Центральный Дом художника приглашает на выставку скульптуры и графики Андрея Смирнова (Москва).
Работы московского скульптора, графика и дизайнера Андрея Смирнова отличаются стильностью и неординарностью.
Творчество художника многогранно. Работая в различных жанрах и материалах, он отдает предпочтение скульптуре. Наиболее полно художественное дарование мастера раскрывается в бронзе. На выставке представлена бронзовая скульптура на религиозную тематику, изящные литые подсвечники, оригинальные деревянные ларцы, выполненные из мореного дуба с бронзовыми накладками.
Андрей Смирнов считает себя автором нового направления в технике горельефа - сочетание бронзового литья с патиной, что дает возможность сделать горельеф "живописным". Наложение на отливку натуральной патины, получаемой путем специального окисления цветных металлов, позволяет художнику добиваться различных цветовых оттенков (темно-зеленых, серых, красно-бордовых). Сочетая кислоты и варьируя температуру, художник достигает удивительного колористического разнообразия с тональными переходами.
После путешествия по Кольскому полуострову и Карелии, Андрей Смирнов увлекся графикой. "…именно за Полярным кругом я чувствовал себя свободным и одухотворенным. Совершенно один со своим прошлым и будущим, за сотни километров от цивилизации я мог часами наслаждаться руинами Гипербореи". Брошенные острова, поросшие мхами и лишайниками, переломанные стволы деревьев и серые пятна гранита, как тени языческих богов вдохновили мастера на создание серии графических работ. Склонность художника к экспериментированию с материалами проявилась и здесь - его работы на тему Севера выполнены в смешанной технике и на различном материале - от бумаги до кожи.
Одной из сфер деятельности Андрея Смирнова является также реставрация памятников архитектуры. Среди значительных работ художника можно отметить участие в восстановлении художественного убранства Храма Христа Спасителя в 1997 году. Ему принадлежат фрагменты декоративной резьбы по мрамору на фасаде (резное окно на западной стене и фрагменты иконостаса) и по известняку в Нижнем Храме. В 1998 г. он выполнял часть работ по воссозданию Воскресенского моста на Манежной площади (фасадные порталы в мраморе, киоты и порталы в белом камне).
Выставка работает до 27 января в зале N14а.