В Георгиевском зале Зимнего дворца работает выставка «За службу и храбрость. 250 лет со дня учреждения ордена Святого Георгия».
В Эрмитаже хранится одна из самых впечатляющих коллекций, связанных с орденом Святого Георгия. В первую очередь, это Знаки ордена разных степеней, Знаки отличия Военного ордена, медали «За храбрость». Наряду с этим в музейном собрании есть особый вид награды – георгиевское оружие: шпаги, палаши или шашки, украшенные знаком ордена. Одна из самых больших коллекций георгиевских знамён и штандартов (коллективных наград) также находится в Эрмитаже.
Эта выставка включает в себя более четырёхсот экспонатов из собрания Государственного Эрмитажа. Помимо самих орденских знаков и иных предметов фалеристики[1] и медальерного искусства в составе экспозиции – статуты ордена, георгиевское оружие, живописные, графические, скульптурные и фотографические памятники, предметы декоративно-прикладного искусства, нумизматические произведения и печатные издания. Экспозиция построена как развёрнутое повествование об истории Военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия, но, в отличие от предыдущих выставок, она включает в себя большее количество экспонатов и рассказывает об истории ордена вплоть до наших дней.
26 ноября 1769 года (9 декабря по новому стилю), в день памяти Святого Георгия Победоносца, Екатерина II учредила орден в его честь. В этот день в Большой церкви Зимнего дворца императрица возложила на себя знаки I степени новой награды. Орден имел четыре степени, знаки которых отличались по размеру, наличию звезды и способу ношения. Согласно Статуту ордена (1769 год), его удостаивались штаб- и обер-офицеры за личную храбрость на поле боя; до 1855 года знаками 4-ой степени также награждали за двадцать пять лет военной службы или восемнадцать кампаний на море. В Статуте обозначены следующие критерии присуждения ордена:
«Ни высокая порода, ни полученные пред неприятелем раны, не дают право быть пожалованным сим орденом: но дается оный тем, кои не только должность свою исправляли во всем по присяге, чести и долгу своему, но сверх того отличили еще себя особливым каким мужественным поступком, или подали мудрые, и для Нашей воинской службы полезные советы. <…> Сей орден никогда не снимать: ибо заслугами оный приобретается»[2].
После Октябрьской революции орден Святого Георгия, как и другие награды Российской империи, был упразднён. Однако пожалования георгиевскими крестами и медалями в Белой армии продолжались до 1922 года. В Советской России символика ордена Святого Георгия официально не использовалась до Великой Отечественной войны. Георгиевская лента, ставшая за годы своего существования символом воинской доблести и славы, была присвоена ордену Славы и медали «За победу над Германией». Эта лента также стала отличительным знаком гвардейских частей. Указом Президиума Верховного Совета РФ от 2 марта 1992 года орден Святого Георгия как высшая военная награда и знак Георгиевский крест были восстановлены. 8 августа 2000 года был утвержден Статут Ордена и Положение о знаке отличия — Георгиевском кресте. 2 марта 1994 года Указом Президента Российской Федерации учрежден Знак отличия «За безупречную службу» для офицеров. Орден Святого Георгия – это высшая военная награда России.
Образ Святого Георгия важен для Эрмитажа – Зимний дворец является символом российской государственности и военной славы. Большой тронный зал был освящён в 1795 году в день Святого Георгия и в его честь. Выставка будет развёрнута именно в Георгиевском зале, и сам он станет одним из главных экспонатов.
Научный консультант, соавтор концепции выставки – Георгий Вадимович Вилинбахов, заместитель генерального директора Государственного Эрмитажа по научной работе, государственный герольдмейстер Российской Федерации.
Кураторы выставки – Лидия Игоревна Добровольская, соавтор концепции выставки, заведующая сектором нумизматических памятников стран Европы и Америки; Александра Михайловна Лукьянчикова, научный сотрудник Отдела истории русской культуры, хранитель Фонда драгоценных металлов Государственного Эрмитажа.
К выставке издан научный иллюстрированный каталог «За службу и храбрость. 250 лет со дня учреждения ордена Святого Георгия» (Издательство государственного Эрмитажа, 2019), который предваряет вступительное слово директора Эрмитажа Михаила Пиотровского; авторы статей – Лидия Добровольская и Александра Лукьянчикова.
___
[1] Фалеристика — коллекционирование орденов, медалей, значков, любых нагрудных знаков (в том числе почётных, юбилейных, ведомственных, об окончании учебных заведений и т. д.), а также наука, вспомогательная историческая дисциплина, занимающаяся изучением истории этих предметов, их систем и их атрибуцией.
[2] Статут Военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия, 1769 г., пункт 3, 6.