НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Шаги к столетию. Музей-усадьба Н.Г.Чернышевского, г. Саратов

12 октября 2017Саратовская область
Мемориальный дом семьи Чернышевских
К 97-й годовщине со дня основания музея Н.Г. Чернышевского

17 сентября 1920 года постановлением Совета Народных Комиссаров дом Чернышевских в Саратове объявили национальным достоянием, в нем был организован музей памяти русского писателя и общественного деятеля Николая Гавриловича Чернышевского. Текст этого документа был опубликован в газете «Известия ВЦИК» 25 сентября 1920 года», и именно эта дата отмечается как день основания музея.

Основателем и первым директором музея стал младший сын писателя Михаил Николаевич Чернышевский. После его смерти с 1924 года бессменным заведующим, а затем директором музея более 50 лет была его дочь Нина Михайловна Чернышевская. Нину Михайловну Чернышевскую сменила и уже 40 лет руководит музеем Галина Платоновна Муренина, заслуженный работник культуры Российской Федерации, Почетный академик Международной академии культуры и искусства.

В музее плодотворно трудились потомки Николая Гавриловича Чернышевского: Марианна Михайловна, Вера Самсоновна, Павел Васильевич Чернышевские. Музей традиционно со времени основания является научным центром по изучению жизни и деятельности Н.Г. Чернышевского. На материалах музейного архива подготовили ценнейшие публикации известные историки и литературоведы А.П.Скафтымов, C. Н.Чернов, В.Е. Евгеньев-Максимов, А.Ф.Ефремов, П.А.Бугаенко, Е.И. Покусаев, В.Е.Евграфов, И.В.Порох, А.А.Демченко.

В круге научных интересов музея – изучение биографии и творчества Н.Г. Чернышевского, его окружения, эпохи 60-х годов ХIХ века, исследование вопросов, связанных с историей музея и усадьбы, музейная педагогика. Начиная с 1978 года, совместно с Саратовским государственным университетом имени Н.Г.Чернышевского в музее-усадьбе проходят научные чтения «Н.Г.Чернышевский и его эпоха». По итогам конференции издаются научные сборники «Н.Г.Чернышевский. Статьи, исследования и материалы» и «Пропагандист великого наследия».

6 ноября 1927 года была организована первая стационарная экспозиция. Затем историко-литературные экспозиции открывались в 1939 году, 1953-м, 1967-м. В 1978 году к 150-летию со дня рождения Н.Г. Чернышевского в музее впервые была создана мемориально-бытовая экспозиция. В 2001 году в доме Чернышевских была открыта новая мемориально-бытовая экспозиция «Н.Г. Чернышевский в Саратове. 1828-1853.», воссоздающая исторически достоверные интерьеры всех комнат дома, с которым связаны детство, отрочество и юность писателя.

За большую работу по изучению и пропаганде идейно-теоретического и художественного наследия Н.Г. Чернышевского Указом от 1 августа 1978 года Президиум Верховного Совета СССР наградил музей орденом «Знак Почета».

Действующая историко-литературная экспозиция «Отечества достойный сын» открыта в марте 1988 года. Архитектурно-художественный проект экспозиции получил Гран-при как лучший проект года. Авторы проекта художники из Ленинграда – Б. Робенко и В. Глазков.

Во флигеле Ольги Сократовны Чернышевской работает экспозиция «Озарена тобою жизнь моя», посвященная истории О.С.Чернышевской. В 2004 г. был реконструирован находившийся в XIX веке на территории усадьбы «флигель Эдемовых», где в настоящее время экспонируются картины художника В.О.Фомичева.

На усадебной территории устраиваются праздники, игровые занятия для детей младшего и среднего школьного возраста, тематические экскурсии по истории Саратова XIX века, истории усадьбы и усадебного быта, о народных традициях (с участием фольклорных коллективов).

Ежегодно музей посещают около 100 тыс. человек. Традиционно успехом пользуются мероприятия ко Дню рождения Н.Г. Чернышевского и Дню основания музея. Современный музей занимает достойное место в культурном пространстве города. Созданы новые экспозиции, пополняются фонды, осуществляются социально значимые проекты, такие как «Музей без барьеров», «Прогулки с Чернышевским», «Мои земляки вчера и сегодня», «Экологический фестиваль», «Читаем классику», «Шаги к 100-летию».

Музей неизменный участник городских акций: «Ночь музеев», «День города Саратова», книжных и туристических выставок.

В 2014 – 2015 годы музей дважды становился лауреатом Всероссийской историко – литературной премии «Александр Невский».

Музей активно сотрудничает с музеями и другими учреждениями культуры России и Саратова. В апреле-июне 2016 состоялась выставка «Стезею правды и добра» к 180-летию Н.А.Добролюбова (совместный проект музея-усадьбы Н.Г.Чернышевского (Саратов) и музея-усадьбы Н. А. Добролюбова (Нижний Новгород). В июне 2016 году музей-усадьба Н.Г.Чернышевского представил выставку «Чернышевский и Саратов» при поддержке управления по культуре МО «Город Саратов» в Государственном музее-усадьбе В.Г.Белинского (г. Белинский), Пензенская область. В День рождения Н.Г.Чернышевского в музее экспонировалась выставка одного дня: «Чернышевские и Пензенский край: путешествие в село Студенки» (фотовыставка к 155-летию памяти Г.И. Чернышевского, отца писателя).

В сентябре-ноябре 2016 в честь Дня основания музея и к 80-летия Саратовской области работала выставка «Запечатленное время». Это совместный проект музея-усадьбы Н.Г.Чернышевского, Саратовского государственного художественного музея им. А.Н.Радищева и Саратовского областного музея краеведения.

В феврале – апреле 2017 состоялась выставка «Музей Чернышевского принимает гостей. Оренбургский историко-литературный музей «Капитанская дочка» к 180-летию памяти А.С.Пушкина. Передвижная выставка «Чернышевский и Саратов» была размещена в музее-усадьбе А.Н. Радищева (Пензенская область, с. Радищево Кузнецкого района).

24 июля 2017 в День рождения Н.Г.Чернышевского была открыта «Что делать? – театральный роман». Выставка - совместный проект музея и театров Саратова - ТЮЗа им. Ю.П. Киселева и драмтеатра им. И.А.Слонова, а также Санкт-Петербургского - БДТ им. Г.А. Товстоногова. Представлены уникальные экспонаты из фондов музея-усадьбы и театров: личные вещи Н.Г.Чернышевского и его родных, мебель эпохи XIX века, фотографии, документы, афиши, театральные костюмы, женские аксессуары.

К знаменательным датам музей традиционно представляет новые выставочные проекты из постоянно пополняющегося музейного собрания и принимает подарки от друзей и дарителей. Нельзя не сказать о поступлении особенно важном, предъявить которое еще предстоит. Это дар семьи Татьяны Чернышевской, альбом фотографий работы Михаила Николаевича Чернышевского. Многих снимков из этого альбома нет в музейном собрании.

12 октября 2017 в честь Дня основания музея откроется выставка «Любовь к Отечеству, вера и честь…», посвященная Отечественной войне 1812 года, и большая часть ее экспонатов – из недавних поступлений в фонды музея. Это коллекция открыток из собрания профессора СГУ Николая Троицкого.

Открытие выставки и празднование 97-ой годовщины со дня основания музея Н.Г.Чернышевского еще один «Шаг к столетию». 100-летие создания музея Н.Г.Чернышевского будет отмечаться в 2020 году.

Администрация музея-усадьбы Н.Г.Чернышевского благодарит всех партнеров, друзей музея и приглашает на торжества «День рождения музея» 12 октября в 14.00 (Музей-усадьба Н.Г.Чернышевского, ул. Чернышевского, 142).

Адрес музея: г. Саратов, ул. Чернышевского, 142;

тел. 23-06-66, факс. 23-35-83,

Троллейбусы №№4, 2а, маршрут. такси №№ 42, 105, 42к.

Остановка «Бабушкин взвоз

sarusadba.seun.ru

www.museum.ru/N67600
Ваше мнение »»

»»Музей-усадьба Н.Г. Чернышевского
Адрес:Саратовская область, г. Саратов, ул. Чернышевского, 142
Проезд:Тролл. №№ 2а, 4, маршр. такси №№ 42, 42к, 105 до ост. "Бабушкин взвоз"
Телефоны:(8452) 23-06-66
сайт:sarusadba.ru/
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея, города, региона
    · актуальные: исторические, даты основания

важные события  x    ?  

новости от 10.05.2025  x    ?  


Страна побед. К 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

Выставка «Фронтовые дороги театров» в Доме-музее имени М.С. Щепкина

К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Выставка «Небесные защитники»

Художественная выставка «Вернисаж Победы»

Масштабная экспозиция «Путь к Победе» в Музее Победы

Выставка «Под покровом любви» в Музее кино

"Это нужно живым…". Монументы Победы

Выставка «Битва за Ленинград» в Музее политической истории России

Булгаков Фест 2025 ко дню рождения писателя

"Ваши строки живут: молодые, горячие, цельные!..". Поэтам-сибирякам посвящается

Выставка "Убежище от жизненных невзгод" в Доме-музее Трубецких, Иркутск

«Спасавшие красоту»: выставка в музее-заповеднике «Царское Село»

Выставка «Биография Победы» в Арсенале, Нижний Новгород

"Художники пишут войну...". К 40-летию со дня открытия Музея-диорамы «Прорыв блокады Ленинграда»

Выставка «В шкафу» в Московском музее современного искусства

Автопробег «Круг Победы» у Музея Победы

Выставка «Знаменательный момент» в Музее политической истории России

"Сорок лет - не возраст для музея!"

Выставка "О тех, кто защищал Родину…" в Музее истории города Печоры

Дошёл до Берлина. Май Митурич. К 100-летию со дня рождения художника и к 80-летию Победы

Выставка «Победа» в Музейно-выставочном центре "Петербургский художник"

«Я не слыхал рассказов Оссиана…». Фотовыставка, посвященная возрождению парка Монрепо

История одной книги. Александр Блок. Седое утро

Музей-заповедник «Царское Село» представил в ДНР выставку «…Красота вовек неистребима»

«От Сталинграда до Берлина». К 125-летию со дня рождения Маршала Советского Союза В.И. Чуйкова


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru