Центральный Дом художника и Галерея "Грааль" приглашают Вас посетить выставку "Долгий путь сквозь времена" Александра Аркадьевича Лабаса (1900-1983).
Выставка работает с 27 февраля по 10 марта. Открытие состоится 1 марта в 17.00 в зале N22.
Александр Аркадьевич Лабас родился в Смоленске в феврале 1900 года. Семи лет начал заниматься в частной художественной студии В.Мушкетова. В 1910 году семья переехала в Ригу, где отец будущего художника был редактором газеты, а в 1912 году - в Москву, где мальчик поступает в Строгановское художественно-промышленное училище. Его учителями были Д.Щербиновский, Ф.Федоровский, С.Ноаковский. Летом 1915 года он занимался в студии Ф.Рерберга, а в 1916 - в студии И.Машкова.
После революции Лабас продолжил свое образование в Государственных свободных художественных мастерских в мастерской П. Кончаловского. В 1919 году ушел добровольцем в Красную Армию, был художником 3-й Армии Восточного фронта.
После окончания гражданской войны Лабас некоторое время преподавал в Государственных художественных мастерских в Екатеринбурге, а затем вернулся в Москву, во ВХУТЕМАС.
В 1924 году Лабас по приглашению В.Фаворского начал преподавать живопись вместе с К.Истоминым, а также вел занятия по композиции и цвету на графическом факультете. Параллельно он преподавал цветоведение в физической лаборатории ВХУТЕМАСа, где принимались попытки теоретически обосновать в живописи оптические законы природы.
В этом же году Лабас участвует в организации, а позже становится членом правления Общества станковистов (ОСТ) вместе с такими художниками, как П.Вильямс, К.Вялов, А.Гончаров, А.Дейнека, С.Лучишкин, А.Тышлер и др.
Главное в живописи Лабаса - полет и скорость, счастливое парение, удивленная радость слияния человека с машиной. Любимые мотивы - это воздухоплавание, самолеты и дирижабли; это могучие стремительные локомотивы, проложившие себе путь сквозь леса и пустыни; это метро, подземный "кинетический" дворец с его сказочными движущимися лестницами, - и весь этот мир для людей и с людьми, испытывающими счастье открытия новых возможностей бытия. Он не вырисовывает их в деталях, он пишет ожидание чуда, скорости и полета.
Той же романтической просветленностью, но без тени плакатного пафоса, полны его декоративные росписи, эскизы сценического оформления и, конечно, портреты. Он открыто любуется городами, в которых бывал (Смоленск, Москва, Рига, Ташкент) и природой: прозрачные и торжественные вертикальные лесные массивы Подмосковья, пронизанная воздухом водная гладь рижского взморья.
Очень интересна в его творчестве тема отдыха с многолюдными динамичными композициями, наполненными радостью жизни.
Работы А.Лабаса обладают редким свойством: они со временем не стареют, будто ничто не властно над ними.
Произведения художника экспонировались не только на Родине, но и во многих странах - Голландия, Германия, Австрия, Франция, Бельгия, Дания, Италия, Япония, Южная Африка.