На выставке представлены документы, фотографии, книги на разных языках, представляющие теорию А.И. Опарина, личные веши, подарки академику, мебель из его рабочего кабинета в Институте биохимии АН СССР.
«Александр Иванович Опарин – создатель всемирно признанной теории происхождения жизни, один из крупнейших советских биохимиков, заложивший фундамент исследований в области эволюционной и сравнительной биохимии, энзимологии (раздел биологии, изучающий ферменты и катализируемые ими реакции), биохимии растений и субклеточных структур, основатель советской технической биохимии, выдающийся педагог, организатор науки, общественный деятель и блестящий популяризатор научных знаний» - такую характеристику дает академическое издание из серии «Биобиблиография ученых СССР», вышедшее в 1979 г., т.е. при жизни академика.
Родился А.И. в Угличе 2 марта (18 февраля ст.ст.) 1894 г. в доме на Воскресенской улице. Дом № 5 стоит и сейчас на улице академика Опарина (улица была переименована во второй раз в 1980 г.).
В годы Великой Отечественной войны А.И. был награжден орденом Трудового Красного Знамени за выдающиеся заслуги в развитии советской витаминологии и за отличное выполнение заданий правительства по снабжению Красной Армии витаминными концентратами и препаратами.
Первое публичное выступление А.И.Опарина по гипотезе происхождения жизни состоялось в 1922 году на заседании отделения Российского ботанического общества, а в 1924 году вышла в свет его монография в виде скромной книжечки, но со смелым названием «Происхождение жизни».
Теория происхождения жизни всемирно признана, Александр Иванович Опарин – член зарубежных академий наук и почетный доктор многих иностранных университетов, даже ездил по приглашению в США на запуск космической станции. Выдающийся педагог, многие годы читал курсы лекций в Московском государственном университете и других высших учебных заведениях столицы. Видный общественный деятель, участвовал в движении за мир в советском Комитете защиты мира. Организатор советской науки – в 1935 году совместно с академиком А.Н.Бахом организует первый в стране Институт биохимии, директором которого был с 1946 года до конца жизни. Александр Иванович по праву считается создателем в отечественной науке направления, которое получило название технической биохимии. Велик вклад ученого в развитие биохимии хлебопечения, чайного производства, виноделия и других отраслей пищевой промышленности.
За цикл работ по происхождению жизни академику Опарину в 1974 году была присуждена Ленинская премия. Научно-педагогическая и общественная деятельность ученого была высоко оценена правительством нашей страны. А.И.Опарин – Герой Социалистического Труда, награжден пятью орденами Ленина и другими орденами и медалями СССР.