Государственная Третьяковская галерея представляет выставочный проект Гёте-Института, посвященный истории и наследию архитектуры советского модернизма. Эта выставка — о советском городе, задуманном как модель нового общества, о советской архитектуре, представленной утопическими проектами и реализованными постройками начиная с 1920-х годов до последних лет существования СССР. Свыше 600 признанных шедевров и малоизвестных памятников архитектуры России и бывших советских республик представлено в виде фотографий, моделей, планов, фрагментов кинофильмов из более чем 70 архивов.
Собрания: Государственный музей архитектуры имени А.В. Щусева, Москва; Московский архитектурный институт и музей МАРХИ; Институт модернизма, Москва; Всероссийский государственный институт кинематографии имени С.А. Герасимова (ВГИК), Москва; Национальный архив Армении, Ереван; Издательство TATLIN, Екатеринбург; Интегральный музей-квартира повседневности Академгородка, Новосибирск; Тюменское музейно-просветительское объединение; архив группы НЭР (Новый элемент расселения).
Общественные здания и жилые кварталы, дома пионеров и художников, дворцы бракосочетания и гостиницы — история и наследие советской архитектуры и градостроительства формировали облик городов бывшего СССР. Архитектура советского модернизма второй половины ХХ века демонстрирует тесную связь с авангардом 1920-х годов, прежде всего с традициями Баухауса и ВХУТЕМАСа.
«Город завтрашнего дня» исследует вновь ставшие сегодня актуальными альтернативные идеи общественного устройства, выраженные в новаторских проектах советской архитектуры, а также ее глубокую взаимосвязь с универсальными социально ориентированными принципами интернационального модернистского движения ХХ века – немецкого Баухауса — Высшей школы строительства и художественного конструирования. При этом выставка не упускает из виду присущие тем же идеям репрессирующие и колонизирующие аспекты, связанные с самим проектом радикального переустройства образа жизни — новым «жизнестроением». Большинство утопических проектов советской эпохи сохранилось лишь во фрагментарном виде. Многие структуры, формы и идеологические предложения модернизма исчезли либо потеряли свою актуальность. Тем не менее архитектурные концепции и отдельные здания советской эпохи по-прежнему формируют облик городов бывшего СССР, и новое поколение архитекторов, активистов и исследователей городской среды сейчас выступает за их сохранение и переоценку.
Проект стал результатом исследования международной команды кураторов: историка архитектуры, президента AICA-Армения Рубена Аревшатяна, сотрудницы MOMAв Нью-Йорке Анны Кац и Георга Шёльхаммера, основателя и редактора австрийского журнала современного искусства Springerin.
Передвижная выставка, которая уже была представлена в Ереване и Минске, в каждом городе и каждом месте проведения, сохраняя основное архивное ядро и специально разработанные экспозиционные модули, фокусируется на локальных контекстах и формируется совместно с местными экспертами. Всякий раз для его демонстрации выбирается здание, являющееся примером архитектуры советского модернизма. Именно поэтому в Москве площадкой для представления проекта стала Третьяковская галерея на Крымском Валу. Экспозиция развернулась в различных частях здания: в фойе и двух залах искусства XX века, эпохи, когда и планировались «города завтрашнего дня».
Выставка в Москве представляет не только «тематические станции», каждая из которых посвящена определенному аспекту «Города завтрашнего дня», но и произведения современных художников разных поколений. Среди них как исторические проекты Вадима Космачёва и Елены Коневой, участвовавших в 1970-х в формировании пространства советских городов, так и знаковые работы Юрия Аввакумова, соединяющие утопию с реальностью, и «притворяющиеся» геометрической абстракцией картины Алёны Кирцовой. Документальные и биографические повествования Татьяны Эфрусси, Марины Напрушкиной и Анны Ермолаевой представлены рядом с кинематографическими фантазиями Деймантаса Наркявичуса и Йозефа Дабернига, разворачивающимися на фоне естественных архитектурных декораций. Пространству обитания советского человека посвящены работы Ольги Чернышёвой, Александры Паперно и новый проект Михаила Толмачёва. А созданные специально для выставки инсталляции Ирины Кориной и Дмитрия Гутова «изымают» и трансформируют фрагменты самого здания Третьяковской галереи на Крымском Валу — одного из героев выставки «Город завтрашнего дня».
Участники выставки в Москве: Юрий Аввакумов, Михаил Белов, Дмитрий Гутов, Йозеф Даберниг, Анна Даучикова, Анна Ермолаева, Алёна Кирцова, Елена Конева, Ирина Корина, Вадим Космачёв, Юрий Кузин, Марина Напрушкина, Деймантас Наркявичус, Александра Паперно, Сергей Подъёмщиков, Михаил Толмачёв, Ольга Чернышёва, Татьяна Эфрусси.
Кураторы выставки: Рубен Аревшатян, Анна Кац, Георг Шёльхаммер
Координаторы проекта: Астрид Веге, Иван Успенский
Дизайн экспозиции: Future Anecdotes, Стамбул
Консультанты проекта: Марк Акопян, Николай Ерофеев, Дмитрий Задорин, Ольга Казакова, Антон Карманов, Борис Чухович, Татьяна Эфрусси.
6+