НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

В поисках античного Боспора. Предисловие. К 150-летию М.И. Ростовцева

c 27 октября по 8 ноября 2020Санкт-Петербург
М.И. Ростовцев в Риме. Фотография. 1926. © Научный архив ИИМК РАН, 2020
27 октября 2020 года в Государственном Эрмитаже, в рамках международного конгресса «Дни антиковедения в Петербурге» (26 – 31 октября), объединяющего исследователей истории и искусства античного мира, начинает работу выставка-превью – «В поисках античного Боспора. Предисловие».

Экспозиция приурочена к 150-летию одного из выдающихся мировых историков первой половины XX века, представителя русской классической школы антиковедения и русской школы науки в эмиграции – Михаила Ивановича Ростовцева (1870 – 1952). Выставка раскрывает страницы творческой биографии блестящего археолога, филолога, эпиграфиста, папиролога и знатока искусства.

С научными интересами учёного знакомят более 80 экспонатов из собраний Государственного Эрмитажа, Научного архива Института истории материальной культуры РАН и Санкт-Петербургского филиала Архива РАН.

Михаил Иванович Ростовцев принадлежал к лучшим представителям русской интеллигенции начала XX столетия, он был связан тесными узами со многими выдающимися русскими учеными, писателями, поэтами, художниками – И.А. Буниным, А.А. Блоком, А.И. Куприным, В.В. Набоковым, К.А. Сомовым, А.Н. Бенуа.

До революции М.И. Ростовцев преподавал в Царскосельской Александровской гимназии, на Высших женских (Бестужевских) курсах и на кафедре классической филологии в университете, где с 1904 по 1918 годы занимал должность профессора. В 1917 году Михаилу Ивановичу было присвоено звание действительного члена Академии Наук.

Научные интересы М.И. Ростовцева в этот период были сосредоточены преимущественно на античном периоде истории юга России, следах античной цивилизации на территории Российской империи, истории Причерноморья как места пересечения и взаимодействия эллинов и варваров, вопросах истории и культуры античности. Важнейшим вкладом в историю античности и проблем развития цивилизаций стали исследования, посвященные экономической истории Древней Греции и Рима. В это время Михаил Иванович участвовал в археологических исследованиях и работе экспедиций в Крыму.

Революция 1917 года навсегда изменила жизнь М.И. Ростовцева. Судьба сложилась так, что после отъезда в июне 1918 года в зарубежную научную командировку от Академии наук, Михаил Иванович оказался в эмиграции. Он работал в Оксфордском университете в Англии, а затем более 30 лет жил в США, где сначала преподавал в Университете Висконсина (1920 – 1925), а позже был приглашен в Йельский университет. Там с 1939 по 1944 годы он был директором Центра археологических исследований. Потеряв Родину, друзей и близких, Михаил Иванович сумел выстоять и завоевать за рубежом уважение, славу и мировое признание. Влияние Ростовцева на развитие американской исторической науки было весьма значительным, он воспитал целую плеяду известных антиковедов, папирологов, археологов. Академии различных стран присвоили Ростовцеву звание иностранного члена. С именем Михаила Ивановича связано такое значительное событие в истории мировой науки, как исследование Дура-Европос – древнепарфянского города в Сирии – и публикация найденных там богатейших материалов.

Научное наследие М.И. Ростовцева велико. Только в России им было написано более 300 научных работ, среди которых «Kolonat» (1909), «Античная декоративная живопись на юге России» (1913 – 1914), «Эллинство и иранство на юге России» (1918), «Скифия и Боспор» (1918, книга была опубликована в 1925).

Открывает выставку в Эрмитаже раздел, посвященный археологической деятельности Ростовцева, который знакомит с документами, фотографиями и другими архивными материалами, повествующими о жизни и деятельности одного из крупнейших деятелей русской классической школы антиковедения рубежа двух минувших столетий. Издания, ставшие первыми публикациями археологических находок, соседствуют с памятниками культуры и искусства, опубликованными в них. Таковы, например, знаменитые «Пантикапейские Ниобиды», найденные в некрополе столицы Боспорского царства, посвященная им книга С.А. Жебелёва, одного из старших коллег Ростовцева, увидевшая свет в 1901 году, и предоставленная Санкт-Петербургским филиалом Архива РАН фотография самого автора этого интереснейшего исследования, одного из хрестоматийных трудов по истории памятников античного искусства, открытых на боспорской земле.

Выставка знакомит зрителя с архитектурой и скульптурой Боспора, надгробными рельефами и произведениями глиптики, хранящимися в собрании Эрмитажа.

Наряду с находками из римских некрополей Пантикапея и жемчужины Боспора города Нимфея (терракотовыми и гипсовыми украшениями деревянных саркофагов, стеклянными и глиняными сосудами), на выставке показаны предметы из обнаруженной М.И. Ростовцевым в 1911 – 1912 году катакомбы (в 1973 году вновь найденной и вторично раскопанной Нимфейской экспедицией Эрмитажа). Среди находок – золотая индикация императора Галлиена и листки золотого погребального венка, а также фрагменты сосудов из глины и стекла, которые дополнены фотографиями самой необыкновенной находки из Ростовцевской катакомбы – вырезанных в скальных стенах погребальной камеры рельефов, изображающих богиню Афину, Пана и Силена. Искусство портрета на Боспоре иллюстрируют бронзовый бюст царицы Динамии, золотой перстень с портретом Митридата VI Евпатора и другие хорошо известные памятники.

Стенные росписи знаменитой керченской гробницы, известной под названием «Склеп Сорaка», представлены их отсканированными изображениями из собрания Научного архива ИИМК РАН, а археологические находки – рельефами из группы Ниобид, найденными в некрополе Пантикапея, ювелирными изделиями, терракотовыми статуэтками и сосудами из глины и стекла. Экспозиция включает предметы из частных коллекций А.А. Бобринского, А.В. Новикова и Ю.Х. Лемме, приобретённые Императорским Эрмитажем в годы активной деятельности М.И. Ростовцева и пополнившие его собрание в 1886–1900 годах. Особое место на выставке занимает экземпляр выдающегося научного труда М.И. Ростовцева «Античная декоративная живопись на юге России» с атласом (1913 – 1914). Этот экземпляр книги, преподнесенный императору Николаю II, хранится в Научной библиотеке Государственного Эрмитажа и принадлежит к числу самых ценных изданий, входящих в книжное собрание музея.

К названию выставки не случайно добавлено слово «Предисловие» – это пролог масштабной экспозиции «В поисках античного Боспора. К 150-летию М.И. Ростовцева», запланированной на осень 2022 года. На этой выставке будут представлены археологические находки и уникальные графические и живописные работы, связанные с причерноморскими древностями. Среди них акварельные рисунки, выполненные со стенных росписей боспорских склепов, большинство которых до настоящего времени не сохранились. Впервые будут показаны уникальные по исторической и художественной ценности работы выдающегося рисовальщика – академика Фёдора Солнцева, которые предоставит Оружейная палата Музеев Московского Кремля. На этих листах сохранились в удивительно точном и ярком исполнении всемирно известные находки из кургана Куль-Оба, воображением художника воссозданы сцены с участием легендарных скифов в реконструированных костюмах и многое из того, что сегодняшняя научная фиксация археологических объектов просто не предполагает. Причерноморские древности и произведения искусства XIX столетия, которые будут показаны в залах Эрмитажа, наполнят их атмосферой эпохи, пронизанной обаянием античности, позволяя зрителю проникнуться духом того необыкновенного и во многих смыслах неповторимого времени.

Выставка-превью подготовлена Отделом античного мира Государственного Эрмитажа под руководством заведующей отделом, кандидата искусствоведения, Анны Алексеевны Трофимовой.

Куратор выставки – Надежда Константиновна Жижина, старший научный сотрудник Отдела Античного мира Государственного Эрмитажа, кандидат исторических наук.

www.museum.ru/N76320
Ваше мнение »»

»»Государственный Эрмитаж
Адрес:город Санкт-Петербург, Дворцовая площадь, д. 2
Проезд:Ст. м. "Адмиралтейская", "Невский проспект", "Гостиный двор"; наземным транспортом до ост."Государственный Эрмитаж"
Телефоны:(812) 571-34-65, 571-84-46 (экс.бюро)
сайт:hermitagemuseum.org/
EMail:,


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: мемориальные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 17.01.2025  x    ?  


Выставка «Дипломатическая деятельность А.С. Грибоедова. Кавказ - Персия» в Хмелите

Фестиваль "Пятницы в Пушкинском" 2025

Выставка «Зеленые дворцы» в Музее-заповеднике «Царицыно»

Франциско Инфанте. Метафоры бесконечности

Выставка «Волшебник императорских театров Александр Головин» в Люксембурге

Музей-заповедник «Царское Село» завершил реставрацию Императорской фермы

Выставка «Традиции живая нить» учащихся ДХШ им. В.А. Серова в Музейно-выставочном комплексе РАХ

Спасители. Пути спасения

Выставочный проект «Маршалы Победы: полководцы Великой Отечественной войны»

Персональная выставка Петра Безрукова "50 + 1"

Владимир Мартиросов. Траектории ощущений

Презентация издания "Летопись Свято-Андреевского скита на Афоне. Первая часть"

Выставка «Игра в куклы» в Староладожском музее

Фотоавангард 1920-1930-х. Александр Родченко и его современники

Владимир Стерлигов. Елизавета Александрова. Путь к свету

Выставка «Освенцим. Правда» в Музее Победы

Арт-центр "Пушкинская-10" приглашает на первый вернисаж 2025 года

Выставка живописи Олега Жидкова «Россия праздничная» в Угличе

Дорога Победы Ивана Зубкова

Выставка «1905. Через призму искусства»

Ветхий Завет. Взгляд XXI века

Выставка "Русский императив" в Галерее Беляево

Неомодернизм Владимира Паршина

Выставка "Коллаж" в Городском выставочном зале Петрозаводска

Художник Вадим Алексеевич Горбатов. От тундр до джунглей

Юбилейная выставка графики Николая Воронкова в Российской академии художеств

Выставка «Другие города» в Новосибирском художественном музее


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru