижины, зачастую похожие на полуземлянки, их занятием становится земледелие и скотоводство. Со второй половины IV тысячелетия до н.э. здесь развиваются культуры поздненеолитического времени и эпохи энеолита, погребальные памятники которых представлены дольменами, галерейными и коридорными гробницами. В середине IV тысячелетия до н.э. на Сардинии была освоена металлургия меди на местных рудах. Вторая половина III тысячелетия до н.э. отмечена появлением представителей культуры колоколовидных кубков, когда на территории острова уже существовала особая группа керамики.

Однако неповторимый облик древней цивилизации Сардинии придают мегалитические сооружения, занявшие особое место в местной культуре в эпоху бронзы – так называемые «гробницы гигантов». Они явились предвестниками совершенно уникальных архитектурных сооружений конца II тысячелетия до н.э. – нурагов. В настоящее время их насчитывается до 7000! Возвышавшиеся в древности над поселками из хижин, нураги возводились из грубых камней на круглых основаниях и представляли собой башни с редкими узкими окнами-щелями, запутанной системой помещений, расположенных на разных уровнях и соединенных узкими каменными лестницами. Назначение их остается загадкой. Они могли служить сакральным целям и убежищем для древних сардов в случае военных нападений. Время строительства нурагов охватывает последние века II и начало I тысячелетий до н.э., но их продолжали использовать до середины I тысячелетия до н.э.

Развитие культуры эпохи нурагов связано с эксплуатацией местных руд и освоением металлургии бронзы. Особое место занимают фигурки людей и животных, лодки, найденные в святилищах, являющиеся уникальными в европейской культуре и характерными только для этого острова.

Так, в середине XVIII века сам Иоган Иоахим Винкельман в своей знаменитой «Истории искусства древности» обратил внимание и нашел «уместным сказать несколько слов о бронзовых фигурах из числа найденных на острове Сардиния и заслуживающих некоторого внимания из-за их форм и глубокой древности…. По форме и отделке это совершенно варварские произведения, обладающие в то же время самыми отчетливыми признаками глубочайшей древности той страны, в которой искусство никогда не знало поры расцвета».

Еще одним уникальным явлением в археологии Средиземноморья и Европы можно назвать группу каменных скульптур из некрополя Монте-Прама, которые повторяют бронзовые изображения, только в другом масштабе, и относятся к тому же периоду железного века. Именно в железном веке (900/850 – 600 гг. до н. э.) на Сардинии появляются элладские материалы и их имитации, а на территориях Испании, Италии, на островах и в северной Африке найдены материалы эпохи нурагов.

Наследие мегалитической культуры ощущается и в Средние века, о чем свидетельствует письмо, которое Папа Григорий Великий написал Госпитону, вождю барбарикинов, в 594 году, жалуясь на то, что горцы Сардинии продолжают поклоняться камням и деревьям, то есть менгирам и бетилам – памятникам мегалитических культов эпохи нурагов. И здесь снова проявляется наследие тысячелетней мегалитической культуры, которая до сих пор отличает ландшафт и культуру Сардинии.

Куратор выставки: Юрий Юрьевич Пиотровский, заместитель заведующего Отделом археологии Восточной Европы и Сибири Государственного Эрмитажа.

Готовится к изданию иллюстрированный научный каталог «Сардиния – остров мегалитов. От менгиров к нурагам: история в камне в сердце Средиземного моря». Авторы статей – научные сотрудники музеев Сардинии.

Международный проект «Сардиния – остров мегалитов. От менгиров к нурагам: история в камне в сердце Средиземного моря», включающий выставки в Государственном Эрмитаже, Музеях Берлина и Национальных археологических музеях Салоник и Неаполя, реализован при поддержке Департамента туризма региона Сардиния.

25.10.2021 - 16.01.2022

www.museum.ru/N78862
Ваше мнение »»

»»Государственный Эрмитаж
Адрес:город Санкт-Петербург, Дворцовая площадь, д. 2
Проезд:Ст. м. "Адмиралтейская", "Невский проспект", "Гостиный двор"; наземным транспортом до ост."Государственный Эрмитаж"
Телефоны:(812) 571-34-65, 571-84-46 (экс.бюро)
сайт:hermitagemuseum.org/
EMail:,


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: исторические, выставки

важные события  x    ?  

новости от 19.01.2025  x    ?  


Фестиваль "Пятницы в Пушкинском" 2025

Выставка «Зеленые дворцы» в Музее-заповеднике «Царицыно»

Франциско Инфанте. Метафоры бесконечности

Выставка «Волшебник императорских театров Александр Головин» в Люксембурге

Магический сад. Выставка живописи Марии Дрезниной и мозаичной скульптуры Душаны Бравура

Музей-заповедник «Царское Село» завершил реставрацию Императорской фермы

Выставка «Традиции живая нить» учащихся ДХШ им. В.А. Серова в Музейно-выставочном комплексе РАХ

Спасители. Пути спасения

Выставочный проект «Маршалы Победы: полководцы Великой Отечественной войны»

Прозрачность. Живопись и графика Бориса Смирнова-Русецкого

Выставка "Истовая / Неистовая" в Новом выставочном зале Музея городской скульптуры

Плакаты военного Ленинграда на выставке в Музее А.В. Суворова

Рождение нового дня. Персональная выставка Ирины Степанченко: графика, береста, живопись

Выставка "Внимание! Говорит Ленинград! У микрофона поэтесса Ольга Берггольц"

Персональная выставка Петра Безрукова "50 + 1"

Презентация издания "Летопись Свято-Андреевского скита на Афоне. Первая часть"

Выставка «Игра в куклы» в Староладожском музее

Фотоавангард 1920-1930-х. Александр Родченко и его современники

Владимир Стерлигов. Елизавета Александрова. Путь к свету

Выставка «Освенцим. Правда» в Музее Победы

Арт-центр "Пушкинская-10" приглашает на первый вернисаж 2025 года

Дорога Победы Ивана Зубкова

Выставка "Русский императив" в Галерее Беляево

Художник Вадим Алексеевич Горбатов. От тундр до джунглей

Выставка «1905. Через призму искусства»


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru