«Незримый эфир. Выставка цифрового искусства» – первый виртуальный выставочный проект Государственного Эрмитажа, который пройдёт с 10 ноября по 10 декабря 2021 года.
Основная идея выставки – исследование и осмысление стремительного развития NFT-технологий и их влияния на процессы в области современного искусства в 2014-2021 годах. Поэтому показ цифрового искусства в цифровом мире без его переноса в физическую реальность – одно из главных концептуальных решений проекта. Название выставки отсылает как к поэзии Фёдора Тютчева, так и к многозначности слова «эфир» – к греческому оригиналу, к мифологически-философской интерпретации, к использованию в науке и в сфере современных криптовалют.
Первая часть проекта – это сайт celestialhermitage.ru. Здесь доступен каталог, кураторский текст, информация о партнерах и онлайн-книга отзывов, а также вход в виртуальную галерею.
Вторая часть – это виртуальная галерея, созданная на базе многофункциональной платформы цифрового искусства Masters digital. Внутри галереи посетители могут виртуально гулять по залам, изучать экспонаты и взаимодействовать друг с другом. В галерею можно попасть как с сайта проекта, так и с платформы Masters digital. Чтобы посетителям было проще сориентироваться в непривычном формате посещения онлайн-выставки, перед входом в виртуальную галерею размещены подробные инструкции.
На выставку будут вести QR-коды, размещенные на входе в Эрмитаж и на фасаде здания Биржи.
Для создания виртуального пространства выставки были использованы интерьеры здания Биржи – центрального строения архитектурного ансамбля Стрелки Васильевского острова, созданного в 1816 году Тома де Томоном. Технология NFT неразрывно связана с работой криптобирж и криптовалютой, поэтому образ здания Санкт-Петербургской биржи, занимавшей лидирующие позиции в развитии биржевой торговли в XIX веке, выбран как наиболее органичный для подобной экспозиции.
На выставке представлено 38 NFT-проектов, которые демонстрируют различные линии развития токенизации художественных произведений. Это как ключевые работы для истории NFT, так и совершенно новые – созданные специально для выставки. Здесь можно увидеть примеры генеративного искусства, «on-chain» произведений, коллективного владения работами и проектов с алгоритмами коллективного творчества. Также представлены разные эстетические и жанровые подходы к созданию NFT: утопические видения будущего, обращение к образам «традиционного» классического или современного искусства, глитч-арт, цифровые скульптуры, проекты о связи реального и виртуального.
Проект «Дом на Марсе» (Mars House) Кристы Ким – первый в мире цифровой NFT-дом, созданный канадской художницей во время первой волны пандемии в 2020 году. Проектируя интерьеры, Ким вдохновлялась японской архитектурой, в основе которой лежат минимализм, гармония и дзен. Подобный «исцеляющий и медитативный» дизайн она считает естественной реакцией на нынешние и грядущие потрясения. Основной эффект создаёт мягкий свет, равномерно распространяющийся по всему пространству криптодома и усиливающий эффект от драматического марсианского ландшафта вокруг.
На выставке представлен NFT-проект от платформы Snark.art с уникальным алгоритмом коллективного творчества «Органический рост: кристальный риф» (Organic Growth: Crystal Reef) Майкла Джу и Данила Криворучко. Их совместная работа – результат многолетних исследований Джу процессно-ориентированного искусства, кристаллических форм и коллективной идентичности, а также большого опыта Криворучко в области генеративного искусства и создания алгоритмического контента. Проект состоит из 10301 кристалла, которые изменяются и растут с каждой перепродажей. Изменения кристалла зависят от состояния крипто-кошелька владельца и истории прошлых транзакций; таким образом, создается визуальная запись цифровых и органических процессов. В результате будет создана огромная коллективная работа: скульптура «Кристальный риф», собранная из напечатанных на 3D-принтере кристаллов, которую будут выставлять по всему миру.
Экологической теме посвящена работа «Два градуса» (Two Degrees) в рамках проекта Terra0. Terra0 – это развивающийся проект, созданный в 2016 году на базе платформы Ethereum группой разработчиков, теоретиков и исследователей, изучающих создание комбинированных экосистем в техносфере. «Два градуса» представляет собой трехмерное изображение леса, полученное в 2019 году с помощью сканирующего лидара на юге Германии. Работа предупреждает об опасности уничтожения экосистемы, иллюстрируя прямую зависимость между глобальным потеплением и выживанием леса. Как только среднегодовое повышение температуры на Земле превысит два градуса, в соответствии с данными NASA, токен может быть «сожжен» (то есть изъят из обращения). Теме экологии посвящены и другие важные составляющие выставки. Например, одна из участвующих в выставке платформ AlterHEN создана на экологически чистом блокчейне Tezos. Также для компенсации углеродного следа выставки в ближайшем будущем будет высажен специальный участок леса. Его площадь рассчитывается исходя из технических параметров выставки (её сроков, технических параметров серверов, осуществляющих хостинг и других). По сути, это единственный выход выставки в реальный мир.
Отдельно также стоит сказать об участии в выставке Чжана Хуаня, выставка которого с успехом прошла в Эрмитаже в 2020 году. Художник создал специально для Эрмитажа NFT-проект «Пепельный квадрат» на основе образа «Чёрного квадрата» Казимира Малевича из коллекции Государственного Эрмитажа. В своей работе он использует узнаваемые эстетические приемы, адаптированные под цифровой формат.
Проект Государственного Эрмитажа «Незримый эфир. Выставка цифрового искусства» станет важным историческим событием для мирового движения по цифровизации музейных экспозиций в метавселенной (метаверсум или multiverse) и отправной точкой для создания Небесного Эрмитажа – нового цифрового двойника музея.
Выставка подготовлена Отделом современного искусства Эрмитажа в рамках проекта «Эрмитаж 20/21» и является продолжением серии проектов о новейших тенденциях в искусстве («Искусственный интеллект и диалог культур»; «Инновация как художественный прием»).
Кураторы: Дмитрий Озерков, заведующий Отделом современного искусства Государственного Эрмитажа; Анастасия Гарнова, сотрудник Отдела современного искусства Государственного Эрмитажа. Цифровой архитектор: Олег Сороко. Консультант: Надя Тайга, исполнительный директор и куратор Snark.art.
Партнер по виртуальной галерее для выставки – многофункциональная платформа в области цифрового искусства Masters digital, которая объединяет в себе виртуальную галерею с постоянными и временными экспозициями, новостной и образовательный портал о цифровом искусстве, спецпроекты с ведущими культурными институциями, коллаборации с художниками.
Стратегический партнер выставки Aksenov Family Foundation является не только создателем сайта выставки, но и обращает внимание на феномен NFT как на инструмент создания локальных платформ прямого взаимодействия между художниками и коллекционерами.
Программный партнер выставки - платформа Snark.art, которая является новатором в области NFT и цифрового искусства, работая со всемирно известными художниками над созданием передовых проектов на основе блокчейнов. Каждый проект технологической лаборатории проходит тщательный кураторский отбор: от момента попадания на платформу до анализа digital-art и его продажи. Платформа Snark.art стремится показать как блокчейн способен трансформировать искусство, а оно, в свою очередь, - стимулировать инновации и продвигать пользование криптотехнологиями на новый уровень.
Когда: 10.11.2021 - 10.12.2021
Где: Виртуальное здание Биржи на Стрелке Васильевского острова