НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

По разные стороны линии фронта

c 8 мая по 27 июня 2021Санкт-Петербург
Взгляд на Ленинград. Сентябрь 41 (Blick auf Leningrad. September 41). Лист из папки «12 Bilder aus Russland». Бумага, картон, офсет. ГЭ, НБ
Каталог выставки Н. И. Пильщикова «Сталинские соколы на защите Ленинграда». Казань, 1943. Титульный лист. ГЭ, НБ
А. С. Никольский. Проект памятника на Нарвской площади. Лист из альбома «Собрание рисунков, сделанных в 3-м бомбоубежище Эрмитажа...». Меловая бумага, карандаш. ГЭ, ОЗЕИИ
Рождество 1943 (Weihnacht 1943). Лист из папки «12 Bilder aus Russland». Бумага, картон, офсет. ГЭ, НБ
И.Г. Мецхваришвили. Германия, 1945. Фотография. Собрание К.К. и А.К. Снарских
8 мая в Западине Зимнего дворца открывается выставка «По разные стороны линии фронта», приуроченная к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В мае 2020 года, когда отмечался юбилей Победы, музей был закрыт для посетителей, и открытие выставки перенесли на 2021 год.

В названии экспозиции отражена ее основная идея – показать книжные, графические и документальные памятники, созданные в советских и немецких типографиях, которые рассказывают о смертельном противостоянии под Ленинградом в годы Великой Отечественной войны.

По «одну сторону» экспозиции представлены советские и российские издания, графический и иллюстративный материал военных и послевоенных лет, на страницах которых зафиксированы разрушения памятников Ленинграда и его пригородов, а также Великого Новгорода. Об облике осажденного города, о героизме и борьбе его жителей и бойцов Красной Армии рассказывают рисунки художников и архитекторов, оставшихся в Ленинграде и сражавшихся за него на фронте.

Линия фронта проходила и через Эрмитаж. В невероятно короткие сроки была проведена эвакуация коллекций музея в Свердловск (ныне – Екатеринбург), который на все время войны стал хранителем более 1 200 000 произведений искусства из Эрмитажа. В Ленинграде сотрудники несли круглосуточные дежурства в залах, на чердаках и крышах музейных зданий. Они старались минимизировать урон, от вражеских бомбежек и артобстрелов. Виды блокадного Эрмитажа запечатлены в рисунках художников А.С. Никольского, В.В. Милютиной, А.В. Каплуна.

Во время войны книги помогали выжить в тяжелейших условиях. В квартирах у ленинградцев и сейчас хранятся книги, принадлежавшие их близким в годы блокады. На выставке показаны издания, предоставленные Г.В. Вилинбаховым.

О жизни в годы Великой Отечественной войны, о блокаде Лениграда и об Эрмитаже в это суровое время написано множество книг. На выставке представлена только небольшая часть. Среди них можно выделить книгу главного хранителя Отдела истории русской культуры Государственного Эрмитажа В.М. Глинки «Воспоминания о блокаде», изданную в 2010 году.

Один из главных героев выставки – Н.Н. Никулин (1923–2009), сотрудник Эрмитажа с 1948 года, профессор, ведущий специалист по искусству Фландрии, Нидерландов, Германии XV—XVIII веков. В экспозицию вошли четыре издания его знаменитой книги «Воспоминания о войне». Одна из книг раскрыта на странице с фотографиями молодых бойцов, сделанными в 1942 году. Здесь же представлены фотографии Николая Николаевича Никулина и Хендрика Виерса, в годы войны сержанта Красной Армии и солдата Вермахта, сделанные в 1942 и в 1990-х годах. В жизни и в книге состоялась встреча двух участников боевых действий, воевавших по разные стороны линии Ленинградского фронта и сумевших при встрече спустя полвека протянуть друг другу руки.

«Другая сторона» экспозиции представлена немецкими печатными изданиями. В их числе подарочный альбом «12 BILDER AUS RUSSLAND» («12 изображений России»), выпущенный к Рождеству 1943 года и предназначавшийся для отправки в Германию семьям военных, осаждавших Ленинград. В нем воспроизводятся снимки военного немецкого фотографа с видами Ленинграда и его пригородов, Великого Новгорода, Ладожского озера и реки Волхов во время оккупации. В 1944 году во время прорыва блокады альбом оказался в руках старшего лейтенанта Красной Армии, в мирной жизни архитектора, Ивана Георгиевича Мецхваришвили. Затем И.Г. Мецхваришвили привез его домой, в Ленинград, и сохранил как трофей. Он рассчитывал, что альбом станет ценным документальным материалом при восстановлении пригородов после войны.

Один из значимых экспонатов выставки – «Табель-календарь сельскохозяйственных работ на 1943 год», изданный немцами для населения Ленинградской области, оказавшегося на захваченной германскими войсками территории. Знаменательные события каждого месяца, напечатанные в календаре на текущий месяц, касающиеся российской истории, как правило, пессимистичные – это годовщины смертей политических, музыкальных, литературных деятелей нашей страны, а памятные даты Третьего рейха – оптимистичные: дни рождения вождей, важные политические события нацистского государства.

Обе стороны вели также и идеологическую войну. Важной частью выставки являются советские и немецкие агитационные материалы военного времени – листовки, печатавшиеся с целью склонить противника сдаться в плен, прекратить сопротивление. Среди агитационных плакатов, вошедших в экспозицию, представлены плакаты «Кто с мечом к нам войдет, от меча и погибнет!» (О.К. Бурова и В.С. Иванов), изготовленный в 1942 году для бойцов Красной Армии, защищавших Москву, или «Мечты и действительность» (художники А.Д. Кокош, В.И. Курдов, 1943 год). Два других плаката представляют собой раскрашенные от руки агитвитрины с надписями по трафарету: «Смерть фашистскому зверю!» и «Их пятеро было». В октябре 1945 года при реэвакуации Эрмитажа плакаты были привезены из Свердловска вместе с музейными коллекциями.

Все дальше от нас уходят годы Великой Отечественной войны, но никого не оставляют равнодушным события тех лет. Нынешние и будущие поколения обязаны искать и узнавать правду, находить без вести пропавших, рассказывать о неизвестных эпизодах войны, отдавая долг тем, кто спас мир.

Экспонаты выставки предоставлены Научной библиотекой, Отделом рукописей и документального фонда и Отделом западноевропейского изобразительного искусства Государственного Эрмитажа, а также лично Г.В. Вилинбаховым и родственниками архитектора И.Г. Мецхваришвили, К.К. Снарским и А.К. Снарской.

Куратор выставки – Ольга Георгиевна Зимина, заместитель заведующего Научной библиотекой Государственного Эрмитажа.

На официальном сайте Государственного Эрмитажа можно прочитать полную версию книги, подготовленной по материалам выставки.

www.museum.ru/N77611
Ваше мнение »»

»»Государственный Эрмитаж
Адрес:город Санкт-Петербург, Дворцовая площадь, д. 2
Проезд:Ст. м. "Адмиралтейская", "Невский проспект", "Гостиный двор"; наземным транспортом до ост."Государственный Эрмитаж"
Телефоны:(812) 571-34-65, 571-84-46 (экс.бюро)
сайт:hermitagemuseum.org/
EMail:,


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: исторические, выставки

важные события  x    ?  

новости от 25.01.2025  x    ?  


Выставка «Полководцы Победы» и историческая реконструкция в Музее-панораме «Сталинградская битва»

Между Ветхим и Новым. Памятники XVII-XVIII веков из Музея им. Андрея Рублева и Исторического музея

В музее-заповеднике «Царское Село» сирень зацвела в январе

Выставка «Прогулки с Данте и разговоры с Боккаччо»

Презентация итогов реставрации картины Луки Джордано «Святой Себастьян» в Пушкинском музее

Выставка "Твоим героям, Ленинград!" в Памятном зале Монумента героическим защитникам Ленинграда

Владимиру Высоцкому посвящается

Выставка "Классический мир Юга России" в музее-заповеднике "Архангельское"

Показ коллекции дагеротипов шведского художника Карла Петера Мазера из собрания Исторического музея

Выставка музея-заповедника С.А. Есенина в казанском Музее А.М. Горького и Ф.И. Шаляпина

Возвращение воина. Уникальная италийская фреска IV века до н.э.

Выставка «Вернисаж Музея Победы» в Комсомольске-на-Амуре

XI Всероссийская научно-фондовая конференция в Государственном музее Л.Н. Толстого

Выставка «Ялта 1945: фундамент нового мироустройства»

Конференция «Музей в культурном пространстве исторического города» в Угличе

Фотовыставка «Летний. Времена года» в Восточном павильоне Михайловского (Инженерного) замка

Презентация ботика Петра I «Святой Николай» в Музее Мирового океана

Выставка «Фотоклуб „Новатор“. ХХ век» в РОСФОТО

Свет незримого мира. Живопись Игоря Купряшина

"Час ученичества" в Омском музее Кондратия Белова

Трансазиатский художественно-просветительский проект «Ожерелье экватора»

Магический сад. Выставка живописи Марии Дрезниной и мозаичной скульптуры Душаны Бравура

Военно-историческая миниатюра Алексея Бажанова

Сергей Чернов. Играя в авангард

Рождение нового дня. Персональная выставка Ирины Степанченко: графика, береста, живопись

Персональная выставка Петра Безрукова "50 + 1"

Фотоавангард 1920-1930-х. Александр Родченко и его современники

Выставка «Освенцим. Правда» в Музее Победы

Выставка «Игра в куклы» в Староладожском музее


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru