Международная акция "Ночь в музее"
20 мая, 18.00–24.00
Вход по бесплатным билетам и кассы — до 23.00
Спецпроект "Стало можно любить"
Крымский Вал, 10
В этом году программа ежегодной акции "Ночь в музее" в Новой Третьяковке посвящена выставке "Оттепель" и этой эпохе в целом.
В рамках музыкальной программы "Fарс-мажорный концерт" можно будет услышать хиты Эдуарда Хиля, Муслима Магомаева, Валентины Толкуновой и других звезд эстрады 1950-х — 1960-х годов в исполнении молодых, но уже ставших известными актеров Театра Наций. Знакомые мелодии приобретают уникальное звучание, способное объединить не только разные поколения, но и разные эпохи.
Для детей и их родителей пройдет тематический мастер-класс — приглашаются все желающие принять участие в коллективном художественном проекте "Московские окна. Посвящение пятиэтажкам". На стене антресольного этажа будет создаваться большой коллаж на тему московских окон. Все вместе – юные и взрослые посетители и музейные педагоги — будут вспоминать о жизни в хрущевках и лирической атмосфере эпохи Оттепели.
Узнать о шедеврах искусства XX века можно будет, отправившись на экспресс-экскурсии по постоянной экспозиции Новой Третьяковки, подготовленные волонтерами музея.
Во дворе музея будет открыта танцплощадка. Профессионалы школы джазовых танцев "Московского Свинг Данс Клуб” помогут гостям музея освоить фокстрот, джайв, чарльстон, твист, степ, линди-хоп и бальбоа, а между занятиями лучшие артисты школы сами исполнят для зрителей танцевальные номера.
На фудкорте, во дворе музея, будет представлен международный гастрономический проект, посвященный VI Всемирному фестивалю молодежи и студентов 1957 года. Здесь можно будет попробовать блюда стран — участниц фестиваля.
Во дворе Новой Третьяковки будут представлены несколько экспонатов автомобильного исторического общества Gorkyclassic — редкие автомобили 1950-х и 1960-х годов. Они добавят штрихи к воссоздаваемому образу эпохи оттепели и послужат фотозоной для посетителей музея.
В ночь музеев в пространстве Третьяковской галереи будет впервые экспонирован мультимедиа объект Аристарха Чернышева — инфо-скульптура Knode (2012). Название проекта образовано из слов — knot (узел, спутанность) и node (точка в информационной электронной сети). Knode — застывший в форме статичного узла постоянно меняющийся поток информации, дефектная точка, возникшая от перенапряжения, перегруженности сети, превращающая постоянно меняющуюся ленту новостей в причудливое, завораживающее бурление. Присутствие объекта в одном пространстве с моделью Башни III Интернационала Владимира Татлина, верхняя зона которой должна была стать всемирным информационным бюро, визуализирует тему крушения утопических устремлений авангарда. Внедрение инфо-скульптуры в пространство на Крымском Валу — первый этап проекта, реализуемого совместно с XL PROJECTS (куратор — Елена Селина).
К теме "Оттепель" присоединились и малые музеи Третьяковской галереи с проектом "Открывая личное".
1960-е — знаковые годы в музейной жизни нашей страны: Советский Союз вступил в Международный совет музеев (1957), возникли первые музеи-заповедники (1958), для публики открылись музеи Московского Кремля (1961), в институтах начали учить экскурсоводов. Музеи старались говорить со своими посетителями по-новому, начали звучать личные интонации.
Именно в 1950–1960-е годы по воле художников и их наследников часть их творческих и жилых пространств перестали быть только мастерскими, домами и квартирами и превратились в музеи. Некоторые из них позднее стали малыми музеями Третьяковской галереи.
Как личное становится достоянием всех? Почему это происходит? Что чувствуют те, кто в определенный момент и по собственному желанию позволили многим прикоснуться к сокровенному? Как сегодня внуки и правнуки художников сохраняют коллекции и о каких музеях они мечтают? Об этом расскажут потомки, наследники, современники создания музеев Виктора и Аполлинария Васнецовых, Анны Голубкиной. Также зрителей ждет знакомство с коллекционерами — друзьями и соседями музеев.
График работы Третьяковской галереи в "Ночь в музее"
Новая Третьяковка
Выставки и постоянная экспозиция открыты до 24.00, вход с 18.00 до 23.00 по бесплатным билетам для индивидуальных посетителей, включая выставки "Оттепель", "Джорджио Де Кирико. Метафизические прозрения", "Дмитрий Жилинский. Ближний круг", "Графика Василия Чекрыгина", "Перезагрузка".
Программа спецпроекта "Стало можно любить"
18.00–20.00 — мастер-класс "Московские окна. Посвящение пятиэтажкам"
18.00–23.30 — работа фудкорта во дворе
18.30–23.30 — танцплощадки во дворе: мастер-классы и шоу-номера проходят каждые полчаса
19.00–23.00 — марафон экскурсий, экспозиция "Искусство XX века", 4-й этаж
20.00–20.40 — музыкальная программа "Fарс-мажорный концерт", первое отделение; холл 2 этажа
21.30–22.10 — музыкальная программа "Fарс-мажорный концерт", второе отделение; холл 2 этажа
22.00–22.30 — финальный мастер-класс по твисту, кульминационный флешмоб
Третьяковская галерея в Лаврушинском переулке
Выставки и постоянная экспозиция открыты до 24.00, вход с 18.00 до 23.00 по бесплатным билетам для индивидуальных посетителей.
Инженерный корпус
Обращаем внимание, что посещение выставки Зинаиды Серебряковой будет платным. Выставка открыта до 24.00, вход до 23.00
Дом-музей В.М. Васнецова
Открыт до 21.00, вход с 10.00 до 20.30 по бесплатным билетам для индивидуальных посетителей.
Программа мероприятий
Музей-квартира А.М. Васнецова
Открыта до 21.00, вход с 10.00 до 20.30 по бесплатным билетам для индивидуальных посетителей.
Программа мероприятий
Музей-мастерская А.С. Голубкиной
Открыта до 23.00, вход с 10.00 до 22.30 по бесплатным билетам для индивидуальных посетителей.
Программа мероприятий