С 14 декабря по 22 января в Музейном центре "Гамаюн" проходит выставка графических работ Галины Борисовны Назаренко, посвященная 140-летию Павла Петровича Бажова.
Предельно точная в описании своих персонажей, их характеров и привычек, Галина Борисовна Назаренко признается: «Я всегда внимательно читаю и четко следую авторскому тексту, чтобы герои выходили точно такими, как в сказах». И образы в трактовке уральской художницы-самоучки действительно получаются настолько емкими и целостными, что верить им начинаешь незамедлительно, с того самого мгновения, как встретился с ними взглядом.
Галина Борисовна подтверждает: прежде всего, ее интересует уральский характер, который так ярко описал в своих книгах Павел Петрович Бажов. Идея воплотить образы бажовских героев в серии графических работ посетила художницу еще в 2004 году, когда Музейный центр «Гамаюн» организовал первую коллективную выставку самодеятельных художников, посвященную 125-летию со дня рождения писателя. Тогда на свет появились первые три работы. По окончании выставки «бажовская тема», как называет ее сама художница, не отступила и не канула в Лету. «Все эти годы, - говорит Галина Борисовна, - я вновь и вновь возвращаюсь к Бажову, открывая для себя каждый раз что-то новое».
Своими соавторами художница считает родных, которые так или иначе поддерживают ее: позируют в качестве моделей для разных героев, дают советы, делятся знаниями о минералогии и краеведении. Иногда иллюстрации рождаются прямо из текста. Однако бывает и так, что описания героя нет вовсе. Как в этом случае действует автор, рассказывает она сама: «Так было с Бабанихой из сказа "Рудяной перевал", но образ этой заскорузлой старухи представился мне сразу. Портрет Танюшки из "Малахитовой шкатулки" получился сдержанным, без тепла человеческого, ведь она пришла от неведомой силы, к ней и уйдет потом. А вот Синюшка, хоть и тайная сила, но награду добрым людям подает с любовью в глазах. Мне интересно придумывать отрицательные типажи, где порок, как печать на лице: будь-то глупость, жадность, гордость или злость. Однако над положительными героями работать все же радостней. Наверное, все мы за то и любим Бажова, что воспел он в своих сказах уникальность нашего края, а мы - потомки его героев, - и всё это наше родное! Мы тоже, как они, разные, но больше хороших: как Данилушка-мастер, и народный сказитель Василий Хмелинин (дедушка Слышко), потому что богата талантами земля уральская, и сам Павел Петрович тому подтверждение».