НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Фаберже – ювелир императорского двора

c 25 ноября 2020 по 14 марта 2021Санкт-Петербург
Миниатюрная копия императорских регалий. Санкт-Петербург, 1900 г. Фирма К. Фаберже, мастерская Ю. Раппопорта. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург
Каминные часы «XXV годовщина свадьбы Александра III и Марии Федоровны». Санкт-Петербург, 1891 г. Фирма К. Фаберже. Мастер. М. Перхин. Проект Л. Бенуа. По модели А. Обера. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург
Подарочное блюдо в стиле Ренессанс. Санкт-Петербург, до 1899 г. Фирма К. Фаберже, мастерская М. Перхина. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург
Чернильница в виде петуха. Санкт-Петербург, 1899 – 1908 г. Фирма К. Фаберже. Мастерская Ю. Раппопорта. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург
25 ноября 2020 года в Гербовом зале Зимнего Дворца открывается выставка «Фаберже - ювелир Императорского двора», где будут представлены произведения знаменитого ювелира, выдающегося мастера ювелирного дела Карла Фаберже (1846-1920), созданные более ста лет назад.

Отдавая дань уважения великому мастеру Эрмитаж показывает во всем многообразии произведения, не перестающие восхищать, поражающие фантазией и мастерством исполнения. Работы, созданные последним придворным ювелиром императорской России, деятельность которого неразрывно связана с Зимним дворцом и Императорским Эрмитажем, рассказывают об изысканном вкусе своих прежних обладателей и их любви к красоте.

В Гербовом зале Зимнего дворца представлены экспонаты из коллекций Государственного Эрмитажа, Музея Фаберже в Баден-Бадене (Германия), Государственного музея-заповедника «Петергоф», Государственного музея заповедника «Павловск», Русского национального музея (Москва), Музея христианской культуры (Санкт-Петербург).

Петер Карл Густавович Фаберже родился в Санкт-Петербурге в 1846 году. С 1866 года, на протяжении 15 лет Карл Фаберже посещал Галерею драгоценностей Императорского Эрмитажа, изучая и реставрируя ювелирные изделия старых мастеров. С 1874 года он начал поставлять Кабинету его императорского величества изделия, изготовленные в собственной мастерской, в 1885 году Фаберже получил звание «Поставщика Двора Его Императорского Величества», в 1910 году - титул придворного ювелира Императорского двора. С 1885 года началась знаменитая и уникальная в истории ювелирного искусства «императорская» серия пасхальных яиц. В 1901 году Николай II приобрел миниатюрную копию императорских регалий, получивших Гран-при на Всемирной выставке в Париже. В 1902 году Императорский Эрмитаж способствовал устройству первой персональной выставки ювелира, которая была открыта в течение двух дней во дворце барона фон Дервиза на Английской набережной. Это был полный триумф Карла Фаберже. Покровительницей выставки была императрица Александра Федоровна. Во время Первой мировой войны Фаберже оснащал медицинским оборудованием Лазарет имени наследника Цесаревича Алексея в Зимнем дворце. В 1918 году Карл Фаберже навсегда уехал из России.

В 1993 году в Георгиевском зале Зимнего дворца была представлена выставка «Фаберже - придворный ювелир», прошедшая потом в Париже и в Лондоне. Далее в Эрмитаже состоялись серии выставок, посвященные коллекциям Фаберже, в 2014 году в Главном штабе Государственного Эрмитажа открылись Залы памяти Карла Фаберже. В год 250-летия Эрмитажа президент России В.В. Путин передал музею два шедевра работы мастера - «Каминные часы» и «Часы-яйцо Ротшильда».

Изделия, исполненные фирмой Фаберже, были очень разнообразны, их отличало высочайшее качество, так как в ней работали самые высококлассные мастера: ювелиры, камнерезы, эмальеры, серебряники, рисовальщики. Сохранять и развивать такое предприятие Карлу Фаберже помогали его личные качества организатора, он умело решал коммерческие задачи, создавая вещи для среднего класса, но мировую известность принесли ему императорские заказы.

На выставке можно увидеть миниатюрную копию Императорских регалий, исполненную фирмой Фаберже для Всемирной выставки в Париже в 1900 году, для ее изготовления Фаберже испрашивал разрешение в Кабинете его императорского величества.

С пасхального подарка Александра III своей супруге императрице Марии Федоровне – пасхального яйца белой эмали с сюрпризом в виде курочки из цветного золота с короной и рубиновым яичком внутри - началась знаменитая и уникальная в истории ювелирного искусства «императорская» серия пасхальных яиц. Художники и мастера фирмы Фаберже изготавливали подарки в виде яиц не только к Пасхе, но и по случаю каких-либо событий в императорской семье. Среди представленных экспонатов яйцо, выполненное к 10-летию свадьбы Николая II и Александры Федоровны и яйцо, подаренное вдовствующей императрице Марии Федоровне.

В составе экспозиции - подарочные и личные вещи монарших особ работы знаменитой фирмы, предметы быта и интерьера, которые некогда располагались в жилых помещениях в императорских резиденциях, изделия, предназначавшиеся для дипломатических подарков. Здесь можно увидеть: диадемы императрицы Александры Федоровны, тиару Марии Федоровны, браслеты императриц, брошь, числящуюся среди подарков императрицы Марии Федоровны, взятых ею в 1908 году в путешествие в Англию, перстень, подаренный Николаю II его детьми в 1913 году на 300-летие Дома Романовых, блюдо преподнесенное петербургским дворянством Николаю II по случаю его коронации, каминные часы «XXV годовщина свадьбы Александра III и Марии Федоровны», подаренные 28 октября (9 ноября) 1891 года членами императорской семьи Александру III и Марии Федоровне по случаю 25-летия их свадьбы, и другие предметы.

Знакомство с ювелирными коллекциями в Галерее драгоценностей побудили Фаберже обратиться к созданию objets de luxe и objets dе fantasiе – дорогих вещей для богатых людей. Так появляются фигурки животных и людей, портсигары, часы и рамки для фотографий из золота и серебра, украшенные эмалью и драгоценными камнями. На выставке экспонируются «Часы-яйцо Ротшильда», получившие свое название в связи с тем, что были заказаны для барона Ротшильда в 1902 году, рамки с фотографиями императрицы Александры Федоровны с дочерью Татьяной, императоров Александра III и Николая II, императрицы Александры Федоровны и цесаревича Алексея и другие, а также искусно исполненные из камня драгоценные фигурки: фигурка солдата, фигура-портрет камер-казака императрицы Марии Федоровны А.А. Кудинова. Притягивают наше внимание исполненные в камне фигурки резных зверей: фигурка кенгуру, принадлежавшая вдовствующей императрице Марии Федоровне, агатовая фигурка мыши – подарок великого князя Михаила Александровича балерине Матильде Кшесинской.

Представленные изделия отличают разнообразие техник, в которых работали мастера, обилие форм и богатая фантазия. Техника производства прозрачной эмали и нанесение ее на гравированный или гильошированный фон изделий стала фирменным знаком вещей от Фаберже.

Карл Фаберже заставил современников ценить в своих работах в первую очередь творческую составляющую: мастерство создателей, уникальность технологии и замысла, а уже потом замечать ценность самого материала. В этом не последнюю роль сыграло и то, что приоритетными ценителями были люди высочайших слоев общества: императорская фамилия и аристократические круги, то есть люди хорошо образованные, с большим кругозором, знавшие современное им искусство России и Европы и его историю. Рамки, часы, электрические звонки, набалдашники тростей и зонтов, чернильные приборы и многие другие бытовые предметы в руках ювелиров Фаберже приобретали вид законченного художественного произведения.

Начавшаяся Первая мировая война сократила производство (накануне 1914 года в мастерских Фаберже работало около 600 человек), но фирма приспособила свои мастерские к нуждам военного времени и стала выпускать продукцию, предназначенную для фронта. Среди подобных предметов кастрюля и емкость для стерилизации с надписью «Лазарет имени Наследника и Великого Князя Алексея Николаевича в Зимнем Дворце» с монограммами императрицы Александры Федоровны и великих княжон Ольги и Татьяны, которые служили сестрами милосердия в госпитале, развернутом в парадных залах Зимнего дворца, таз с надписью «Полевой военно-санитарный поезд № 142 имени Ея Императорскаго Величества Государыни Императрицы Марии Федоровны», походный самовар с монограммами императора Николая II и наследника цесаревича Алексея.

Воссоздают атмосферу эпохи конца XIX – начала XX века представленные на выставке живописные портреты августейших особ, костюмы и платья, личные вещи членов императорской семьи.

Выставка подготовлена Отделом Западноевропейского прикладного искусства Государственного Эрмитажа (Заведующая Ольга Григорьевна Костюк), кураторы выставки - Марина Николаевна Лопато, доктор искусствоведения, заведующая сектором художественного металла и камня Отдела западноевропейского прикладного искусства Государственного Эрмитажа, Татьяна Валерьевна Бабошина, научный сотрудник Отдела западноевропейского прикладного искусства Государственного Эрмитажа.

К выставке издательством Государственного Эрмитажа выпущен научный иллюстрированный каталог «Фаберже – ювелир Императорского двора» (2020).

Каталог предваряет вступительное слово Михаила Борисовича Пиотровского, Генерального директора Государственного Эрмитажа – «Фаберже снова в Зимнем дворце».

Куратор выставки, автор концепции, вступительной статьи к каталогу Марина Николаевна Лопато (1942-2020), крупнейший исследователь творчества Карла Фаберже, доктор искусствоведения, заведующая сектором художественного металла и камня Отдела западноевропейского прикладного искусства Государственного Эрмитажа (1978-2020), куратор выставки « Фаберже – придворный ювелир» в Государственном Эрмитаже в 1993 году.

Составитель каталога: Татьяна Валерьевна Бабошина, научный сотрудник Отдела западноевропейского прикладного искусства Государственного Эрмитажа. Дизайн каталога: Ирина Михайловна Далекая.

Выставка открыта с 25 ноября 2020 по 14 марта 2021 г.

www.museum.ru/N76451
Ваше мнение »»

»»Государственный Эрмитаж
Адрес:город Санкт-Петербург, Дворцовая площадь, д. 2
Проезд:Ст. м. "Адмиралтейская", "Невский проспект", "Гостиный двор"; наземным транспортом до ост."Государственный Эрмитаж"
Телефоны:(812) 571-34-65, 571-84-46 (экс.бюро)
сайт:hermitagemuseum.org/
EMail:,


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: художественные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 28.03.2024  x    ?  


Выставка к 215-летию со дня рождения Н.В. Гоголя в Российской национальной библиотеке

Браво, Боголюбов! К 200-летию со дня рождения художника

Выставка «Праздник Благовещения» в Музее имени Андрея Рублева

Точка зрения. К 110-летию архитектора-реставратора Алексея Ивановича Хамцова

Выставка "Дикое поле. В вечном движении" в Государственном историческом музее

Образ художника и слово писателя. Иллюстрации Б. Непомнящего к произведениям Ф.М. Достоевского

Выставка "Время жить и помнить" в Музее политической истории России

Сергей Иванович Мосин – легенда оружейной Тулы. К 175-летию выдающегося конструктора

Марина Аргунова «Мальчишки и девчонки». Фотография

Конкурс «Наш Шолохов»

Персональная выставка Андрея Блиока в Музее современного искусства АРТМУЗА

Наследники Данилы-Мастера

Выставка «Крым – 80-летие подвига» в Музее Победы

Конференция, приуроченная к 210-летию взятия Парижа русскими войсками, в Музее артиллерии

Выставка "Весна-2024" в Большом зале Санкт-Петербургского союза художников

Художественная резиденция в Мастерской Эдуарда Штейнберга в Тарусе

«Солдаты милосердия». Выставка музея-заповедника «Сталинградская битва» в Туле

Маршруты особой важности. К 85-летию спецсвязи

Выставка "По обе стороны рампы" в Иркутском музее декабристов

Живое и Мертвое. Экологическая фантазия

Коллаж как продолжение театра

Выставка «Преемственность поколений» в Ростовском областном музее изобразительных искусств

Экзотические птицы. Пернатые обитатели зоопарков мира в кадрах фотографа Александра Авалова

Звери и птицы Ирины Маковеевой

Выставка "Однажды бабочке приснилось..." в Дарвиновском музее

Искусство и декорация как повседневность античности


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2024 Museum.ru