28 апреля 2017 года в Александровском зале Зимнего Дворца начинает свою работу выставка, посвящённая празднованию 1 мая 1917 года в Петрограде.
С 1891 года маёвки отмечались нелегально в пригородах Петербурга, и их участники часто попадали под надзор полиции. В 1901 году первомайские выступления рабочих прошли под лозунгами: «Долой самодержавие!», «Да здравствует республика!» и закончились столкновениями с правительственными войсками. В 1912–1914 годах Первое мая было отмечено многотысячными шествиями и стачками, закончившимися арестом для многих участников этих выступлений.
После Февральской революции Первое мая было объявлено государственным праздником. И вот в 1917 году впервые на совершенно законных основаниях первомайские демонстрации решено было провести «в один день с рабочими всего мира» – 18 апреля по старому стилю. На улицы Петрограда вышло почти всё население города, праздничные колонны стекались с дальних окраин в центр. На главных площадях проходили митинги, где с украшенных красным трибун звучали пламенные речи ораторов, принадлежавших к разным партиям, при этом в городе царил образцовый порядок. И сторонники Временного правительства, и большевики отмечали, что в тот день пролетарский праздник превратился в праздник всего русского народа. Всеобщему единению способствовало и то, что торжество, проходившее под лозунгом «Всемирный праздник труда и братства народов», поддержали иерархи православной церкви. По Невскому проспекту и Дворцовой площади прошли десятки тысяч человек. На многочисленных фотографиях, запечатлевших первомайские торжества 1917 года, можно видеть рабочих рядом с бывшими царскими офицерами; солдат, только что вернувшихся с фронтов, рядом с чиновниками в котелках; нарядных дам и работниц в платочках, юнкеров и гимназистов…
А.Ф. Керенский вспоминал, что «капиталистическое правительство объявило рабочий праздник днём национального торжества. Не работали заводы, фабрики, правительственные учреждения и магазины. На улицы вышли тысячи рабочих, солдат, служащих, людей самых различных профессий, несших над головами флаги и поющих под звуки оркестров русскую “Марсельезу”. По всему городу шли многочисленные митинги: то был действительно большой и радостный праздник».
Пройдет всего несколько месяцев – и от былого единодушного проявления чувства радости и гордости за общую победу над старым миром не останется и следа…
Небольшая экспозиция представляет фрагмент будущей выставки «Зимний дворец и Эрмитаж в 1917 году», открытие которой состоится 25 октября 2017 года.
Кураторы выставочной программы – Вячеслав Анатольевич Фёдоров, заведующий Отделом истории русской культуры, и Елена Юрьевна Соломаха, заместитель заведующего Отделом рукописей и документального фонда Государственного Эрмитажа. Куратор точечной выставки – Анна Валентиновна Конивец, старший научный сотрудник Государственного Эрмитажа.