Со 2 по 30 июня 2017 года в Курильском краеведческом музее экспонируется выставка «Пакт Рериха. История и современность» Международного Центра Рерихов (МЦР), организованная при поддержке Владивостокского Рериховского общества. На Курилы выставка прибыла морем из Владивостока.
Пакт Рериха, получивший международное признание благодаря общественному движению и подписанный 15 апреля 1935 года в Вашингтоне, утверждает, что сохранение культурного достояния человечества во время военных действий и в мирные дни – это приоритетный путь к обеспечению международной стабильности и мирному будущему планеты, связанный с широким просвещением и пониманием роли Культуры в жизни отдельного человека и общества в целом. Именно этот правовой документ лег в основу Гаагской конвенции 1954 года и всемирно известной организации ЮНЕСКО, созданной с гуманитарной и миротворческой целью. Символом Пакта стало Знамя Мира и его девиз «Мир через Культуру». Николай Рерих называл Знамя Мира Красным Крестом Культуры: «Если Красный Крест печется о телесно раненых и больных, то наш Пакт ограждает ценности гения человеческого, тем охраняя духовное здоровье».
Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» разработан Международным Центром Рерихов и Международным комитетом по сохранению наследия Рерихов при поддержке ЮНЕСКО и Министерства иностранных дел РФ. Автором проекта является Генеральный директор общественного Музея имени Н.К.Рериха МЦР, академик РАЕН, заслуженный деятель искусств РФ Л.В.Шапошникова. Цель проекта – обратить особое внимание на необходимость бережного сохранения и изучения памятников истории и культуры, способствовать консолидации усилий международной общественности в защиту культуры и мира.
Первая выставка миротворческого проекта МЦР состоялась в 2012 г. в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже и с тех пор прошла в 17 странах Европы, Азии, Латинской и Северной Америки, в том числе в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, во Дворце Мира в Гааге, в отделениях ООН в Женеве и Вене.
В России выставка прошла в 125 городах Центральной России, Севера и Юга страны, Урала, Сибири, Дальнего Востока, достигла Курильских островов и, побывав в Южно-Курильске на острове Кунашир, теперь открылась в Курильске.
Курильск расположен на острове Итуруп (Курильские острова) на берегу Охотского моря. В городе имеются морской порт, рыбозавод по воспроизводству горбуши, сейсмическая станция, метеостанция, станция цунами, краеведческий музей. Поселение было основано в конце XVIII века русскими землепроходцами на месте поселения коренных жителей айнов, существовавшего со II тысячелетия до н. э. В 1800 г. без объявления войны остров был занят японскими войсками. В 1855 г. Итуруп отошёл к Японии по Симодскому договору в составе Южных Курил. В 1945 г. по итогам Второй мировой войны, после капитуляции Японии, остров включён в состав СССР.
Курильский краеведческий музей, принявший выставочный проект, занимает современное помещение в культурно-спортивном комплексе и насчитывает более 6000 единиц хранения. Музей был создан в 1986 г. и в настоящий момент знакомит жителей и гостей острова с археологией, этнографией, историей освоения Курильских островов, флорой, фауной и геологией вулканического острова.
Выставку открыла директор музея Елена Борисовна Каирская, которая поблагодарила Международный Центр Рерихов и всех соорганизаторов проекта в г. Курильске за возможность больше узнать о первом международном договоре о защите культурных ценностей – Пакте Рериха.
Представитель МЦР Людмила Тертычная, проделавшая долгий путь из Владивостока на Курилы, оказала содействие в составлении экспозиции выставки, а также вручила музею Знамя Мира, специально изготовленное для г. Курильска. Также она провела экскурсию и познакомила гостей выставки с многогранной миротворческой деятельностью Н.К. Рериха и Международного Центра Рерихов.
На Курилах годом ранее выставочный проект, посвященный Пакту Рериха, с успехом прошел на соседнем острове Кунашир в Южно-Курильском краеведческом музее. Жители и гости острова могут ознакомиться с выставкой по адресу: о. Итуруп, г. Курильск, Приморское шоссе, д.5.