НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Эрмитаж – к 75-летию победы в Великой Отечественной войне

c 8 по 10 мая 2020Санкт-Петербург
Эрмитаж – к 75-летию победы в Великой Отечественной войне
К 75-летию победы в Великой Отечественной войне Эрмитаж подготовил целый ряд проектов. Все их можно найти в специальном разделе сайта – «Мы будем помнить эти годы…».

8 мая 2020 года Эрмитаж планировал открыть выставку «По разные стороны линии фронта». О дате открытия выставки будет объявлено дополнительно, а сейчас на сайте музея можно прочитать полную версию книги, подготовленной по материалам выставки. В самoм названии выставки заложена ее идея. Книжные, графические и документальные памятники, созданные в советских и немецких типографиях, рассказывают о смертельном противостоянии под Ленинградом в годы войны. По «одну сторону» экспозиции будут представлены советские и российские издания, графический и иллюстративный материал военных и послевоенных лет с фиксацией разрушений памятников Ленинграда и его пригородов. «Другая сторона» экспозиции показана немецкими печатными изданиями. В их числе подарочный альбом, выпущенный к Рождеству 1943 года для отправки в Германию семьям военных, осаждавших Ленинград. Линия фронта проходила и через Эрмитаж. В невероятно короткие сроки была проведена эвакуация коллекций музея в Свердловск. Этот город, далекий от линии фронта, на все время войны стал хранителем более 1 200 000 произведений искусства из Эрмитажа. А в осажденном Ленинграде сотрудники несли круглосуточное дежурство в залах, на чердаках и крышах музейных зданий, стараясь минимизировать урон, причиненный мировой сокровищнице искусств вражескими бомбежками и артобстрелами. Виды блокадного Эрмитажа запечатлены в рисунках художников А.С. Никольского, В.В. Милютиной, А.В. Каплуна. Куратор выставки – О.Г. Зимина, заместитель заведующего Научной библиотеки Эрмитажа.

Еще одна выставка «Награды победителей: к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне» откроется в Реставрационно-хранительском центре «Старая деревня». Она будет посвящена советским орденам и медалям, связанным с Великой Отечественной войной. Во время войны был учрежден ряд новых наград, которые вместе с уже существовавшими знаками отличия составили наградную систему Советского Союза. На выставке будут представлены ордена и медали, вручавшиеся за боевые и трудовые заслуги. Среди них и медаль за «За оборону Ленинграда», которая чеканилась в осажденном городе на Ленинградском монетном дворе, знаки жителя блокадного Ленинграда, защитников Ленинградского неба и Дороги жизни. На выставке также будет показан Орден Святого Андрея Первозванного, которым в 2008 году был награжден Даниил Александрович Гранин, общественный деятель и писатель, соавтор «Блокадной книги», участник Великой Отечественной войны. Куратор выставки – Л.И. Добровольская, заведующая Сектором нумизматических памятников Европы и Америки Отдела нумизматики Эрмитажа. О дате открытия выставки будет объявлено дополнительно.

К юбилею Победы выпущено второе дополненное издание сборника документов из Архива Эрмитажа «Хроника военных лет. 1941-1945», посвященного жизни музея в годы Великой Отечественной войны. В сборник вошли воспоминания, письма и рисунки сотрудников музея, которые спасали экспонаты в блокадном Ленинграде, работали в Свердловске, заботились о детях в эрмитажном интернате. Во второе издание включены воспоминания Б.Б. Пиотровского и В.В. Милютиной, а также список сотрудников Эрмитажа, погибших в блокаду и на фронтах Великой Отечественной войны. Составители: Е.Ю. Соломаха, Е.М. Яковлева. Научный редактор Г.В. Вилинбахов.

С 8 по 10 мая в социальных сетях Эрмитажа будет показан ряд сюжетов, посвященных 75-летию Победы и жизни Эрмитажа в годы блокады. Специальная праздничные прямые эфиры музей подготовил к 9 мая. В 10.00 пройдёт прямая трансляция воздушного парада Победы совместно с Центральным музеем Воздушных сил. Вечером состоится эфир с поздравлением от директора Эрмитажа Михаила Борисовича Пиотровского, после которого вы услышите эрмитажную летопись победы в исполнении Николая Витальевича Бурова, народного артиста Российской Федерации. День Победы в Эрмитаже завершится трансляцией с крыши Зимнего дворца – в прямом эфире с этой уникальной точки вы сможете увидеть салют Победы и зажжённые Ростральные колонны. Все сюжеты помимо социальных сетей будут доступны здесь.

Расписание прямых эфиров:

8 мая, пятница

13:00 По разные стороны линии фронта. Советский и немецкий взгляд на войну под Ленинградом

В 2019 году в Научную библиотеку Государственного Эрмитажа поступил фотоальбом под названием «Двенадцать изображений России». В 1943 году такие альбомы солдаты и офицеры Вермахта отправляли своим семьям как подарок к Рождеству, но только снимки оккупированных территорий Ленинградской области вызывают отнюдь не радостные чувства…

Альбом вдохновил сотрудников Научной библиотеки на создание выставки «По разные стороны линии фронта». Она включает в себя два раздела: первый – это сам немецкий альбом. Второй раздел – это книги, альбомы, рисунки и фотографии, которые показывают, как эту войну видели советские воины и жители блокадного Ленинграда.

Рассказывает заместитель заведующего Научной библиотекой Государственного Эрмитажа Ольга Георгиевна Зимина

9 мая, суббота

10:00 Победа 75: Воздушный Парад Победы. Совместно с Центральным музеем Военно-воздушных сил. Прямая трансляция

Мы предлагаем вам взглянуть на Воздушный парад Победы с крыши Зимнего дворца.

На прямой связи с нами в этот день будет Алексей Владленович Булыгин, научный сотрудник Центрального музея Военно-воздушных сил РФ (ЦМ ВВС РФ), полковник запаса, военный летчик, кандидат экономических наук, доцент. ЦМ ВВС РФ располагается в посёлке Монино Московской области.

Алексей Владленович расскажет об истории возникновения и нюансах проведения воздушных парадов, о боевых расчетах, принимающих участие в параде и о многом другом!

Съемка будет вестись в режиме онлайн с крыши Государственного Эрмитажа.

13:00 Победа 75: Эрмитаж в годы Блокады. Воспоминания Бориса Борисовича Пиотровского

Блокада Ленинграда продолжалась 872 дня, с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Всё это время сотрудники Эрмитажа в ужасающих условиях разрушений и голода сражались за то, чтобы сохранить жизнь музея.

Юрий Юрьевич Пиотровский, заместитель заведующего Отделом археологии Восточной Европы и Сибири, расскажет о том, как первые годы блокады отразились в воспоминаниях Бориса Борисовича Пиотровского. Он стал директором Эрмитажа в 1964 году, а в начале 1940-х годов он был молодым, но уже известным и уважаемым археологом, кандидатом исторических наук. Как музей встретил войну, как происходила эвакуация в Свердловск, как люди защищали Эрмитаж и как Эрмитаж защищал людей – в нашем новом эфире.

20:00 Победа75: Концерт Оркестра Штаба Северо-Западного округа войск Национальной гвардии Российской федерации в Эрмитажном театре

Предлагаем вашему вниманию совместное музыкальное поздравление Государственного Эрмитажа и Командования Северо-Западного округа войск национальной гвардии РФ - запись концерта, который состоялся в День снятия блокады Ленинграда.27 января 2020 года

21:30 Победа 75: Салют Победы. Эрмитажная летопись Победы

Вечером состоится праздничный эфир с поздравлением от директора Эрмитажа Михаила Борисовича Пиотровского, после которого вы услышите эрмитажную летопись победы - воспоминания эрмитажников - в исполнении Николая Витальевича Бурова, народного артиста Российской Федерации. День Победы в Эрмитаже завершится трансляцией с крыши Зимнего дворца – в прямом эфире с этой уникальной точки вы сможете увидеть салют Победы и зажжённые факелы на Ростральных колоннах.

10 мая, воскресенье

13:00 Война была рядом". Предметы военного быта в Эрмитаже

В новом эфире Сергей Анатольевич Маценков, сотрудник Отдела истории и реставрации памятников архитекторы, расскажет о предметах военного быта сотрудников, а также строительных, противопожарных и других инструментов, использовавшихся как в годы войны, так и при восстановлении музея. Они были найдены во время проведения реставрационных работ на чердаках и в подвалах музейных зданий. Кроме того вы увидите пострадавшие в результате обстрелов вещи и фрагменты строительных конструкций музейных залов. Дошедшие до нашего времени в таком виде, они стали историческими памятниками, красноречивыми свидетелями военной эпопеи музея.

www.museum.ru/N75528
Ваше мнение »»

»»Государственный Эрмитаж
Адрес:город Санкт-Петербург, Дворцовая площадь, д. 2
Проезд:Ст. м. "Адмиралтейская", "Невский проспект", "Гостиный двор"; наземным транспортом до ост."Государственный Эрмитаж"
Телефоны:(812) 571-34-65, 571-84-46 (экс.бюро)
сайт:hermitagemuseum.org/
EMail:,


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: конференции

важные события  x    ?  

новости от 19.01.2025  x    ?  


Фестиваль "Пятницы в Пушкинском" 2025

Выставка «Зеленые дворцы» в Музее-заповеднике «Царицыно»

Франциско Инфанте. Метафоры бесконечности

Выставка «Волшебник императорских театров Александр Головин» в Люксембурге

Магический сад. Выставка живописи Марии Дрезниной и мозаичной скульптуры Душаны Бравура

Музей-заповедник «Царское Село» завершил реставрацию Императорской фермы

Выставка «Традиции живая нить» учащихся ДХШ им. В.А. Серова в Музейно-выставочном комплексе РАХ

Спасители. Пути спасения

Выставочный проект «Маршалы Победы: полководцы Великой Отечественной войны»

Прозрачность. Живопись и графика Бориса Смирнова-Русецкого

Выставка "Истовая / Неистовая" в Новом выставочном зале Музея городской скульптуры

Плакаты военного Ленинграда на выставке в Музее А.В. Суворова

Рождение нового дня. Персональная выставка Ирины Степанченко: графика, береста, живопись

Выставка "Внимание! Говорит Ленинград! У микрофона поэтесса Ольга Берггольц"

Персональная выставка Петра Безрукова "50 + 1"

Презентация издания "Летопись Свято-Андреевского скита на Афоне. Первая часть"

Выставка «Игра в куклы» в Староладожском музее

Фотоавангард 1920-1930-х. Александр Родченко и его современники

Владимир Стерлигов. Елизавета Александрова. Путь к свету

Выставка «Освенцим. Правда» в Музее Победы

Арт-центр "Пушкинская-10" приглашает на первый вернисаж 2025 года

Дорога Победы Ивана Зубкова

Выставка "Русский императив" в Галерее Беляево

Художник Вадим Алексеевич Горбатов. От тундр до джунглей

Выставка «1905. Через призму искусства»


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru