11 ноября 2020 года в Государственном Эрмитаже, в рамках Года Германии в России 2020/2021, открывается выставка «Железный век. Европа без границ» – масштабный международный научный проект, ставший очередным шагом в области сотрудничества между музеями России и Германии.
На экспозиции в Манеже Малого Эрмитажа представлено более 1600 экспонатов из археологических собраний Государственного Эрмитажа, Государственного исторического музея, Государственного музея изобразительных искусств им А.С. Пушкина и Музея преистории и древней истории (Государственные музеи Берлина). Выставка уникальна по широте представленного на ней материала: железный век в Италии, гальштатская культура, древности кельтской культуры, знаменитые сокровища скифских степных курганов, античные памятники, известные клады, древности кобанской культуры Северного Кавказа и культур лесной полосы Восточной Европы.
Выставка «Железный век. Европа без границ» продолжает многолетнее культурное сотрудничество, в котором главное место отводится совместным научным исследованиям российских и немецких музеев, а также – «воссоединению» для совместного экспонирования археологических комплексов. Начало совместной научной работы музеев было положено выставками «Сокровища Трои из раскопок Генриха Шлимана» (1996, ГМИИ им. А.С. Пушкина), «Шлиман – Петербург – Троя» (1998, Государственный Эрмитаж). Ее развитием стали экспозиции, посвященные теме «Европа без границ» – «Эпоха Меровингов» (2007) и «Бронзовый век» (2013), которые прошли с большим успехом. Если на выставке «Эпоха Меровингов» были показаны памятники раннего Средневековья, а на выставке «Бронзовый век» – древности от IV тысячелетия до начала I тысячелетия до н.э., то нынешняя выставка – «Железный век. Европа без границ» – посвящена I тысячелетию до н.э. и замыкает хронологическую лакуну между экспонатами двух предыдущих выставок, не исчерпывая при этом всего потенциала дальнейшего совместного музейного сотрудничества.
Железным веком в археологии называют следующий за эпохой бронзы период истории человечества, который отмечен освоением способа получения железа, началом изготовления изделий из него и их широким распространением. Это стало одним из важнейших достижений человечества, вызвавшим бурный рост производительных сил. С развитием кузнечного дела определенный толчок получила обработка дерева, кости, кожи. Более производительные орудия труда – железный лемех плуга, большой серп, коса, железный топор – позволили в широких масштабах развивать земледелие, в том числе и в лесной зоне. Использование железа дало возможность совершенствовать виды наступательного оружия – железные кинжалы, различные наконечники стрел и дротиков, мечи, а также защитное снаряжение воина. Железный век оказал влияние на всю последующую историю. Железо до сих пор остается основой и опорой современных технологий, без которых абсолютно невозможно представить современную жизнь. Именно эпоха железа с ее техническими, идеологическими и духовными открытиями и достижениями заложила прочный фундамент современной европейской культуры.
Задача выставки «Железный век. Европа без границ» – показать на археологическом материале элементы культуры, хозяйства, повседневной и парадной жизни европейцев в эпоху железного века. Экспозиция организована по хронологическому и географическому принципам, включает несколько тематических разделов, соответствующих археологическим культурам, сложившимся на широкой территории от Атлантического океана на западе до Уральских гор на востоке. Представленные памятники распределены по региональным группам культур и археологическим комплексам, среди которых – могильники, поселения, клады, случайные находки.
Особое значение имеют памятники, судьбы которых были изменены в результате трагических событий Второй мировой войны. Экспозиция включает большое количество экспонатов, относящихся к так называем «перемещенным коллекциям», вывезенным на территорию СССР как трофейное искусство. Из-за своего статуса они долгое время оставались недоступными для изучения, тем ценнее, что на фоне идущих до сих пор споров о принадлежности этих археологических коллекций, их совместный показ на выставке демонстрирует возможность слаженной и дружеской работы музейных сотрудников России и Германии.
К выставке подготовлен научный богато иллюстрированный каталог «Железный век. Европа без границ. Первое тысячелетие до н. э.» (Издательство «Чистый лист», 2020. – 720 с.: ил.) на русском и немецком языках. Издание посвящено актуальным проблемам изучения и истории памятников эпохи железа. Наряду с эксклюзивной научной информацией, каталог отличает интересная подача материала, разнообразие иллюстраций, красочность и глубина погружения в эпоху железа. Каталог будет интересен не только специалистам – археологам, историкам и этнографам, но и широкому кругу читателей. Авторы статей – ведущие европейские и российские ученые.
Экспозиция «Железный век. Европа без границ» организована при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и представительства по делам культуры и средств массовой информации Федеративной Республики Германии.
Проведение выставки и издание каталога стали возможны при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Федеративной Республики Германия в рамках Года Германии в России 2020/2021.
Выставка будет представлена в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге до 28 февраля 2021 года; с 15 апреля по 15 июля 2021 года в Государственном историческом музее в Москве.
Куратор выставки – Андрей Юрьевич Алексеев, заведующий Отделом археологии Восточной Европы и Сибири Государственного Эрмитажа