В выставочных залах Российской академии художеств открывается выставка произведений Алана Калманова, Мадины Калмановой и Заурбека Дзанагова. В экспозиции представлено около 40 живописных и скульптурных произведений мастеров Северной Осетии.
Непохожие друг на друга, опираясь на художественный язык своих предшественников, они смогли по-новому раскрыть образный язык национальной культуры. Получив академическое образование в художественных вузах Москвы и Санкт-Петербурга, являясь наследниками и продолжателями традиций художественных династий, все мастера, тем не менее, сумели найти узнаваемый, индивидуальный стиль в искусстве.
Член-корреспондент Российской академии художеств Алан Калманов родился 3 ноября 1964 года во Владикавказе. Окончил художественную школу им. Б.В. Иогансона, а затем Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина (мастерская А.А. Мыльникова).
А.Б. Калманов работает в основном в камерных жанрах. Немаловажное место в творчестве художника занимают такие пейзажи, как «Осень в Куртатинском ущелье», «Армянская церковь» и другие. Именно в них проявляется зрелый стиль художника - способность, через зримую конкретику образа, точность детали подняться до обобщающих, символических значений. В 2004 году городской пейзаж «Вечер. Осетинская церковь» был удостоен первой премии на Республиканском конкурсе «Обретение города».
Особое значение для мастера имеют живописные произведения и мемориальная пластика, посвященные Бесланской трагедии. В 2007 году он стал автором проекта памятника сотрудникам спецподразделений «Альфа», «Вымпел» и МЧС, погибших при освобождении заложников в школе №1 города Беслан.
Алан Калманов получил широкое признание, как талантливый портретист – в его произведениях читается глубокая психологическая трактовка образов, соединенная с блестящим мастерством в передаче портретного сходства. За последние годы им создана обширная галерея портретов, которые украшают общественные здания Осетии и России.
Мадина Калманова родилась 20 июня 1958 года во Владикавказе. Окончила Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина (мастерская В.М. Орешникова).
Наряду с братом А. Калмановым, Мадина Батровна – яркий представитель современной осетинской школы живописи. В ее творчестве чувствуется влияние как национальных традиций, так и западноевропейского изобразительного искусства XX века, что выражено в экспериментах с формой и цветом. Среди характерных особенностей её живописи можно назвать использование локальных цветов, насыщенный колорит и подчёркнутую декоративность произведений. Таковы работы «Колесо Сансары», «Знаки», «Тайный город» и другие. Произведения Мадины Калмановой представлены в Северо-Осетинском художественном музее им. М.С. Туганова, а также в частных собраниях России и за рубежом.
Заурбек Дзанагов родился 2 декабря 1955 года во Владикавказе. Получил образование в Московском художественном институте им. В.И. Сурикова (мастерская П.И. Бондаренко).
Скульптор – представитель известной художественной династии Дзанаговых. Он достойно продолжает дело своего отца – народного художника РСФСР, обладателя государственных наград, автора памятника 200-летия добровольного вхождения Осетии в Россию Чермена Дзанагова.
Стоит отметить, что Заурбек Дзанагов является автором памятника «Древо скорби» в Беслане и мемориала Воинской славы во Владикавказе, за который он был удостоен премии Правительства Российской Федерации. Его работы находятся в Северо-Осетинском художественном музее им. М.С. Туганова, Государственной Третьяковской галерее, а также в частных собраниях России, Германии и Японии.