Главный музейный комплекс, Арапский зал и Ротонда
Выставка приурочена к столетней дате образования библиотеки музея после революционных событий 1917 года. О наиболее значимых периодах ее жизни за последние 100 лет рассказывают книги.
Основой Научной библиотеки музея стали императорские и эрмитажные книжные собрания. В первые годы советской власти литература поступала в библиотеку через Государственный музейный и Книжный фонды, из национализированных частных и учрежденческих библиотек, а также путем покупки и книгообмена. В 1923 году библиотека получила под свои фонды отдельное здание – Южный павильон Малого Эрмитажа. Спустя пять лет, в 1928 году для читателей там открылось Центральное книгохранилище.
История Эрмитажной библиотеки тесно связана с историей музея и страны. Книги, представленные на выставке, хранят память о репрессированных сотрудниках Эрмитажа. Многие издания сами стали жертвами репрессий: из них вырезали листы, вымарывали имена, убирали под замок в специальные хранения. Другие книжные памятники напоминают о военных тяготах сотрудников музея, переживших блокаду Ленинграда и эвакуацию, эрмитажников-фронтовиков.
Тему истории собрания продолжают издания «хрущевской» оттепели и авторская книга, возродившаяся в сложные 1990-е годы, а также книги, преподнесенные библиотеке в дар. Традиция дарения авторами, издателями, художниками, библиофилами редких, библиофильских изданий, авторской книги, графики в XVIII-XIX веков продолжилась в XX веке и перешла в XXI век. Немало ценных книжных собраний сотрудников музея поступило в эрмитажное книгохранилище. Они пополнили многие разделы библиотеки научной литературой, собиравшейся специалистами на протяжении всей жизни.
Эрмитажная библиотека постоянно пополняется произведениями зарубежных и русских художников XX–XXI веков, ее коллекция состоит из рисунков, графических работ и высокого качества репродукционных листов.
На экспозиции представлены экспонаты из двух филиальных библиотек. Одна из них работает при Отделе истории русской культуры: ее основой стал книжный фонд Историко-бытового отдела Русского музея, поступивший в Эрмитаж в 1941 году Вторая библиотека находится при музее Императорского фарфорового завода и ведет свое начало с середины XIX века от заводского книжного собрания.
Некоторые книжные памятники, хранящиеся в библиотеке, не всегда соответствовали профилю комплектования и поступили в ее фонды в силу различных обстоятельств. В их числе – газеты и открытки, марки и микрокниги, а также элементы конструкции книг: крышки переплетов, застежки, форзацная бумага. Отдельный раздел представлен изданиями, выпущенными к памятным и юбилейным датам музея. Это своеобразная летопись важных событий в истории Эрмитажа.
На экспозиции представлено около 180 предметов, среди которых документальные материалы, «орудия труда библиотекаря» – предметы, в разное время использовавшиеся для работы.
Куратор выставки: Ольга Георгиева Зимина, заместитель заведующего Научной библиотеки Государственного Эрмитажа.
Выставку сопровождает научный иллюстрированный каталог «Эрмитажная библиотека. Страницы истории новейшего времени (1918–2018 гг.)», издательство Государственного Эрмитажа, 2018 год, 224 страницы. Автор вступительной статьи: О.Г. Зимина.