НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Русский музей отметит в 2020 году 125 лет со дня создания

12 декабря 2019Санкт-Петербург
Русский музей. Логотип
В 2020 году Русский музей представит большую юбилейную программу - крупнейший в мире и первый в стране государственный музей русского изобразительного искусства отмечает 125 лет со дня своего основания.

12 декабря в Москве под председательством Владимира Евтушенкова состоялось заседание Попечительского совета Русского музея. Попечители музея обсудили масштабные программы и новые проекты, приуроченные к юбилейной дате, в том числе создание единой экспозиции, представляющей крупнейшую в России и мире коллекцию национального изобразительного искусства X - XXI веков (более 400 тысяч экспонатов), объем и полнота которой позволяет представить всю тысячелетнюю историю национального изобразительного искусства, государства, общества, культуры.

Главными выставочными проектами 2020 года станут выставка "Александр III. Император и коллекционер" (К 175-летию со дня рождения Императора Александра III), которая пройдет в Михайловском замке при поддержке Благотворительного фонда "Система", и выставка "Художники и коллекционеры - Русскому музею". (История собрания 1898 - 2000), которая откроется во всех дворцах комплекса - Михайловском, Строгановском, Мраморном, а также в Михайловском замке.

Среди юбилейных планов: завершение реставрации парадных интерьеров Михайловского замка, которое приурочено и к 220-летию со дня освящения замка; а также проведение реставрационных работ во дворцах, зданиях и садах Русского музея.

"Проводимая музеем просветительская и научная работа, связанная с историей культуры, отечества, преемственности национальных традиций, сейчас является особенно важной и актуальной задачей, - отметил Владимир Гусев, директор Русского музея. - Как и поддержание и развитие исторически сложившегося авторитета Русского музея - любимого, необходимого и полезного для всех россиян, всех музеев России и гостей нашей страны".

"Мы рады, что поддержка Русского музея его попечителями и спонсорами постоянно растет. В этом и состоит наша главная задача - сделать так, чтобы как можно больше масштабных, социально значимых музейных проектов было реализовано в интересах культурного просвещения максимального числа людей. Объем привлеченных через Попечительский совет средств вырос в полтора раза за последние три года. Более трети всего финансирования приходится на благотворительный фонд "Система", который инвестирует в развитие музея порядка 20 млн рублей ежегодно, в том числе способствует внедрению в музейную практику новых, цифровых технологий", - сказал Владимир Евтушенков, председатель Совета директоров АФК "Система" и Попечительского совета Русского музея.

В рамках мероприятия был представлен пилотный инновационный проект по модернизации системы обеспечения безопасности, разработанный для нужд музея при поддержке фонда "Система" и участии компаний Группы АФК "Система"."СИТРОНИКС" совместно со специалистами Русского музея. На примере входной группы корпуса Бенуа будут тестироваться автоматизированные уведомления ситуационного центра об оставленных предметах, некорректном поведении и контакте посетителей с экспонатами, а также сценарии оперативной и координированной реакции на инциденты. В перспективе это позволит организовать необходимую технологическую базу для создания полноценной многоступенчатой системы безопасности музея, вывести защиту экспонатов на новый качественный и технологический уровень.

Также в числе важных стратегических задач музея - развитие новейших цифровых технологий (программы "Электронный музей" и "Виртуальные филиалы Русского музея"); инклюзивных музейных программ (программа "Музей без порогов"); детских и просветительских проектов; обеспечение использования передовых методов превентивной и консервационной реставрации; создание комфортных условий в музее как для разноуровневой аудитории, так и для широкого круга специалистов; разработка системы навигации и пиктограмм для посетителей; создание бренда современного Русского музея.

Справка

Долгосрочное сотрудничество между Русским музеем и АФК "Система" началось в 2003 году, когда было подписано соглашение, продленное впоследствии еще на 10 лет - до 2023 года. Социальные инвестиции Корпорации и БФ "Система", которые выступают основными меценатами музея, за весь период действия соглашения достигли почти 350 млн руб. На эти средства были реализованы масштабные проекты выставочной и издательской деятельности, проведена реставрация произведений искусства, дворцовых и садовых архитектурных ансамблей, входящих в комплекс Русского музея, пополнена мультимедийными материалами музейная медиатека.

В 2018 году поддержанные АФК "Система" выставки в Русском музее посетили около 240 тыс. человек; 180 тыс. человек побывали на фестивалях садово-паркового искусства в Летнем саду; более 500 тысяч человек получили доступ к цифровому контенту в рамках проекта "Русский музей: виртуальный филиал". Также в прошлом году при поддержке БФ "Система" была запущена масштабная программа по развитию инклюзивной среды в Русском музее: мобильное приложение для людей с нарушениями слуха, тактильная экспозиция для незрячих, установка пандуса для колясочников, арт-терапевтические занятия для детей с расстройством аутистического спектра, экскурсии на жестовом языке.

Русский музей выступает постоянным партнером культурных инициатив БФ "Система". С 2017 года музей активно участвует в акции "Культурный выходной", в рамках которой фонд открывает для всех желающих на один-два выходных дня двери самых интересных музеев России, а также - в региональных благотворительных фестивалях. В период 2017-2019 гг. для жителей отдаленных районов Республики Алтай, Республики Карелия, Костромской области и Республики Башкортостан фондом были организованы четыре мобильные выставки репродукций из собрания Русского музея. В ноябре 2019 года Русский музей присоединился к новому проекту "Культурный обмен", задача которого - познакомить жителей регионов с уникальным культурным наследием России. Первая в рамках данного проекта выставка "Четыре шедевра из Русского музея. Серов, Крамской, Маковский" открылась в Петрозаводске и продлится до 12 января 2020 года.

www.museum.ru/N74625
Ваше мнение »»

»»Русский музей
Адрес:город Санкт-Петербург, Инженерная ул., д. 4
Проезд:Cт. м. "Невский проспект", "Гостиный двор"
Телефоны:(812) 314-8368, 595-4248, 314-3448
сайт:www.rusmuseum.ru
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: исторические, другие

важные события  x    ?  

новости от 10.05.2025  x    ?  


Страна побед. К 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

Выставка «Фронтовые дороги театров» в Доме-музее имени М.С. Щепкина

К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Выставка «Небесные защитники»

Художественная выставка «Вернисаж Победы»

Масштабная экспозиция «Путь к Победе» в Музее Победы

Выставка «Под покровом любви» в Музее кино

"Это нужно живым…". Монументы Победы

Выставка «Битва за Ленинград» в Музее политической истории России

Булгаков Фест 2025 ко дню рождения писателя

"Ваши строки живут: молодые, горячие, цельные!..". Поэтам-сибирякам посвящается

Выставка "Убежище от жизненных невзгод" в Доме-музее Трубецких, Иркутск

«Спасавшие красоту»: выставка в музее-заповеднике «Царское Село»

Выставка «Биография Победы» в Арсенале, Нижний Новгород

"Художники пишут войну...". К 40-летию со дня открытия Музея-диорамы «Прорыв блокады Ленинграда»

Выставка «В шкафу» в Московском музее современного искусства

Автопробег «Круг Победы» у Музея Победы

Выставка «Знаменательный момент» в Музее политической истории России

"Сорок лет - не возраст для музея!"

Выставка "О тех, кто защищал Родину…" в Музее истории города Печоры

Дошёл до Берлина. Май Митурич. К 100-летию со дня рождения художника и к 80-летию Победы

Выставка «Победа» в Музейно-выставочном центре "Петербургский художник"

«Я не слыхал рассказов Оссиана…». Фотовыставка, посвященная возрождению парка Монрепо

История одной книги. Александр Блок. Седое утро

Музей-заповедник «Царское Село» представил в ДНР выставку «…Красота вовек неистребима»

«От Сталинграда до Берлина». К 125-летию со дня рождения Маршала Советского Союза В.И. Чуйкова


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru