НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Выставка "Дамские штучки" в музее Н.Г.Чернышевского, г. Саратов

c 22 по 31 мая 2017Саратовская область
Мемориальный дом семьи Чернышевских
Выставка «Дамские штучки» (реликвии женщин семей Чернышевских и Пыпиных) в музее-усадьбе Н.Г.Чернышевского, г.Саратов.

Это второе представление сокровищ музейного собрания в цикле выставок к столетию музея Н.Г.Чернышевского.

На выставке – уникальные экспонаты основного фонда музея-усадьбы Н.Г.Чернышевского, вещи, принадлежавшие женщинам семьи Чернышевских-Пыпиных.

Каждая из них, бережно хранившаяся в семье, а впоследствии – в фондах музея памяти знаменитого предка, имеет свою историю. Бытовая вещь середины девятнадцатого – двадцатых годов двадцатого века рассказывает о владельцах и дарителях, о тех, уже не ведомых нам зачастую, занятиях, отношениях и эпизодах повседневной жизни, о которых сегодня мы можем и не догадываться.

Коробочка с выдвигающейся крышкой (1820-е гг.) – что-то вроде мини-пенала советских школьников – принадлежала Александре Егоровне Пыпиной, младшей сестре Евгении Егоровны Чернышевской. Красное дерево, явно не фабричная работа. Что можно было держать в такой шкатулочке? Серьги, колечко…

Еще один раритет середины 19-го века – кошелек фиолетового бархата, вышитый стальным бисером. Необычна для сегодняшнего дня форма этой «дамской штучки»; необычна и история этого предмета.

Запись в инвентарной книге гласит, что этот кошелек- подарок Юлии Петровне Пыпиной, жене Александра Николаевича Пыпина. Имя дарителя может показаться совершенно неожиданным – это Николай Гаврилович Чернышевский, которому Александр Пыпин приходился двоюродным братом и другом. Неожиданным кажется не особое внимание Чернышевского к жене брата – он относился к Юлии Петровне с нежностью - а выбор очень изящного женственного подарка. Есть основание предположить, что этот выбор сделала Ольга Сократовна Чернышевская, умевшая и любившая, как вспоминали ее внучки, выбирать и делать подарки. Этот предмет может навеять рассказы о дружбе двоюродных братьев – Николая и Александра; о дружбе, которая не была разрушена арестом и осуждением Чернышевского; о девушке, которая стала для Александра Пыпина его верной спутницей, помощницей, матерью его четверых детей – и попечительницей двух сыновей сосланного в Сибирь Николая Чернышевского.

Несколько бытовых предметов принадлежали двум удивительным женщинам из семьи Пыпиных – Евгении и Полине. Эти «штучки» способны рассказать о жизни саратовских девушек, приехавших в Санкт-Петербург, одними из первых женщин в России получивших высшее образование и получивших профессию, очень многое. Вот батистовый платок искусной вышивки – английская гладь, филе – работы Евгении Николаевны Пыпиной, ставшей медиком… можно представить, как проходили вечера в домах 19 века – при свечах или свете керосиновой лампы вышивали, плели, читали…

Вот изделие из слоновой кости – своеобразная рогатка…или вилочка – так его теперь тоже называют теперешние рукодельницы… это и есть рогатка – приспособление для плетения шнурков, которые вовсе не шнурки для ботинок… Эти шнурки – детали будущей вышивки сестер Евгении и Полины Пыпиных.

Тончайшая вышивка на тюлевом рукаве – небольшие листики усыпали ткань… Какой красивой была, наверное, эта блузка…Миниатюрная бальная кружевная перчатка без пальцев – она принадлежала Ольге Сократовне Чернышевской…Невольно задумываешься о той части ее жизни, когда бальная перчатка стала памятью о десяти счастливых годах, о времени сибирского заключения Н.Г.Чернышевского, о ее единственной поездке к нему в Сибирь…

Множество вещей были обычными в жизни женщины из благородного общества во второй половине 19 века; они необычны в нашей жизни сейчас. Бальная перчатка? Их выбирали, их надевали, их приводили в порядок – чистили, их берегли как память о счастливых мгновениях жизни... Ольга Сократовна любила в Петербурге устраивать вечера с танцами…

Или вещица синего стекла – туфелька, служившая подставкой для наперстка , который должен быть постоянно под рукой у каждой женщины, потому что рукоделие - обычное и постоянное занятие женщин XIX века. Туфельку подарила своей невестке, жене сына Михаила, Елене Матвеевне, Ольга Сократовна Чернышевская. Это тоже знаковый предмет, прошедший долгий путь в семье Чернышевских – от Елены Матвеевны он перешел к внучке Н.Чернышевского, Нине Михайловне. Такая же история у костяного игольничка – подарок Ольги Сократовны невестке был передан Еленой Матвеевной Нине…Становится понятным, зачем в инструментальном арсенале Ольги Сократовны миниатюрное увеличительное стеклышко – в крошечное ушко иголки попасть тончайшей нитью – задача сложная…

Бисерное шитье - широко распространенный вид рукоделия. Бархатная театральная сумочка с бисерной вышивкой – работа сестер Евгении и Полины Пыпиных., и сравнение их работы с другими образцами бисерного рукоделия – салфеткой и бисерной дамской сумочкой – говорит о мастерстве рукодельниц.

Всевозможные шкатулки и коробочки были необходимостью – в них хранили все принадлежности для рукоделия, письма, украшения – и многое другое… Среди мемориальных сокровищ на выставке – деревянная шкатулка, обтянутая темно-серой кожей с перламутровой крышкой в комплекте с крошечной перламутровой коробочкой. Эта шкатулка принадлежала Ю.П.Пыпиной; позднее ею владела ее дочь, Вера Александровна Пыпина, а затем шкатулку получила Нина Михайловна Чернышевская.

Вера Пыпина, старшая дочь Александра Николаевича Пыпина, художница, литератор, текстолог, оставившая книги о Чернышевском и своем отце, была дружна с Михаилом Чернышевским, много помогала ему, а позже – Нине Чернышевской в создании музея Н.Г.Чернышевского.

Швейные принадлежности существовали как украшения, вещи делались с выдумкой и любовью, применяя драгоценные материалы. Можно долго удивляться крошечному перламутровому несессеру – шкатулке изысканной формы на мраморной подставке. В ней нашлось место и ножницам, и наперстку, и шильцу – и все украшено позолотой…

Веночек из восковых цветов – флёр-д-оранж. Таким он был в начале 20 века, когда он украшал невесту, старшую внучку Н.Г.Чернышевского, Марианну, в 1914 году, в Петербурге. Семья Чернышевских еще не знала о своем будущем после 1917года. Этот же венок был на голове другой невесты – Нины Чернышевской в 1920 году, в Саратове. В дневнике М.Н.Чернышевского строки о свадьбе дочери появляются только спустя несколько дней после события - отец спохватился, что забыл об этом записать…другие записи - о тяжелых обстоятельствах саратовской жизни и музейного строительства объясняют, почему это могло случиться.

Мемориальные вещи – драгоценная часть музейной коллекции. Бережно сохраняемые семьей Чернышевских - Пыпиных, в музее они приобретают особый отсвет памяти, и вместе с историей их владельцев они рассказывают историю и о себе, и о том ушедшем уже мире культуры повседневности, в котором жили их хозяева.

Выставка работает по 31 мая 2017 в музее-усадьбе Н.Г.Чернышевского.

г. Саратов, ул. Чернышевского, 142; тел. 23-06-66, факс. 23-35-83.

Троллейбусы №№4, 2а,

маршрут. такси №№ 42, 105, 42к.

Остановка «Бабушкин взвоз»

sarusadba.seun.ru;

www.museum.ru/N66417
Ваше мнение »»

»»Музей-усадьба Н.Г. Чернышевского
Адрес:Саратовская область, г. Саратов, ул. Чернышевского, 142
Проезд:Тролл. №№ 2а, 4, маршр. такси №№ 42, 42к, 105 до ост. "Бабушкин взвоз"
Телефоны:(8452) 23-06-66
сайт:sarusadba.ru/
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея, города, региона
    · актуальные: мемориальные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 27.12.2024  x    ?  


"Елизавета? Проходите". Музей-заповедник "Царское Село" проводит акцию в день рождения императрицы

Книжные памятники Президентской библиотеки: Россия глазами путешественников

Открытие выставки уникальных и редких икон XIV–XVII веков в Псковском музее-заповеднике

История России – история семей. Род Орловых

Выставка о волшебнике Изумрудного города в Музее кино на ВДНХ

Музей-заповедник "Царское Село" открывает после реставрации личные апартаменты Екатерины II

Выставочный проект "Россия-Беларусь. Пересечение судеб" в Минске

«Не разнять меня с жизнью». Открытый микрофон ко дню памяти Осипа Мандельштама

Выставка костюмных украшений Тамары Белецкой

«Металлические метаморфозы» в Музее янтаря

Уличная новогодняя выставка "Путешествие по Петербургу"

«100 лет и балет. Ёлка к юбилею музея». Выставка в музее «Пресня»

Выставка Эрика Булатова и Олега Васильева «Чудесное путешествие» в Мультимедиа Арт Музее, Москва

День памяти Сергея Есенина в Константинове

Фарфоровые тарелки с российскими двуглавыми орлами из Кремлёвского сервиза. Дар Е.П. Бородиной

Выставка подлинных открыток конца XIX - начала XX вв. в Русском музее фотографии

Легендарный жираф-долгожитель Самсон украсил экспозицию Дарвиновского музея

Выставка «PF - Поздравления к Новому году» в Ростовском областном музее изобразительных искусств

Озарения. Детская выставка в Шерметевском дворце

Московский петербуржец (Другой Чарухин)

Выставка «Сказочная ёлка» на ВДНХ

Образы Востока в советском и современном фарфоре. Из цикла «Поднесение к Рождеству»

Выставка "110 | Российский дизайн 1915-2025" в Московском музее дизайна в Новой Третьяковке

К 225-летию А.С. Пушкина. Открытие обновлённой экспозиции в Музее А.С. Пушкина в Берново

Концертная программа "Рождество с Хором Минина" в Государственном историческом музее

Фестиваль "Новогодняя кутерьма" в Гатчине

Выставка «Белая палитра» в Новосибирском художественном музее

Новая экспозиция «Защитники южных рубежей России XVI-XVII веков» в Тульском кремле


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2024 Museum.ru