НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Античный миф в творчестве Бертеля Торвальдсена

c 14 июля по 3 октября 2021Санкт-Петербург
Бертель Торвальдсен (1770-1844). Амур у Анакреонта. Мрамор. 49х66 см. ©Государственный Эрмитаж
Бертель Торвальдсен (1770-1844). Амур на дельфине. Мрамор. 50х66 см. ©Государственный Эрмитаж
Бертель Торвальдсен (1770-1844). Амур, играющий на лире. Статуэтка. Мрамор. Выс. 58 см. Подножие 26 см. ©Государственный Эрмитаж
Бертель Торвальдсен (1770-1844). Автопортрет. 1811. Коричневая бумага, итальянский карандаш, дополнен белилами. Надпись итальянским карандашом. © Музей Торвальдсена, Копенгаген
Бертель Торвальдсен (1770-1844). Амур в море. 1828 г. Бумага, чернила. 94 x 117 мм. © Музей Торвальдсена, Копенгаген
14 июля 2021 года в Пикетном зале Зимнего дворца (№ 196) открывается выставка «Античный миф в творчестве Бертеля Торвальдсена. Рисунки и скульптура из коллекций Музея Торвальдсена в Копенгагене и Эрмитажа», организованная Государственным Эрмитажем и Музеем Торвальдсена в Копенгагене.

Экспозиция приурочена к 250-летию со дня рождения выдающегося датского скульптора, одного из ведущих мастеров эпохи неоклассицизма.

Творчество Бертеля Торвальдсена (1770–1844) во многом определило пути развития и облик европейской скульптуры XIX века. Современники мастера высоко ценили его искусство и считали, что он ближе всех подошел к пониманию сути античного идеала и по праву может быть сравним с древними творцами.

По словам Михаила Пиотровского, генерального директора Государственного Эрмитажа: «Преодолевшие границы пандемии рисунки замечательного скульптора-классициста, гордости Дании Бертеля Торвальдсена, дали повод интеллигентно показать их в диалоге с его же прекрасными рельефами на своеобразную тему покорения стихий Амуром и напомнить об этом великом «эрмитажном» скульпторе, смотрящем на нас с потолка Зала Юпитера и изящно противостоящем своему главному сопернику - Антонио Канове в Галерее истории древней живописи Нового Эрмитажа.

Образ художественного общения с Данией для Эрмитажа, конечно же, неразрывно связан с памятью особо почитаемой нами императрицы - Марии Федоровны, датской принцессы Дагмар, чей прах совершил недавно обратное путешествие в Петербург, чтобы вторично упокоиться в Петропавловском соборе. Торвальдсен здесь - тоже дома».

Впервые в одном выставочном пространстве представлено восемь скульптурных произведений - шесть мраморных рельефов и две мраморные статуи из коллекции Эрмитажа и восемнадцать рисунков из собрания копенгагенского музея. Открывает экспозицию редкий в творчестве Бертеля Торвальдсена «Автопортрет», выполненный в 1811 году, когда скульптор уже приобрел репутацию одного из ведущих мастеров своего времени.

Творческое наследие Бертеля Торвальдсена, как скульптурное, так и графическое, включает в себя большое количество произведений, созданных под влиянием античной мифологии. Среди них представленная на выставке мраморная статуя «Ганимеда» - прекрасного юноши-виночерпия на Олимпе, чья история неоднократно встречается в античной литературе, в частности в «Метаморфозах» Овидия.

Самым любимым мифологическим персонажем Торвальдсена был бог любви - Амур. В Пикетном зале можно увидеть статуэтку «Амур, играющий на лире» и рельеф «Амур у Вакха». Обращает на себя внимание также рельеф «Амур у Анакреонта». На рубеже XVIII-XIX веков стихи древнегреческого поэта Анакреонта (559-478 до н.э.) были очень популярны и неоднократно издавались на разных европейских языках. Торвальдсен, вдохновленный этими поэтическими сочинениями, создал в 1823 году свою скульптурную композицию «Амур у Анакреонта». Согласно сюжету ненастным вечером поэт впустил в дом и обогрел замерзшего и промокшего мальчугана – Амура, но божок посмеялся над ним и вонзил ему в грудь стрелу. Эта же сцена представлена на некоторых графических листах мастера, экспонируемых в Эрмитаже. Исполненные в различных техниках подготовительные рисунки и наброски - «Анакреонт и Амур» запечатлели момент драматической встречи античного поэта и крылатого бога любви.

Серия представленных барельефов, получившая название «Власть Амура над стихиями» или «Четыре элемента», подразумевавшая господство Амура над Землей, Воздухом, Водой и Огнем, была создана в 1828 году. В барельефах Амур, удерживающий рукой за гриву могучего льва, символизировал власть крылатого бога над Землей; Амур, восседающий на орле, священной птице Юпитера, и держащий в руке его перуны, означал господство над воздушным пространством. Амур с трезубцем Нептуна в руке и верхом на дельфине олицетворял власть над водной стихией. Покорение царства Огня представлено в виде Амура с двузубцем Плутона и трехголовым Цербером (стражем подземного мира), которого бог любви удерживает тетивой лука.

Рисунки Бертеля Торвальдсена раскрывают, как зарождался, изменялся, интерпретировался и постепенно оформлялся замысел будущего скульптурного произведения. Многие из представленных работ являются подготовительными набросками к эрмитажным рельефам и статуям, например, «Амур и дельфин», «Ганимед», а также уже упоминавшиеся выше листы к рельефу «Амур у Анакреонта».

На выставке, рассказывающей зрителю о Торвальдсене как о замечательном скульпторе и искусном рисовальщике, можно увидеть разные типы рисунков датского мастера – от беглых зарисовок, когда на одном листе представлены многочисленные наброски к скульптурам, например, лист с набросками фигур для фронтона собора Богоматери в Копенгагене, до роскошных полностью завершенных произведений, как рисунок «Амур с бабочкой». Работы подобные «Амуру с бабочкой» предназначались скульптором для подарка своим друзьям-покровителям.

Графические произведения Торвальдсена, привезенные из Копенгагена, впервые демонстрируются в Санкт-Петербурге. Четыре эрмитажных рельефа, составляющих серию «Власть Амура над стихиями», также никогда ранее не выставлялись в Эрмитаже, а два рельефа – «Амур у Вакха» и «Амур у Анакреонта» – демонстрировались в стенах петербургского музея более двадцати лет назад.

Бертель Торвальдсен не бывал в Санкт-Петербурге, но его имя и произведения высоко почитались в стенах Императорской Академии художеств и в великосветских гостиных. Русские художники, продолжавшие свое обучение в Италии, заручались рекомендательными письмами к нему. В Новом Эрмитаже, открытом в феврале 1852 года, один из залов новейшей скульптуры был украшен портретным медальоном с профилем Торвальдсена, размещенном рядом с подобными портретами выдающихся скульпторов, – Микеланджело (1475-1564), Антонио Кановы (1757-1822), Христиана Даниэля Рауха (1777-1857).

Выставка подготовлена Отделом Западноевропейского изобразительного искусства Государственного Эрмитажа (Заведующий Отделом, доктор искусствоведения Сергей Олегович Андросов). Кураторы выставки: Елена Ивановна Карчёва, старший научный сотрудник Отдела Западноевропейского изобразительного искусства, кандидат искусствоведения (Государственный Эрмитаж); Маргрете Флориан, главный хранитель (Музей Торвальдсена, Копенгаген).

К выставке издательством Государственного Эрмитажа выпущен научный иллюстрированный каталог: «Античный миф в творчестве Бертеля Торвальдсена. Рисунки и скульптура из коллекций Музея Торвальдсена в Копенгагене и Эрмитажа» (2021).

Авторы статей каталога: Елена Карчёва («Античный миф в творчестве Бертеля Торвальдсена», «Произведения Бертеля Торвальдсена в Петербурге») и Маргрете Флориан («Рисунки скульптора», «Бертель Торвальдсен. Жизнь и творчество»).

Выставку «Античный миф в творчестве Бертеля Торвальдсена. Рисунки и скульптура из коллекций Музея Торвальдсена в Копенгагене и Эрмитажа» можно посетить в часы работы музея по входным билетам в Главный музейный комплекс по маршруту № 1 (вход с Иорданской лестницы) и по маршруту № 2 (вход с Церковной лестницы).

Выставка организована Государственным Эрмитажем и Музеем Торвальдсена, Копенгаген

www.museum.ru/N78148
Ваше мнение »»

»»Государственный Эрмитаж
Адрес:город Санкт-Петербург, Дворцовая площадь, д. 2
Проезд:Ст. м. "Адмиралтейская", "Невский проспект", "Гостиный двор"; наземным транспортом до ост."Государственный Эрмитаж"
Телефоны:(812) 571-34-65, 571-84-46 (экс.бюро)
сайт:hermitagemuseum.org/
EMail:,


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: художественные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 10.05.2025  x    ?  


Страна побед. К 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

Выставка «Фронтовые дороги театров» в Доме-музее имени М.С. Щепкина

К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Выставка «Небесные защитники»

Масштабная экспозиция «Путь к Победе» в Музее Победы

Выставка «Под покровом любви» в Музее кино

"Это нужно живым…". Монументы Победы

Выставка «Битва за Ленинград» в Музее политической истории России

Булгаков Фест 2025 ко дню рождения писателя

"Ваши строки живут: молодые, горячие, цельные!..". Поэтам-сибирякам посвящается

Выставка "Убежище от жизненных невзгод" в Доме-музее Трубецких, Иркутск

«Спасавшие красоту»: выставка в музее-заповеднике «Царское Село»

Выставка «Биография Победы» в Арсенале, Нижний Новгород

"Художники пишут войну...". К 40-летию со дня открытия Музея-диорамы «Прорыв блокады Ленинграда»

Выставка «В шкафу» в Московском музее современного искусства

Автопробег «Круг Победы» у Музея Победы

Выставка «Знаменательный момент» в Музее политической истории России

"Сорок лет - не возраст для музея!"

Выставка "О тех, кто защищал Родину…" в Музее истории города Печоры

Дошёл до Берлина. Май Митурич. К 100-летию со дня рождения художника и к 80-летию Победы

Выставка «Победа» в Музейно-выставочном центре "Петербургский художник"

«Я не слыхал рассказов Оссиана…». Фотовыставка, посвященная возрождению парка Монрепо

История одной книги. Александр Блок. Седое утро

Музей-заповедник «Царское Село» представил в ДНР выставку «…Красота вовек неистребима»

«От Сталинграда до Берлина». К 125-летию со дня рождения Маршала Советского Союза В.И. Чуйкова


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru