НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

VI Международная выставка каллиграфии с успехом прошла в Москве

10 сентября 2017Москва
Павильон VI Международной выставки каллиграфии в Сокольниках
VI Международная выставка каллиграфии
VI Международная выставка каллиграфии
VI Международная выставка каллиграфии
VI Международная выставка каллиграфии
Начало осеннего культурного сезона в Москве ознаменовалось открытием VI Международной выставки каллиграфии. Мероприятие с большим успехом прошло в парке "Сокольники" с 1 по 10 сентября, в специально возведенном под этот масштабный международный проект павильоне. В рамках выставки было представлено более 350 работ от 150 каллиграфов из более чем 60 стран мира.

"Выставка стала новым рекордом по масштабу и охвату. В этом году отбор участников проходил на конкурсной основе, нам было прислано более 400 работ. Это стало сложным выбором, но, к сожалению, даже в нашем большом павильоне мы не смогли разместить всех" - прокомментировал Алексей Шабуров, руководитель проекта "Международная выставка каллиграфии".

Организаторами выставки стали Современный музей каллиграфии и Конгрессно-выставочный центр "Сокольники" при поддержке Парка "Сокольники". За все время существования проекта свои работы представили 443 мастера из 65 стран мира. В этом году посетители смогли познакомиться с большим количеством новых авторов: более половины мастеров впервые приняли участие в выставке. Для некоторых из них VI Международная выставка каллиграфии стала дебютной в профессиональной творческой карьере.

В экспозиции были представлены как традиционные направления каллиграфии, так и необычные. В этом году к разделам европейской, славянской, арабской, еврейской, китайской, японской, корейской, индийской каллиграфии присоединилась монгольская: впервые в выставке приняли участие члены Международной ассоциации монгольской каллиграфии, чьи работы вызвали живой интерес со стороны любителей и профессионалов. Еще одной из особенностей экспозиции стало разнообразие представленных техник: помимо привычных бумаги, холста и пергамента, необычной, но уже ставшей традиционной бересты, можно было увидеть скульптурные композиции, резьбу и выжигание по дереву, и даже каллиграфические гобелены.

Среди экспонатов было и множество рукописных книг: от одной из главных жемчужин коллекции музея, рукописной Конституции Российской Федерации, и авторских артбуков - до рукотворных страниц "Русской азбуки в рисунках Марины Ханковой" и потрясающих воображение богато украшенных разворотов рукописной Библии святого Иоанна авторства Дональда Джексона.

Библия святого Иоанна - один из уникальных экспонатов выставки, увидеть которые можно было только на протяжении 10 дней в сентябре. Эта полностью рукописная библия создавалась на протяжении 11 лет с использованием средневековых инструментов и технологий: она написана на пергаменте из шкур животных при помощи сделанных вручную перьев, чернил и пигментов. Оригинал из 7 томов сегодня хранится в аббатстве и университете Святого Иоанна в США. Представленные на выставке специально изготовленные копии - премьера проекта на европейском континенте. Организаторы гордятся тем, что смогли познакомить с ней всех посетителей выставки.

Большое впечатление на гостей торжественного открытия произвел перфоманс известного корейского мастера Ким Чжон Чхиля, который огромной кистью, прямо на большом куске материи, расстеленном на полу, выписал иероглиф "Свет". Он продемонстрировал зрителям силу и эмоции, которые вкладывает художник в каждый символ.

На открытии выставки присутствовало множество уважаемых гостей. Среди них Владимир Филиппов, заместитель руководителя Департамента культуры города Москвы; Любовь Духанина, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по образованию и науке; Альбир Крганов, муфтий Духовного собрания мусульман России, и многие другие. В своих выступлениях почетные гости единогласно отметили важность работы основателя проекта Алексея Шабурова по сохранению искусства каллиграфии для будущих поколений.

Международные посольства и культурные делегации также не обошли вниманием этот межкультурный фестиваль. На открытие приехали представители нескольких иностранных представительств: Японии, Китая, Словении, Венгрии, Хорватии, Грузии, Польши, представители монгольской ассоциации каллиграфов и культурные деятели из других стран. Все они подчеркнули важность таких мероприятий, как Международная выставка каллиграфии, т.к. они помогают поддерживать культурный диалог и сохранять мир и дружбу на планете.

Недостатка в посетителях на выставке тоже не было. За 10 дней работы приобщиться к искусству красивого письма смогли несколько тысяч человек, а зона мастер-классов с трудом смогла вместить всех желающих попробовать свои силы в каллиграфии на практике.

Интересно и то, что программа выставки носила не только эстетический и культурный, но ещё и образовательный характер. Ежедневно современные мастера каллиграфии проводили в специальной зоне мастер-классы и лекции, посвященные различным видам этого искусства.

Изюминкой стало участие в выставочном проекте официального каллиграфа и мастера по иллюминированию Центральной канцелярии Высокого суда Её Величества Королевы Елизаветы II и непревзойдённого мастера геральдики и иллюминирования - Тимоти Ноуда. Он известен своими искусно выполненными Королевскими грамотам, а также разработкой дизайна юбилейных монет.

На вернисаже Тимоти Ноуд рассказал о своей каллиграфической карьере. Вот уже 30 лет он служит в Геральдической палате Её Величества. Работа над каждым проектом тяжелая, кропотливая, занимает, как правило, от 6 недель до двух месяцев. В знак уважения Тимоти преподнес музею работу "Саламандра", искуснейшее выполненную в технике иллюминирования.

Также в день открытия известный китайский мастер Ло Лэй рассказал и наглядно показал историю развития китайской письменности. Участники мастер-класса смогли поучиться у мастера секретам написания иероглифов.

Ещё один урок каллиграфии, теперь уже с детьми, провела Марина Ханкова. "Буквица в "Билибинском" стиле": так звучало название мастер-класса. В течение нескольких часов дети смогли познакомиться с техникой выдающегося советского художника и попробовать свои силы в написании букв. Ребята были просто в восторге.

Вообще теме развития и обучения письму на выставке было уделено большое внимание. Ведь давно известно, что каллиграфия несёт не только эстетическую функцию, но и плодотворно влияет на активность многих отделов мозга. Искусство красивого письма помогает в развитии мелкой моторики, оптического контроля, внимания, аккуратности, усидчивости. Оно способствует сосредоточению, улучшению кратковременной и образной памяти. Каллиграфия дисциплинирует и, одновременно, развивает творчество.

Именно об этом огромном и неоспоримом влиянии каллиграфии на развитие мозга человека рассказал Сергей Савельев. В рамках лекции "Каллиграфия и мозг" популярный ученый, специалист по морфологии и эволюции мозга объяснил, как приобретение человечеством объективных способов передачи знаний и навыков стало инструментом эволюции. Послушать лекцию Сергея Вячеславовича собрался полный зал, а после рассказа учёного посетители ещё больше часа расспрашивали лектора о значении письменной речи для мозга и о практических способах развития индивидуальных способностей.

В рамках выставки было проведено 19 лекций и мастер-классов, а глубже познакомиться с экспозицией гости могли в ходе обзорных экскурсий. Все посетители смогли оценить многогранность каллиграфии, красоты письма и жизни. Ведь именно так звучала тема VI Международной выставки каллиграфии в этом году: "За жизнь"!

www.museum.ru/N67503
Ваше мнение »»

»»Музей мировой каллиграфии
Адрес:город Москва, ПКиО «Cокольники», 5-й Лучевой просек, д. 7, стр. 6, павильон 7
Проезд:См. здесь
Телефоны:(495) 728-77-58
сайт:www.calligraphy-museum.com/
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: другие

важные события  x    ?  

новости от 10.05.2025  x    ?  


Страна побед. К 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

Выставка «Фронтовые дороги театров» в Доме-музее имени М.С. Щепкина

К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Выставка «Небесные защитники»

Художественная выставка «Вернисаж Победы»

Масштабная экспозиция «Путь к Победе» в Музее Победы

Выставка «Под покровом любви» в Музее кино

"Это нужно живым…". Монументы Победы

Выставка «Битва за Ленинград» в Музее политической истории России

Булгаков Фест 2025 ко дню рождения писателя

"Ваши строки живут: молодые, горячие, цельные!..". Поэтам-сибирякам посвящается

Выставка "Убежище от жизненных невзгод" в Доме-музее Трубецких, Иркутск

«Спасавшие красоту»: выставка в музее-заповеднике «Царское Село»

Выставка «Биография Победы» в Арсенале, Нижний Новгород

"Художники пишут войну...". К 40-летию со дня открытия Музея-диорамы «Прорыв блокады Ленинграда»

Выставка «В шкафу» в Московском музее современного искусства

Автопробег «Круг Победы» у Музея Победы

Выставка «Знаменательный момент» в Музее политической истории России

"Сорок лет - не возраст для музея!"

Выставка "О тех, кто защищал Родину…" в Музее истории города Печоры

Дошёл до Берлина. Май Митурич. К 100-летию со дня рождения художника и к 80-летию Победы

Выставка «Победа» в Музейно-выставочном центре "Петербургский художник"

«Я не слыхал рассказов Оссиана…». Фотовыставка, посвященная возрождению парка Монрепо

История одной книги. Александр Блок. Седое утро

Музей-заповедник «Царское Село» представил в ДНР выставку «…Красота вовек неистребима»

«От Сталинграда до Берлина». К 125-летию со дня рождения Маршала Советского Союза В.И. Чуйкова


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru