5 февраля в Галерее сибирского искусства начинает работу выставка памяти известного иркутского фотохудожника Александра Князева (1947–2020). В экспозицию вошло около пятидесяти чёрно-белых работ, созданных в 70–90-е годы XX века — портреты, экспериментальные кадры и постановочные фотографии. Творчество Александра Князева неповторимо и узнаваемо: в его работах присутствует точность взгляда, прихотливая игра с формой и изобразительное новаторство.
Выставка посвящена памяти мастера, скончавшегося 27 декабря 2020 года. Александр Дмитриевич Князев родился в 1947 году в посёлке Залари, Иркутской области. Фотографией начал заниматься еще в детстве. После окончания школы пробовал себя в театре, начинал учиться на актера, но очень быстро переключился на фотографию и журналистику, сохранив на долгие годы интерес к театру, но уже как фотограф.
Окончил отделение журналистики филфака Иркутского госуниверситета (1974). Его первая авторская выставка фотографий состоялась еще в 1972 году, когда он был студентом третьего курса, а через год пришли первые призы международных фотографических выставок. Его имя блистало не только в Иркутске и Москве, но и в Сеуле и Вене, Париже и Пекине, Братиславе и Петербурге, Шлезвиге, Линце, Каннах, Нанкине. Он первый из сибирских фотографов экспонировал свои работы о Байкале во Дворце фестивалей в Каннах. За 45 лет профессиональной деятельности состоялось более двадцати персональных выставок в России и за рубежом.
Трижды лауреат выставки Международной организации журналистов «Интерпрессфото». Лауреат международного фестиваля молодежи и студентов в Москве (1985). Лауреат фотоконкурсов журналов «Огонек», «Крестьянка», газет «Советская культура», «Комсомольская правда», «Литературная газета». Многие фотоработы автора имеются в коллекциях музеев и частных собраний.
Выставка Александра Князева будет работать в Галерее сибирского искусства (Иркутск, ул. Карла Маркса, 23) до 7 марта. В связи с непростой эпидемиологической ситуацией, посещение музея возможно только по предварительной записи (тел.: (3952) 33-43-89). В музее действует масочный режим