С 28 ноября 2018 года в Государственном Эрмитаже представлена выставка «Кисть и калам», приуроченная к 200-летию Азиатского музея – Института восточных рукописей РАН – одного из крупнейших собраний восточных рукописей в мире.
Экспозиция, развернувшаяся в залах 3-го этажа Зимнего дворца, знакомит с избранными экземплярами рукописей и ксилографов народов Востока, чьи книжные культуры были распространены от Европы до Японии на протяжении последних двух тысячелетий.
Выставка включает три раздела, каждый из которых соответствует региону, представляющему культурно-историческую общность: Ближний и Средний Восток; Индия и Центральная Азия; Дальний Восток. Подобное деление в значительной степени условно и связано не столько с географией, сколько с распространением и движением культур. В частности, в разные периоды на территории Центральной Азии под влиянием различных религиозных традиций – сначала буддизма, а потом ислама – бытовали разные книжные культуры, уходящие корнями соответственно в Индию и на Ближний Восток. Это же относится и к Индии эпохи Великих Моголов, при дворе которых процветала мусульманская книжная культура, тесно связанная с персидской, описанной в разделе «Ближний Восток».
Среди 200 экспонатов выставки рукописи и ксилографы из коллекции Института восточных рукописей, а также памятники материальной культуры из собрания Государственного Эрмитажа, связанные с производством и бытованием книги. Эта связь понимается в самом широком смысле: речь идёт не только о предметах, имеющих непосредственное отношение к изготовлению и чтению книги (кисти, каламы, пеналы, чернильницы, ксилографические доски), но и используемых в религиозной практике наряду с ней (иконы, кресты, церковная утварь); имеющих визуальные параллели в декоре (предметы одежды, фрагменты настенных росписей), либо связанных с её заказчиком или владельцем (монеты), и, наконец, просто воссоздающих культурный контекст эпохи. Внутри каждого раздела рукописи расположены хронологически, в то время, как предметы сгруппированы так, чтобы наиболее наглядно проиллюстрировать культурный или визуальный контекст создания книги.
К выставке подготовлен научный иллюстрированный каталог «Кисть и калам. 200 лет коллекции Института восточных рукописей» (СПб. : Изд-во Гос. Эрмитажа, 2018. – 320 с. : ил.), который предваряет вступительное слово директора Государственного Эрмитажа М.Б. Пиотровского. Научные редакторы, составители каталога, а также авторы концепции: И.Ф. Попова, А.Д. Притула и Н.В. Ямпольская.
Куратор – Антон Дмитриевич Притула, ведущий научный сотрудник Сектора Византии и Ближнего Востока Государственного Эрмитажа, кандидат филологических наук.