С 23 сентября по 2 ноября музей Бахрушина презентует выездной выставочный проект "Ожившие плакаты", который покажет эволюцию внешнего вида театрального плаката с момента его возникновения по сегодняшний день.
Выставка пройдет в рамках открытия III Театрального фестиваля памяти одного из реформаторов российского театра Юрия Любимова "Рассказы старого трепача", получившего название по одноименной автобиографической книге известного актера и режиссера.
В экспозиции будут представлены художественные афиши Театра Шелапутина, Санкт-Петербургского "Дома интермедий", Благотворительной акции "Артисты Москвы- Русской армии". Датировка экспонатов - конец XIX века до настоящего времени.
Среди авторов театральных плакатов имена таких известных художников, как В. и Г. Стенберги, Ю. Анненков, В. Ходасевич, Б. Кустодиев и графиков - Э. Дробицкий, В. Кундышев, И. Иванов, Е. Цвик, Б. Мессерер, Е. Добровинский.
Значительное место на выставке будет отведено работам Николая Акимова - режиссера, сценографа и художника-графика, который на протяжении 40 лет, с конца 20-х годов был законодателем в области театрального плаката. Стоит отметить, что часть экспонируемых работ этого мастера малоизвестна.
Всего выставка включает в себя подборку из 25 плакатов из собрания Театрального музея Бахрушина. В их число войдут афиши к спектаклям в постановке театрального режиссера Юрия Любимова. Например, к спектаклям 70-80-х гг. Московского "Театра на Таганке" - "Мастер и Маргарита", "А зори здесь тихие", в том числе и с участием Владимира Высоцкого - "Гамлет", "Добрый человек из Сезуана", "Преступление и наказание", "Антимиры".
Сегодня плакат как произведение живописно-графического искусства практически вытеснен с улиц городов коллажами из фотографий актеров c небрежным применением случайных шрифтов. А ведь на протяжении долгого времени театральный плакат был главной рекламой спектакля, его "обложкой" и визитной карточкой. Художник-плакатист являлся таким же соавтором спектакля, как и вся творческая группа, занятая в постановке.
И в современных реалиях театральная афиша, плакат продолжают оставаться символом театра - практически все театры, по-прежнему, создают их для своих премьер.
Даты проведения выставки: с 23 сентября по 2 ноября 2019 года
Место проведения: Даниловская художественная галерея (Ярославская область, г. Данилов, ул. Володарского, 45)
Сайт Даниловской художественной галереи