"Акварельный февраль" - выставочный проект знаменитых петербургских акварелистов Владимира Колбасова и Петра Семёнова пройдёт в Санкт-Петербургском союзе художников с 28 января по 16 февраля 2020 г.
Художники, входящие в Товарищество "Акварельный класс", представят более двухсот работ выполненных в различных жанрах и техниках. Авторы обладают ярко выраженной индивидуальностью, работы мастеров хорошо знакомы ценителям искусства как в России, так и за рубежом.
Единое выставочное пространство объединит две персональные выставки: "Юбилейную выставку" Владимира Колбасова и "Избранное" Петра Семёнова. Своим творчеством они продолжают и развивают традиции Санкт-Петербургской акварельной школы.
"Юбилейная выставка" Владимира Колбасова охватывает все направления творческой деятельности мастера за многие годы, начиная от первых рисунков, выполненных в художественной школе, до только что написанных работ. Зритель сможет отправиться вместе с автором в удивительное путешествие по "танцующему Петербургу", прогуляться по старому Выборгу, познакомиться с театральными работами и книжными иллюстрациями знаменитого художника.
Изысканная экспозиция Петра Семёнова "Избранное" не оставит равнодушными приверженцев камерной акварели. Уже много лет художник пишет свой волшебный, завораживающий мир натюрмортов, пейзажей, цветов и предметов, которые начинают неспешную беседу со зрителем, раскрывая петербургские тайны и тихо рассказывая удивительные истории, унося посетителей в мир акварельных грёз.
Петербургские акварелисты - инициаторы и активные участники уникального проекта "Взгляд на мир через акварель", который реализуется ими на безвозмездной основе на протяжении четырёх лет в рамках культурно-просветительской программы Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга "Город равных возможностей".
Для посетителей выставки "Акварельный февраль" художники проведут творческие встречи и экскурсии, демонстрационные мастер-классы и дискуссии.
Владимир Колбасов о выставке и сокровенном: "Художник сродни монаху-отшельнику: его творческая жизнь - затворничество и труд. Только изредка художник выходит в свет, вынося на суд зрителей свои новые творения. Тогда открывается выставка.
Выставка это волшебство и таинство, это публично-интимный процесс, где художник наг и беззащитен, где он распахивает перед гостями свою душу, делится самыми сокровенными чувствами и мыслями, о которых не говорят вслух. На выставке картины, художник, зритель, само пространство каким-то удивительным образом преображаются и становятся единым живым организмом, цельной культурно-эстетической средой, дающей мощный творческий заряд и силы каждому, кто становится участником этого магического процесса.
Юбилейная выставка - редкое, особое событие, большой серьёзный творческий отчёт перед друзьями, перед зрителями за проделанную многолетнюю работу. Для художника, это возможность остановиться, оглянуться и оценить пройденный путь, осознать что сделано, что достигнуто, понять, куда двигаться дальше, к чему стремиться".
Пётр Семёнов о петербургской школе и акварели: "Акварельный февраль" - выставка петербургской школы, которая отличается внимательным подходом и отношением к цвету, неподражаемостью исполнения, оригинальностью сюжета - всем тем, что рождает искусство акварели. Мы позиционируем петербургскую школу акварели ни как одну из техник, а как вид камерного искусства, непосредственно обращенного к зрителям, которое входит в его личное пространство. Наша цель - создание уникальной эстетической, интеллектуальной культурной среды, посредством акварели, которой надо владеть безупречно, иначе плохое исполнение загубит любую прекрасную идею.
Как камерное искусство, акварель требует непосредственного общения со зрителем на выставке. Прелесть прямого восприятия подлинника не в силах заменить даже самые современные технические средства воспроизведения работ".
Выставка продлится до 16 февраля, залы открыты ежедневно, кроме понедельника, с 12.00 до 19.00. Вход на выставку и все мероприятия - бесплатный.