НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Ко Дню химика: топ-5 экспонатов Политеха, которые стоит увидеть

30 мая 2021Москва
Макет химической лаборатории М.В. Ломоносова
Вакуумный дистиллятор с паровым обогревом
Электродуговая муфельная печь
Весы газовые конструкции Люкса
Микроскоп простой демонстрационный прозектора И.П. Переверзева
Ежегодно в последнее воскресенье мая в России и других странах отмечают День химика. Политехнический музей всегда не только знакомил посетителей с достижениями учёных со всего мира, но и был пространством для встреч профессионального сообщества. Сегодня, когда историческое здание музея находится на реконструкции, для всех влюблённых в химию и другие науки работает его Открытая коллекция в Технополисе "Москва". Кроме того, часть экспонатов можно увидеть не выходя из дома - они оцифрованы и представлены на портале "Большой музей". В честь праздника Политех представляет пять самых интересных и исторически ценных из них.

1. Макет химической лаборатории М.В. Ломоносова

В 1748 году по настоянию Михаила Ломоносова на Васильевском острове в Петербурге была построена первая в России научно-исследовательская химическая лаборатория Петербургской Академии наук. В здании лаборатории находилось рабочее помещение с очагом и лабораторными печами, комната для взвешивания, записей и чтения лекций, кладовая для "хранения сырых материалов и произведений химии", чердачное помещение для хранения приборов и химической посуды.

С 1748 по 1757 год Ломоносов много и упорно работал в лаборатории и провёл множество исследований. Экспериментальным путём он первым открыл закон сохранения вещества и энергии, его работы легли в основу нового раздела науки - физической химии. Наряду с теоретическими изысканиями учёный разработал новые технологии стекольного производства и получил цветные стёкла - смальты для изготовления мозаичных картин. Он же заложил основы научного понимания процесса приготовления фарфоровых масс. Полученный им фарфор по белизне, блеску и прозрачности превосходил саксонский. В лаборатории проводился анализ горных пород, солей и исследовались растворы.

Здание лаборатории не сохранилось до наших дней. В 1950 году специально для Политехнического музея был изготовлен макет лаборатории в масштабе 1:10 - это уникальный экспонат музейного собрания. Его создали на основе изучения литературных и архивных материалов, предметов, сохранившихся в Государственном историческом музее. Макет отличается тщательным, ювелирным исполнением всех деталей, большинство предметов выполнено из тех же материалов, что и оригиналы.

2. Вакуумный дистиллятор с паровым обогревом

В коллекции Политехнического музея представлена целая серия лабораторных перегонных кубов конца XIX - начала ХХ века. Такие аппараты широко применялись до настоящего времени. Они использовались для получения дистиллированной воды, определения содержания спирта в вине, пиве, браге. А вот вакуумный дистиллятор, хотя и выглядит как перегонный куб, имеет гораздо более сложное устройство и важное научно-практическое значение. Его применяли для отгонки с паром при пониженном давлении эфирных масел из растительного сырья, находящегося в кипящей воде.

Перегонка под вакуумом для очистки эфирных масел использовалась химиками довольно давно, но для получения масел непосредственно из растительного сырья её впервые применили в 1890 году. Такой способ до сих пор используют для получения особо "нежных" эфирных масел. Так, например, самым ценным в парфюмерии считается розовое масло, полученное именно методом вакуумной водно-паровой дистилляции.

Музейный вакуумный дистиллятор с паровым обогревом изготовлен в конце XIX - начале ХХ века в Германии и в те же годы приобретён музеем для пополнения коллекции по парфюмерному производству.

3. Электродуговая муфельная печь

В последнем десятилетии XIX века в химические лаборатории пришло электричество. В 1892-1896 годах французский химик Анри Муассан активно разрабатывал лабораторные электродуговые печи с регулируемым положением электродов. Французский инженер-конструктор Эжен Дюкрете творчески переработал и развил идеи Муассана в области создания подобного оборудования. В итоге была создана конструкция муфельной электродуговой печи, позволяющей достичь температуры 35 000 ? в реакционной зоне и проводить работы без риска для здоровья экспериментатора.

В коллекции Политеха (тогда - Музея прикладных знаний) одна из таких печей появилась в 1893 году - всего спустя два года от идеи её создания. Работа печи демонстрировалась в музейных помещениях: в камере печи, например, была сплавлена платиновая проволока и жесть.

4. Весы газовые конструкции Люкса

Весы газовые конструкции Люкса - авторская разработка немецкого инженера Фридриха Люкса. Политехнический музей - обладатель единственного выявленного на сегодняшний день экземпляра в России.

Это один из первых приборов для автоматического определения удельного веса газов. Прибор может использоваться как для лабораторных исследований, так и для технического надзора за качеством магистрального газа. Основной элемент весов - качающееся коромысло с заполненным газом сферическим поплавком, размещённым в газовой среде. Именно такая конструкция весов положила начало измерению плотности газов методом определения "эффекта всплывания".

Кроме того, весы Люкса послужили прототипом для создания новых вариантов газовых весов инженерами в разных странах. Конструкции, действующие на основе "эффекта всплывания", используются и сегодня.

5. Микроскоп простой демонстрационный прозектора И.П. Переверзева

В коллекции Политехнического музея находится единственный в мире экземпляр микроскопа, созданного прозектором кафедры нормальной анатомии Медико-хирургической (ныне Военно-медицинской) академии в Петербурге. Учёный создал его для наблюдения непрозрачных препаратов в гистологической практике на основе изобретения немецкого анатома XVIII века Иоанна Натаниеля Либеркюна.

Основной элемент, впервые введённый Либеркюном, - вогнутое сферическое зеркало с отверстием в центре для линзы-объектива. В фокусе зеркала устанавливается непрозрачный препарат. Свет падает на зеркало, отражается от него и освещает препарат, который рассматривается через линзу-объектив. Все детали этой конструкции повторены Переверзевым. Но отличительной особенностью его микроскопа стало устройство препаратодержателя. У Либеркюна в каждом микроскопе установлен один препарат, у Переверзева 14 препаратов закреплены на специальном препаратодержателе, который находится в центре корпуса микроскопа и поворачивается с помощью винта. Всего таких препаратодержателей пять, то есть в комплекте с одним микроскопом могут находиться 70 сменных препаратов.

Микроскоп Переверзева хорошо сохранился и экспонируется в Политехническом музее в том же футляре красного дерева, куда его поместил сам Переверзев.

Узнать больше об уникальных экспонатах Политеха, познакомиться с историей их создания и проследить развитие химической и других наук можно на экскурсиях фондохранилища. 1 июня Открытая коллекция, расположенная на территории Технополиса "Москва", возобновляет свою работу и ждёт посетителей на обзорную экскурсию и тематические туры "Слепая зона" и "Жизнь до и после смартфона". Экскурсии проводятся по предварительной записи на сайте музея.

Чтобы увидеть жемчужины фонда Политеха не выходя из дома, можно заглянуть на сайт "Большой музей", где при поддержке мецената Руслана Горюхина создаётся масштабная коллекция оцифрованных экспонатов. Сейчас в ней представлено более 50 экспонатов. В будущем их число достигнет 2500 единиц.

http://polymus.ru/ru/

www.museum.ru/N77846
Ваше мнение »»

»»Политехнический музей
Адрес:город Москва, Новая площадь, 3/4 (здание закрыто на реконструкцию)
Проезд:Ст. м. "Китай-город"
Телефоны:(495) 780-60-27 (справ. и заказ экскурсий)
сайт:polymus.ru/
EMail:,


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: научно-технические, другие

важные события  x    ?  

новости от 19.04.2024  x    ?  


К 40-летию Музея-заповедника "Царицыно". Инсталляция к 295-летию со дня рождения Екатерины II

К 150-летию Первой выставки импрессионистов

"Библионочь-2024" в Российской национальной библиотеке, Санкт-Петербург

Выставка «Спасенные шедевры. Русский музей – Таганрогу»

В ГМИИ имени А.С. Пушкина открылись обновленные залы французского искусства

Николай Львов. Избранное

Выставка "Ювелирное искусство Александра Голикова" в Музее-заповеднике "Царицыно"

Весенний концерт в музее Аполлинария Васнецова

Выставка "Ars Sacra nova. От мифа к символу" в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына

Вечная классика. Традиции и эксперименты в пейзажной фотографии

Увидеть музей по-новому: в Пушкинском музее пройдет акция "Я покажу тебе музей"

Выставка «Память о счастье» в Музее Тропинина

К 40-летию Музея-заповедника "Царицыно". Выставка "ART548"

"Бульвар Капуцинок. От Надара до Люмьера". К 150-летию Первой выставки импрессионистов

Выставка "Перевернутое сафари. Современное искусство Африки" в Арсенале

Книжный экспресс: тариф "Семейный" - Библионочь в Российской государственной библиотеке для молодёжи

Выставка "Повседневная жизнь русского солдата от Древней Руси до современности" в Музее артиллерии

Фотовыставка XV Международного фестиваля экранной культуры "Человеческое кино"

Выставка "История хлебопекарной промышленности Санкт-Петербурга"

Межрегиональный академический проект «Идель-Арт» в Казани

К Международному дню памятников и исторических мест. Выставка «В памятниках – наша история»

Международный день Земли в Дарвиновском музее

Выставка «Встреча. Николай Фешин. Степан Эрьзя» в Казани

Волшебное зеркало иллюстрации

Выставка "Блюз над Парижем. Огюст Ренуар, Пабло Пикассо и Андре Массон" в Томске

Максим Моргунов "Течение жизни"

Выставка «На линии боевого соприкосновения. Новые поступления» в Военно-медицинском музее

Картины ускользающего мира. Золотой век японской графики

Высота Карпова: Урал и его художники в коллекции Ирбитского музея изобразительных искусств

Библионочь - 2024 в Пушкинском музее

Выставка Ирины Верхградской «Маленький мир» в Музее на набережной, г. Новосибирск

Персональная выставка Людмилы Нарбековой «Ситцевая Русь»

Выставка Елены Липиной "Вдохновение"

Сергей Цигаль. Графика

Выставка "Шаляпин. Воспоминание о доме" в Петропавловской крепости

Второе восхождение. Выставка работ Юнуса Сафардиара

Выставка "Фотографиня Городецкая" в Русском музее фотографии


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2024 Museum.ru