Музей современного искусства (Загреб), Министерство культуры республики Хорватия, Министерство культуры Российской Федерации представляют на 6-й международной ярмарке современного искусства АРТ Москва 2002 выставку "ОТЩЕПЕНЦЫ". Открытие экспозиции 18 апреля, 2002 в 16.00.
Экспозиция представляет концептуальные стратегии как важную составную часть хорватского искусства, которое представлено в различных жанрах с середины двадцатого века до наших дней. Основной подход может быть определен как художественное вмешательство в решение таких вопросов как взаимодействие искусства, общества и политики, влияние искусства и художника на социальную сферу, искусство как социально значимая деятельность, переосмысление отношения художника к искусству.
События последнего десятилетия, такие как падение Берлинской стены, независимость Хорватии, война, переходный период и процесс объединения Европы, повлияли на развитие искусства. Критическое отношение к реальности сохраняется, хотя сегодня оно распространяется не только на местные, но и на общемировые проблемы, такие как экономика, экология, этика. Изменения социальных и политических обстоятельств не повлияли на актуальность искусства. В переходный период искусство по-прежнему призвано выявлять социальные аномалии, появляющиеся в новой социально-экономической ситуации.
Хорватское искусство с 50-х годов до настоящего момента представлено художниками, близкими к таким группам, как Gorgona, которые в начале 60-х годов объединяли художников, стремившихся к концептуальному искусству, игнорирующих господствующее в то время абстрактное искусство, которое ошибочно декларировалось властью как особая свобода. В этой экспозиции работы Йосипа Ваништы, Юлия Книфера, Ивана Кожарича, Димитрия Башичевича-Мангелоса. За свою недолгую историю группа Red Peristile (1968-70) привлекла внимание публики радикальными акциями. Группа Pensioner Tihomir Simcic (1969), Бранко Димитриевич и Горан Трбуляк интересовалась в основном жизнью большого города. "Группа Шести" (Младан Стилинович, Владо Мартек и Желько Ерман) в 70-х годах пересмотрели роль художника в искусстве в контексте политических и художественных стереотипов. Томислав Горовач принимал участие во многих провокационных публичных акциях в 70-80 годах, целью которых было изменение представления об искусстве. В 90-е годы также продолжили работу Сания Ивекович и Далибор Мартинис - художники поколения пионеров видео-арта. Сания Ивекович озабочена в основном проблемами "меньшинств", тогда как Далибор Мартинис - проблемами коммуникации и отсутствия взаимопонимания. Андреа Кулунджича занимают социальные проблемы с точки зрения этноса. 90-е годы представлены также Иваной Кесер, Александром Батиста Илич (ранее группа EgoEast, 1990-1994), которые иронично и меланхолично отвергают социальные условности и движение в сторону "неоколлективизма".
Проект проходит в рамках Дней культуры Республики Хорватия в Российской Федерации. Организаторы: Министерство культуры Российской Федерации и РГКК "Содружество". Экспозиция будет работать с 18 до 28. В зале 17 Центрального Дома художника.